2017年08月16日

洋食万能系紅酒


東京って8月になって毎日雨が降ってるんですね
40年ぶりの記録だとか。
名古屋は晴れて暑い日ばっかりだったけど(今日は曇り空)

ヨーロッパは今年も暑く、イタリアやスペインでは異常な気温になってる地域もあるようです

フランスは夏の暑さのおかげで順調にブドウは生育しています。
ブルゴーニュは16年がダメダメの低収量だったので、それに比べれば17年は平年並みかやや良い。
ですが、昨年の落ち込みをカバーするには不十分で、今年春の霜害が深刻な地区では、もしかしたら廃業してしまうかもというドメーヌの噂があったりして…


今日の業界ニュースで、
カリフォルニアのカレラをダックホーンが買収した事を知って驚いた
ジョシュ・ジェンセンは73歳(だったっけ)で後継者がいない為に売却したようですが。
ダックホーンは大好きなので買収自体に反対ではありませんけど、カレラ独自に存続する方向にはならなかったのかなぁ


そして、もうすぐソムリエ試験ですね
エキスパートの受験の方も頑張ってください。
この数日、まだ勉強できます

ミツクラでは今年も二次対策講座を開催します
詳しくはイベントページをご覧ください。
青木講師が優しく教えてくれますよ(ホントに優しいので)

ハードリカーテイスティングも9月の10日(日)11日(月)の二日間で開催します
またご案内しますね〜

受験しない方も歓迎です
1回ずつ参加できますので、興味ある方は是非受講してみてください


では、今日のワインご紹介します

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デュラス ヴァントゥー2013 マグナム

大特価のマグナムワイン、フランス、コート・デュ・ローヌ南部の赤ワインです

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特価だったし、何よりもマグナムだったので買ってみた

ヴァントゥーは、コート・デュ・ローヌ南部のアヴィニョンの東にある産地です
ワイン産地のすぐ北東にはモン・ヴァントゥーという1912メートルの山があり、ツール・ド・フランスなどで有名な山ですが、隣のモンミライユと一緒にリュベロン山地を成しています。

こんな山 ↓

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冬には雪も積もります

ヴァントゥーは元々コート・ド・ヴァントゥーという名称でしたが、2008年にただの「ヴァントゥー」と改名されました
てんちょ、コート・ド・ヴァントゥーで勉強しましたよ💦
個別のAOCとしてはローヌで最大の面積で6400haもあります。


今日のデュラスは2015年で創業180周年を迎えた超老舗のメーカーです
今日のマグナムはその180周年記念らしい

前身はワイン商でしたが、シャトー・ヌフ・デュ・パプ、エルミタージュと畑を拡大し、
現在では契約農家のブドウも使い、30種類弱のワインを生産しています。
コート・ロティのラ・ランドンヌやコンドリューの生産もあるから、手広くやっていますね〜
流石の老舗大手だわ。

ドメーヌは中部ローヌのトゥルノン・シュル・ローヌにあります。
周りがエルミタージュで、対岸がクローズ・エルミタージュです

今日のヴァントゥーはグルナッシュ、シラーです
細かい割合がわからないです
グルナッシュはステンレス発酵、シラーは一部除梗でMLF終了後にブレンド、6から8カ月タンク熟成で瓶詰め。

13年のヴァントゥー、正直ってもう少し飲み頃になるのを待ちたいところです
特にマグナムですし

今飲むなら、何時間か前に抜栓しておくか、デキャンタ―ジュしてもいいですね。
これくらいなら気にならない、という方も多いかもしれません。

アルコール感が前面に出たハードタイプではないものの、ローヌらしい骨太感はありますので、
グラスや抜栓、温度の工夫で結構コントロールできる側面もありそうです

何と言っても、このマグナムは大特価です
普通のボトルの2本分なのに、野口君4人で余裕でお釣りが来ます

ちょっとした集まりに持って行くのもいいですよね

ボトルの紋章が風格があって、高そうに見えるし

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見た目は大事だ。




















posted by cave MITSUKURA at 14:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月14日

