2017年12月17日

警告 セコイ真似はよそう


本日2つ目の記事ですが、非常につまらないことを書かせていただきます

トイレットペーパーを持って帰った人、それは泥棒です
犯罪ですよ

これで3回目なので、警告します。
(全て同じ犯人ではなさそう)

防犯カメラもありますので、大体犯人を特定する事も可能ですし

今度あったらしかるべき手段を取ります 

不特定多数が使うトイレに置いてある物をカバンに入れるの、嫌じゃないんでしょうか…
気持ちわるぅ
信じられない

それにしても残念な気持ちになります

こんなアホらしい事を書かなければいけないとは。





posted by cave MITSUKURA at 13:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

のどかな日曜


さっぶー
太陽サンサンの名古屋ですが、気温が一桁。
やらなきゃいけない事、あれこれありますが寒くてストーブ前から動けない


昨日と一昨日の帰り道は、どこも団体だらけでしたね〜
流石12月、お陰で道が歩きにくいのなんのって💦

えー、来年の福袋の内容を考えないといけません…

今年、初めてやってみて好評だったので来年もやりますね
が、まだなーんも考えてない

来年の目玉は何にしましょうね〜

多分14日日曜から27日土曜までの2週間になると思います
年明けに改めてご案内します


来週の試飲会のシャンパーニュもまだ選んでいないという…


さて、割り当て&極少の高級ブルゴーニュが来ました

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ギイ・アミオ ル・モンラッシェ2015

定価、既に6桁です
ミツクラだとそこまでしませんよ

1級のヴェルジェドモワゼルもあります
これらは普通の値段ですので。

ドモワゼル、今植え替えしてるんですかね?
夏に行った時、一番モンラッシェに近い区画は何も植わってなかったけど、そこがアミオの区画かなぁ??

ほら  ↓

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左の低い石垣の向こうが特級モンラッシェ
道を挟んで右側の畑が空き地になってるの、
分かりますか?

因みに、ドモワゼルの在庫はドレジェコランもある
でも15年は流石にまだ早いよねぇ…

こんなのも来ました ↓

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ロベール・グロフィエ シャンボル・ミュジニー1erレザムルーズ2015

これも高くなってますねー
12と13もありますが、今ではそれらが激安に見えます💦

グロフィエ会、やりたーい
でもやっぱ、15年はまだまだですかね…
(そんなに待てない)










posted by cave MITSUKURA at 12:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

NASAとディズニー


昨日は寒かった…
そして、3連荘で飲むとやっぱり堪えますね

昨日はクラシックを聴きながらワインを飲む、という(一見)高尚な会でした
楽曲の選曲やスピーカーの手配など、その道に詳しい方にお任せして、てんちょは飲むだけ。
飲んだなぁ…

恐らく参加者の9割がたは今日は

その中で珍しいワインを持って来てくれたメンバーがいました

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シャトークア・ヴィンヤード エメラルドコースト メルロー

アメリカ、フロリダ州のワインです
わーい、フロリダ土産

ヴィンテージは、ないのかな?

とってもジューシーで美味しいライトボディです
メルローというよりはガメイみたい、という方が多かったですが、
てんちょ、11月のノヴェッロのメルローのイメージがあったのでメルローの香りもちゃんとしましたよ
新酒みたいに果実味豊か。

ワイナリーは1979年創業だそうで、古いですね

最初は土着の品種であるマスカダイン種を中心に栽培してたらしい。
(今ではヨーロッパブドウも沢山あります)
知ってます??

こんなブドウ ↓

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HPより、以下同様

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このマイナーなブドウは、フィロキセラや病害には耐性があるものの、ヴィニフェラ(ヨーロッパのブドウ)との交配や接ぎ木が出来ないために栽培は非常に限られたものになっています

その一因が、マスカダインはブドウ属(vitis)ではないから

ブドウの種を勉強する時には、
ヴィニフェラ
リパリア
アムレンシス
ルペストリス
など、世界中にある種を覚える訳ですが、そもそもブドウ属(ヴィティス)でないブドウってあったのね…

ワイナリーではこのマスカダインからシロップやジャムも作ってますね

メルローもフレッシュで美味しかった〜

フロリダ行く事多分ないだろうなぁ…
大西洋は何度か見た事ありますけど、全部欧州側からだもんね
カリブ海は元より、太平洋の南の島にも行った事ない…

去年のアラバマ州のワインも面白かったけど、これも楽しく飲めました
ありがとう〜

あ、マダガスカルワイン飲まなくちゃ










posted by cave MITSUKURA at 15:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月14日