ブリヤサヴァランの故郷だよ


お盆も終盤ですね、
明日の名古屋は雨の様ですし、連休最終日になっている方は家でゆっくりでしょうか


この前、ウィリアム・フェーブル報告の時に「初めてホリゾンタルやった」と書きましたが…
ちがーう
前にもやってました、ピエール・ダモワ2013の水平会
という事で、訂正いたします💦


さて、今日のワインはちょっと馴染みがないかもしれませんが、美味しいですよ

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イヴ・デュポール ビュジェ・ブラン アルテス・ド・モンタニュー2016

辛口白ワインですが…

この名前だけで、どこのワインでブドウ品種が何か分かったら十分ワイン通です

ビュジェはフランス、サヴォワです
サヴォワの西にあるのがACビュジェですが、今ではひっそりした小さなワイン産地になってしまいました。

ここです ↓

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黒い線で囲んであるのがローヌ・アルプ圏で、その内の赤い場所がアン県です
ビュジェはこのアン県からスイス・ジュネーヴ辺りまでを指す歴史的な地名です。
因みにアン県には有名な鶏の産地、ブレスがありますよ〜

この赤い地区の南東にサヴォワ県があります。
(行政上の区分とワイン産地呼称とは一致しませんので混乱されませんように)

ワイン産地としては、09年にVDQSからAOCに昇格していますので、昔から飲んでる方には一層馴染みがないかもしれません💦

ビュジェはかつては一大ワイン産地だったのですが、フィロキセラで畑がほぼ全滅してしまってからは、ブドウ畑はごく一部しか復活せず、森に戻ってしまいました
シャブリの離れ小島状態です。

ローマ時代からイタリアやスイスと交易があり、シーザーがブドウ栽培を伝授したとも伝えられるほどの歴史がありながら、現在この名称を知っているのは僅かなワイン愛好家だけになってしまっています

イヴ・デュポールは、そうしたビュジェの現状をかつての盛況まで復興させたいと願っている生産者です

ビュジェの畑は広く開墾されたブルゴーニュのような場所にはなく、自然に囲まれた山の斜面に存在しています

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HPより、以下同様

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これがアルテス???

当主のイヴさんで4代目。
今日の白ワイン以外にもスパークリング、赤、ロゼなども生産しています

今日のワインは、この地方の固有品種とも言うべきアルテス100%
この品種はルセットとも呼ばれ、ルセット・ド・サヴォワなどの名称で知っている方が多いかもしれません。

アルテスが植えられているモンタニューの畑は泥灰岩質ですが、ブルゴーニュの様な粘土質が少ないそうで、
それがアルテスや赤ワイン用のモンドゥーズに向くそうです
とは言っても、アルテスは栽培が難しくシャルドネを育てる生産者が多いのも納得

イヴ・デュポールでは歴史あるビュジェをワインで復活させたいと願い、土着品種の栽培にも力を注いでいます

どこか別の産地の優れたワインを真似するのでなく、ビュジェの個性を生かしたワインを作りたい

という思いで作られています。

確かに、このワインは非常にピュアで自然です
正直、シャルドネの方が香りのボリュームは大きいのですが、
アルテスの繊細な香りと綺麗な酸味はここでしかないワインだという魅力があります

変なビオっぽさはありません

繊細なブドウなので収穫後、プレス前に数時間低温でマセラシオンします
さらに残糖が僅かに残ったまま(5g/l以下)で澱引きしています。

年産僅かに8000本の貴重なワインです
ほんと、アルテスって大変なんだなぁ

飲んだ印象は非常に良いです
桃や青りんごのフルーツが控えめに香ってきますが、品種が何だろうと考えると困ります

…シャルドネにしては香りが弱いし
…ソーヴィニョンブランにしては酸味が優しくて、ハーヴのニュアンスがないし
…アロマティック品種じゃないけど、南部のブドウじゃなさそう

ってな具合です💦

控えめな香りと書きましたが、ちゃんといい香りしますのでご安心ください

ジュラやサヴォワのチーズと合わせたいですね〜
スイスやジュラ・サヴォワのチーズ会をやるなら、是非このワインをどうぞ
チーズフォンデュに入れるのもいいですよ。

日本人が好きであろう繊細な酒質なので、鮎やお寿司にもいいと思います
夏バテしてても飲めそう

ここのスパークリングも今度買ってみよ
うーん、リヨンから頑張れば行けそう。









posted by cave MITSUKURA at 13:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月12日

イタリアンで久々感動


昨日の夕方の豪雨には参りました
ほんの30分程度でしたが、ミツクラのある伏見も土砂降りでした…
極端な天候変化は怖いですねぇ

昨夜は仕事を早く上がらせてもらって、珍しくイタリアンに行きました

普段、自分が(個人的に)行く場所など書かないのですが、気まぐれで紹介します。

てんちょがイタリアン褒めてるの珍しいでしょ💦
しかも、写真撮ったんだよ✌️😘

行ったのは池下のヴィノテカ・オオサワさん
http://vinoteca-osawa.com/

非常によかったです

アミューズは、
愛知県産トウモロコシのパンナコッタ、ウンブリア産サマートリュフのせ ↓

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てんちょ、サマートリュフがあんまり好きじゃありませんでした
香りが少ないし、調理するとぼそぼそしちゃうも物が多いから。

でも、このサマートリュフは非常に良い香りでした
トリュフーって香りがして、下層のトウモロコシと一緒に食べても、香りがずーんと出て来て美味しい。

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自家製パンもどれも美味しいです✨

続いて、前菜その1 
豊川産スズキのカルパチョ 野菜のソースとオレンジパウダー ↓

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このスズキも美味しかったです
色んな理由で、スズキが料理屋で美味しい事は非常に稀なのですが、数少ない例外(← 暴言?)

そして前菜2
イタリアのどこかの女性シェフ(だったかな)のスペシャリテ
茄子とトマトのテリーヌ モッツァレラとバジルペースト ↓

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茄子が繊細に溶け込んでいます

魚料理
イワシのベッカフィーコ ↓

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シチリアの郷土料理です。
肉厚のイワシと中に巻いてあるレーズンや松の実まで調和して、ヴェルナッチャにとても合いました

パスタ
ブジアーテ(シチリアのパスタ) 長崎のタコとローストパン粉 浜名湖の青海苔 ↓

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これ、最高に美味しかった
パスタがあんまり好きじゃないてんちょ(珍しいでしょ)ですが、このタコと青海苔は気に入ったわ
香りも味も上手く調和してて磯臭くないし、生パスタの湯で加減も良くて、ワインとも相性ぱっちし。
タコがひき肉みたいな食感で、それも咀嚼の回数が増えて旨みが増したなぁ

因みにシェフ曰く、イタリア南部や島ではオイルでローストしたパン粉を「貧乏人のチーズ」と言っていたそうです💦
確かに小麦粉とオイルでチーズっぽくなるかも

てんちょ、焼いたパン粉が嫌いなんですが(揚げてあるのはOK)、このくらいオイルがしっかりかかってれば大丈夫です。
そしてごく少量なので、そもそもそんなに存在を感じません。

メイン
国産牛のサガリ じゃがいものピュレ イチジク  レバーのペースト ↓

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レバーペーストをお肉と一緒に食べて欲しい、との事で。
シェフの言った通りフォアグラみたいなコクが出て、赤肉のあ肉肉しさが一層引き立って旨みも増えた
アクセントにたまにディジョンマスタードを付けて、最後まで飽きずに食べきれたました

デザート
クレーム・カラメーラ ↓

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要するにプリンですが、ほぼ卵黄だけの超濃厚な味
じっくり焼いて火を通してあります。カラメルも香ばしい。