海藻からレーズンまで


寒いお店の冷え方が半端じゃなく、寒い

昨日の記事に追記しようと思ったんですが、書き足すって中々難しい…
ですから、ここで新たに少し書くことにします

いつも仕事しながらブログ書きますので、途中で何度も中断する事が多く、
再び書き出してもなぁんか違うなぁってなる事が多い💦
読んでくれてる方にも途中でトーンが変わってる、とか感じるかもしれません。
悪しからず。

で、
てんちょが以前、シャトー・コス・デストゥルネルのセミナーに行ったのは2003年10月でした

ジャン・ギョーム・プラッツさん、若くて親切、丁寧な説明でした

この頃のコスは90年代後半のワインが印象的で、あらゆるテクノロジーを駆使した超濃厚カベルネの権化みたいな存在でした
(ホントはメルロー比率高いんですけどね)

今では嘘みたいですが、当時話題になってたのが逆浸透膜の使用です

果汁中の水分だけを取り除くことで、より濃縮したワインを作れるのですが、
2003年のお話では2000年からは行っていない、と言ってましたよ
雨が多い年に行うと良い効果がある、というごもっともな説明。

低温沸騰とか、この頃には色んな「濃くする」技があったなぁ〜

聞いたことありますか?

2003年は歴史的な猛暑の年で、果粒が小さく、タンニンが過剰になる懸念がある、と書いてありますね
28年や61年に似ている、とも。
上記の古い歴史的ヴィンテージは大成功の万歳な年では全くなくて、異常気象の年なんですよね…
そういう年の方が突出したワインが作られた、という皮肉
これはブルゴーニュでも同じ。

コスではカベルネフランの使用がほとんどありません、プティヴェルドも同様で現在は栽培がなくなってる??
フランがもたらすスパイシーな香りが誤った印象を与える事があり、注意が必要だと言われました
そっかぁ…

昨日も書きましたが、塩(潮でもいいけど)の香りと同じく、コスに特徴的なのが、
ヨード香です

磯の香り、というか海苔の佃煮(ただし甘い味付けのではない)、海藻の香り、とでも言うんでしょうか。
それぞれ違った香りですが、海苔や昆布が一番らしいかなぁ

この香りをヨードと言い、フランス語だとYIODE=ユデ、とプラッツさんが書いて教えてくれましたけど。
辞書に載ってませんね

海に近い産地には自然に備わる香り、だと。
松阪牛みたい
ですから、ミュスカデや南アのワインには有効なキーワードです

試飲が89,93、96だわ
流石14年前💦

昨日もコスらしい、重厚な香りと強いグリップだった。
最大のパフォーマンスで隙なし、満点だわ

夜はミッシェル・マニャンのクロドラロシュ縦飲みしました

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ピノの複雑な香りがとーっても心地良かったです、
甘く深いレザンの香りから野性味やキノコまで変化も良かったですね
煮込みとも相性良かったです、美味しかった

お付き合いくださった皆様、ありがとうございました
来年もまた縦飲み横飲み、よろしくお願いします






posted by cave MITSUKURA at 14:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月13日

ヨードの香りはこれだ


今日もさっぶいですねー
昨日も雪じゃなくてよかったですけど、今年の冷え込みは辛い

今日は先ほど、業界向けのセミナーに行ってきました

でも、19時からミッシェル・マニャンのクロ・ド・ラ・ロシュ会に行かなくてはいけませんので
60分一本勝負で書きますね。
多分、明日加筆すると思います

今日のセミナーはボルドー、メドック2級のシャトー・コス・デストゥルネルです

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前の方の後頭部がまんま写ってしまった💦

アジア・マーケティング担当のアレクシス・ティエリア氏が来日してます。
彼はアジアにも拠点があるそうで(多分香港)、ボルドーとアジアを行ったり来たりしてるそうです。
セミナーは英語だった、最近は英語がスタンダードですね

てんちょ、10年以上前にコスのセミナーに出席したことがあります、
その時には当時の支配人だったブルーノ・プラッツ氏が来日していました

彼は既にコスを去っていますが、今ではラフィットグループの総責任者に就任したばかり、
世界中で活躍しています
プラッツ氏はお父さんも有名で、コスの売却の際には支配人としてプラッツ氏が一定期間残る事が条件でした。
明日、昔の資料見て書き足しますね(多分)

2000年に現オーナーに買収されたコスですが、飲んだ印象も蔵の様子も改革はあれど、
やっぱりコスはコスですな
と思いました。

現オーナーはミッシェル・レイビエさんといい、今ではシャンパーニュも作ってるような大金持ち
元々ワイン関係のお仕事ではありませんが、