一緒にオリーブ茶。オリーブの派手作ったお茶です。
写真ないけど、香りは杜仲茶の極薄い感じ(かなぁ)
味わいは極めて穏やか。

イタリアン、久しぶりに行きました
そして、すんごい良かったー
最後まで失速せずに、ちょうどいい配分で食べきれました。

ワインも飲みましたが、4人で2本(だけ) ↓

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ワイン会やってもいいそうです
てんちょ、待望のラザニアが食べられるかも
やったー‼️

やろう、絶対やろう
って事で、今からネタのワイン探すわ

皆さんもヴィノテカ・オオサワさん、行ってみてくださいね〜
予約必要ですよ


















posted by cave MITSUKURA at 19:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月11日

ウィリアム・フェーブル報告


今日は特別蒸し暑いです… 日照はそんなにないのに湿度が悪魔だ

水曜のウィリアム・フェーブル シャブリ2015水平試飲会は非常に有意義でした

参加していただいた皆様ありがとうございました。
キャンセル待ちでご参加いただけなかった皆様には申し訳ありませんでした。

水曜も暑くてシャブリ日和でした

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試飲はいっぺんに14杯配っちゃいました💦
(忙しくてグラスの写真なくてすみません)

温度がなるべく均一の内に飲みたかったので。
最初は冷えすぎくらいでスタートでした、最後のワインが来て暫くすると段々温度が上がって香りもよりはっきり感じられるようになりました

14種類のワインを、4つのグループに分けてテイスティングすると比較がしやすかったと思います

レジョナル(所謂ただのシャブリ)
1級左岸
1級右岸(右岸の方が値段も評価も高い、特級があるからでしょう)
特級

ワインは上記の順で出しましたが、見事にこれが値段順でした

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地図、ヨレヨレですが…
4から11が1級で8種類でした。

15年はやはりいいヴィンテージですね、ブドウの質が高いのが最初のレジョナルから分かります
そしてウィリアム・フェーブルはこれぞシャブリっていうワインばかりです

樽のないシャルドネ本来のピュアなアロマや綺麗な酸、キレがあって爽やかなのに後味が全然酸っぱく残らない
ソーヴィニョンブランとの違いは明白です。
ハーヴェイシャスじゃないんだよねぇ、嬉しいわ

そして、1級に入ると途端に世界が変わったのが分かりますね
ただ、左岸より右岸がいいとは必ずしも思いませんでした。
そんなに大きな差がないのは、グレーとヴィンテージだから一層かもしれません。

てんちょ、レ・リスが好きです

特級は流石の厚みです

が、もう少し待たないと本来の骨太さや酒質の太さは分からないようです。
今、美味しいですが、さらっと飲んでお終いにするにはちょっと勿体ないですね
樽の主張がない特級シャブリ、とても上品でした。

それから、フェーブルはディアムコルクを採用しています ↓

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左が畑名入りの高級品、1級でも大事な区画は畑名が入っていますね。
長さと質が全然違いますよね。値段も当然違います

実は縦飲み同好会としては水平会は初めてだったんですが、水平よりも垂直の方が経験値としては高いような気がします
水平で各区画の違いなどがよく分かっていいのですが、他のヴィンテージを知らないと「こんなもんかな」で終わっちゃいそうです…
ワインは飲んでなんぼ、飲まなきゃ分からないのでどっちでも同じ様ですが、垂直の経験の方が応用範囲が広いかも。

何はともあれいい経験になりました
おまけも含めて13人で16本も開けてしまった

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今度はアンリ・ブルジョワです
これで10本 ↓

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日にち決めたら月末までにご案内します〜








posted by cave MITSUKURA at 14:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月09日

キンキンで一気飲みだ


風は強いのに暑い💦

今日はウィリアム・フェーブル シャブリ2015水平試飲会です

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14種類

グラスだらけ〜
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(実はもう一山ある)

報告は金曜に
忙しいので今日はこれでお終い、ごめんね。

あ、アンリ・ブルジョワ揃えました

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一つ入れ忘れてます💧

プイイ・ヒュメやニュージーまで入れると相当な数になってしまうのでサンセールだけに絞ろうかと。
またご案内します〜

タイトルの「一気飲み」は一口で煽って飲む事ではなくて、14種類を間髪入れずに続けて飲み干す事です
同じかな…






posted by cave MITSUKURA at 16:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月08日

王者の風格


マウスが突然反応しなくなって超不便です
電池も切れてないし、USBも特に何もしてないし、再起動してもダメだし
なぜっ
とりあえず、有線マウスを持って来て何とか仕事してます💦

世間はお盆休みモードなんでしょうか
何だか曜日の感覚がないですが。


輸入元からドメーヌ・ルフレーヴ2015の先行予約の案内が来ましたが…

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HPより、以下同様 1717のグランクリュ・モンラッシェ すごいわ

特級モンラッシェの販売は数年前からなくなってますので、最も高いのでシュヴァリエです。
税込で6桁です。

驚きなのは、レジョナルです。
ブルゴーニュブランが9720円(税込み)もする
デュガのブルゴーニュ7500円にも驚いたけど、流石はルフレーヴ

てんちょ、実はブルゴーニュ・ブラン飲んだ事ないんです
買おうか迷っていたら、毎年瞬殺で売り切れてて…

2015年は買ってみようかな〜

当たり年の2015年ですが、
15年ヴィンテージはピュリニーでは例外的に早く収穫を行った年です
ルフレーヴの歴史上2番目に早い収穫となったそうで8月28日開始です。
(意外な事にあの暑い03年よりも11年の方が収穫が早く、それが史上最速の8月25日)

開花は順調で、夏の暑さと適度な雨でブドウの生育は順調に進み、病害の発生もなく理想的な状態での成熟となりました

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ルフレーヴは今では馬で耕してます

15年はピュリニー全体としての収穫量は過去3年を上回っています。
糖度が上がっても酸も豊富で長命を約束してくれるようなブドウが採れました。
15年は赤も良い年です、アルコール度数が高く凝縮していて力強いワインが多いです

ルフレーヴなら、なお一層美味しそうですね
こんないいシャルドネです ↓

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収穫情報より

HPには特級で飲み頃は2020年からになってますけど、もっと待った方がいいでしょう

10年も熟成させるとか中々できませんけど


興味ある方、お問い合わせください
締め切りは16日。しっかい高いわ。









posted by cave MITSUKURA at 16:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月06日

目をつむっていても分かる


イタリアではもう収穫が始まっています
シチリアでは7月後半にスタート、現在フランチャコルタも収穫開始です
はやっ


てんちょ、辛いものが結構好きです
今年は暑いので辛いものが一層美味しいです

これ食べてみたいんですけど… ↓

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HPより

ケンタッキー・フライドチキン レッドホットチキン

でもね、なんか食べる機会がなくて💦
通勤途上にお店はあるんですけど、出勤してから食べるって感じじゃないし、
そうかといって夕飯は嫌なんです

うーん、眺めるだけで終わりそう

もうすぐお盆休みですね
ミツクラは休まないで毎日営業しております

11日の「山の日」に因んだワイン販売のキャンペーンを見て、
山のワインって何があるんだろう…と考えてみた

ガイザーピーク
ダン ハウエルマウンテン
マウント・ヴィーダー
(ただ単に山っぽい名前ってだけです)

カリフォルニアばっかり、思いついたわ

という事で、ちょっとレアなカリフォルニアワイン紹介します無理やり?

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シフレット・エステート カベルネソーヴィニョン2011


このワインをご存知で飲んだ事ある方は結構な西海岸マニアですね
てんちょ、初めて買いました。当然飲んだ事ありません。

シフレットはジェフリー・シフレットさんという、元税理士が運営するワイナリーです
自社畑のみのブドウでの生産なので、供給量は非常に限られていて貴重です

畑はナパの市街地近郊のオークノールにあります
ヨントヴィルの南、スタッグス・リープの隣です?分かりますか。
近所にトレフェッセンがあります。

ジェフリーさんの父はナパでも有数の資産家の弁護士で、彼自身も税理士となるのですが、80年代から所有地でブドウの栽培を始め、週末には農業をしながらできたブドウは売っていました。
その後、父親が鬼籍に入った事をきっかけにして税理士を辞め、本格的にブドウ栽培・ワイン醸造の道へと進んだのだ1991年の事です
始めはダックホーンやレイモンドにブドウを売っていたのですが、
カベルネの評価が高い事を受けて98年にシフレット・エステートを設立しました。

カリフォルニアには他事業で成功して資金的に余裕があるオーナーさんが多いですね
自分のワイナリーを持つ事が一つのステータスでもあるんですね。
南アもそうだなぁ、成功するとワイナリー買うみたいな。

そういうワイナリーだから、お金を稼ぐことを第一目的にしなくてもいいという非常に余裕な状況でうらやましい限りです
思う存分、自分の作りたいワインに挑戦できる訳です

てんちょ、何でもやっていいよってなったとしたら何がやりたいかなぁ〜
少なくとも農業ではない(実家が兼業農家だった)
ワインも飲むのは好きだけど作るのは誰かにやってもらいたいわ

妄想は置いといて、話をナパに戻して、

シフレットはフランス、コニャックのゴントラン・ボードアン氏と組んで非常に変わった樽の使い方をしています
(ボードアンは樽メーカーの社長でもあります)
ブドウの果実味と調和するように(?)8時間も焼いた樽で、30カ月も熟成させてから出荷します
この樽「ブラック・ヘッド」は商標登録されています。

飲んでなくても樽の風味と凝縮した果実味が、どわどわ来るんだろうな、と容易に想像できます
多分これ以上ないリッチな味わいだろう。
ある意味、今時珍しいかも…

このワイン、通常でしたら21600円もするんですが…
輸入元が取り扱いを終了するという事で、大特価です
半額にはなってないけど、40%以上安い

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ナパ好きには是非お勧めします〜

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2017年08月04日

自分の舌を信じるべき


やっぱり今日も暑い
来週の月曜辺りに台風の接近で、九州だけでなくて名古屋にも影響あるかもしれませんね

スイス・アルプスで続け様に大昔の遭難者が発見されたというニュースや、シベリアの永久凍土が解けてメタンガスが燃えてるというニュースを聞くにつけ、地球は氷が解けてまた氷河期に戻って行くんですかねぇと思います
宇宙や地球の歴史から見たら、てんちょの一生なんて本当にほぉーんの一瞬ですよね。
「今日は何飲もうかな」「来週どこのお店に行こう」などという思案をしてるのが不思議なような…


さて、今日のワインも白ワインです
飲んだ事があって好きだと言う方は昔からのワイン好きに多いかな。
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シャトー・ブスコー ブラン2009

当たりの09年〜

ラベル変わったねいつから??

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シャトー・ブスコーはボルドーのグラーヴ地区、ペサック・レオニャン特選銘柄です

他のグラーヴのシャト―と同様に赤ワインの生産もあり、赤白共に特選銘柄(格付け)になっています
(赤白の両方が格付けされているのはグラーヴ中、6シャト―しかありませんので、これは大変名誉なことです

こんなシャトー、綺麗ですね ↓

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HPより、以下同様

そして、ここも赤の方が断然生産が多いのです。
赤は白の約5倍

ブスコーの歴史も古く、1600年代には既に畑の記録が残っています。
当初は違う名前で呼ばれていましたが、1881年にシャトー・ブスコーと改名されました

このシャトーは1979年にリュルトン一族が購入し現在に至っていますが、
昔からどうも評価がイマイチの様です
評論家の手厳しい評価を何度も見た事あります…

でも、
てんちょ20代の初めにこのシャトーが大好きで良く飲んでいました
赤も白も、決して凡庸で退屈なワインじゃなかったですよ

ま、点数つける達が低く評価しておかげで、安く買う事が出来たし
隠れたシャトーって感じでいいんですよ

流石に09年は98点もらってますけど

09年はソーヴィニョンブラン55%、セミヨン45%

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セミヨンには半分程度の新樽を使い熟成させることでゴージャスな味わいを持たせているそうです
「デキャンタージュもおすすめ」だそうへぇ

ちょっとリッチな辛口、09年はてんちょもまだ飲んでおりませんー
(近頃こんなんばっかで、すみません)

格付けシャトーとしては、すんごくお買い得な値段なので是非飲んでみてください








posted by cave MITSUKURA at 18:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月03日

懐石からカレーまで


今日は風があって涼しい名古屋です。
これから冷夏に… ならないですよね

フランス各地の暑さも毎年の様で、温暖化の影響がはっきりと表れています
暑い夏がやって来てブドウの完熟を約束してくれるのはいい事ですが。

今日のワインはお天気次第の作り手、でも神様なんです

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ユエ ヴーヴレイ・セック ル・オー・リュー2016

最新ヴィンテージの16年が早くもやって来ました
まずは辛口からリリースなんですが、年に一度の入荷で辛口は早く完売しちゃうんです
なので買ってみた。

ユエはロワール好きなら必ず知っている有名生産者です

1928年にヴィクトールと息子のガストン・ユエによって創業したドメーヌで、現在ロワール川右岸のヴーヴレイに30haを所有しています。
ユエはヴーヴレイだけに畑があり、栽培しているのシュナンブランだけ、という生産者です
赤もソーヴィニョンもなし。

こんなブドウです ↓

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ユエSNSより

なので作っているのは当然白ワインだけですが、味わいの違いで3種類あります ↓

セック(辛口) 残糖9g以下
ドゥミ・セック(中甘口) 残糖9〜15g
モワルー(甘口) 残糖15g以上 貴腐混じりの事もあり大抵はもっと糖分が多いです

所有畑は3つの区画(だけ) ↓

ル・オー・リュー
褐色の石灰粘土質が30メートルの深さまで続き、丸みのある味わいになる
今日のワインはここです。

ル・モン
薄い表土の緑色粘土質でシレックスを含む。柔らかさと軽やかさを持つ

ル・クロ・ド・ブール
名前の通り塀で囲まれた区画で、薄い表土の下は石灰岩盤、強靭な骨格を作る
この区画は村の真ん中で教会の真ん前にあります。

オーリューの畑 ↓

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ユエSNSより

この3つの区画はそれぞれ別々にワインとなり、前述の辛口〜甘口となりますので、
理論的には全部で9種類のワインが出来る事になります。

一部ペティヤンも生産しています。
ペティヤンは瓶内二次発酵で微発泡のスパークリングです、ユエのは3年熟成でとても美味しいです
(法定は9カ月なので非常に長い瓶熟です)
ペティヤンは畑の表記がないのでブレンドなんでしょうね、情報なし。

ユエは完全ビオディナミで自然酵母のみを使用しています
シャプタリ(補糖)は一切なしで、全てのキュヴェを同じように仕込みます。

収穫したブドウを選果し、破砕した後にデブルバージュします
(液体を置くことで不純物を沈殿させて取り除く工程です)
あとは600リットルの古樽で発酵が始まるに任せて、終わり。これだけ

先に「理論的には9種類できる」と書いたのはここに理由があります

天候に恵まれ完熟したブドウが採れる年は、ブドウの糖度も高く発酵後も十分な糖分が残り甘口とすることができますが、日照に恵まれない年にはどうしても甘口は作れません
ブドウの糖度がどの程度の時に収穫するかで、味わいの甘辛が決まる訳です。

お天道様次第なんです〜
作りたくても作れない事もあるある

2003年は非常に日照が豊富で(暑すぎましたけどロワールにはいいヴィンテージ)、全てのキュヴェを作る事が出来ました
でも、2013年は寒い年でドゥミ・セックすら生産がなく全てセックとなりました

16年は03年に似た良いヴィンテージで、全てのキュヴェを生産しています

さて、入荷したての16年、まだ飲んでおりませんが、期待できそうですね
しかも、てんちょ、オーリューの畑は初めてじゃないかな。飲んだことあるかな…

世間では専らルモンを見る事が多いです✨

ユエのシュナンはとても完熟感があってリッチで美味しいです‼️
樽に頼ったコクじゃないところがいいですね✨

飲むたびに、「あ、やっぱり美味しいな」と思うのです。

相性料理に、エビ蟹、オマールとなってて、ふんふんと思う
さらにスパイシ―インドカレーやタンドールチキンにも、となってる
この辛口は和食にも、お寿司、天ぷら、蕎麦、焼き魚など結構いけそう。

1本で外野全てをカバーできる守備範囲の広さです
ライトからレフトまで。
あなたも飲んでみませんか

うーん、もっと写真載せたいのにコピーできないわ









posted by cave MITSUKURA at 14:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月02日

トスカーナでポムロルでナパ


今年は暑さのせいか、あまりよく眠れません
冷房が寒かったり、切れると暑かったりで目が覚めちゃいますし
夏バテしないように気を付けよ。


さて、8月はちんまり大人しくしてる予定ですが、何故かワインは大量に入荷して来ました
気が早いですが、年末に向けて売れればいいかと思ってます。

イタリアの最高級ワインも来ました

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オルネライア マッセート2013

包み紙を開けたくないので、HPの画像で ↓

bottiglie_masseto.png

このワインがイタリアワインの最高級品であることに異論がある方はいないでしょう
お値段もね…

オルネライアはイタリア中部のトスカーナ州のワイナリーですが、フィレンツェやシエナのあるトスカーナの真ん中・キャンティ地区から西へ行った海沿いのボルゲリという地区にあります。
ボルゲリには同じく高級ワインのサシカイヤを作るサン・グイドもあります。

そして、有名な話ですが、オルネライアとサシカイヤは親戚同士、ついでにアンティノリはオルネライアのお兄さんのワイナリーです。
親戚だらけ。みんな爵位持ち

アンティノリ家の次男、ロドヴィーコ侯爵はお兄さんがアンティノリを興すの見て、最初はカリフォルニアでワイナリーを始めるつもりでした。
ですが、カリフォルニアで出会った有名な醸造家アンドレ・チェリチェフ氏の勧めで故郷トスカーナへ戻ってワイン作りを始める事になりました。チェリチェフ氏もコンサルタントとして同行します
だからここのワインはみんなボルドー品種です

今日のマッセートはメルロー100%

Massiとは大きな石ころの意味で、粘土質の畑には大きな石がゴロゴロ転がっています。
この保水効率の良い土壌がメルローに非常に向いている訳です
「ポムロルの土壌にカリフォルニアの気候」を持っていると言われ、非常に凝縮した力強いワインが生まれます

2013年は春が遅くブドウの生育が遅れていましたが、例年通りの暑い夏がやって来てブドウの成熟が進みました
夏の嵐のせいで収穫が例年より少し遅れたものの、エレガントで新鮮な風味のヴィンテージなりました

んー、毎年そんなに違うんだろうか…
めちゃめちゃ濃い、ってイメージしかないんですけど💦

醸造はステンレスタンクで細かい区画ごとに行い、新樽100%のフレンチバリックで熟成。
MLFも樽中で行います
その後ブレンド、1年熟成を経て出荷されます。

マッセート.jpg
モダンなセラー、HPより

下手なボルドーよりもフルボディのフレンチスタイルだわ

そして、オルネライアは2005年からフレスコバルディの傘下に入ってますので、マッセートの管理も同様です。ルーチェと仲間になった訳ね

しっかし、高級品で年間2万本のワインがあっという間に完売してしまうんですが…
なんだこの値段は

諭吉のバスケチームじゃ足りません

3リットルとか美味しそうだけど、一体いくらするんだろ










posted by cave MITSUKURA at 15:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする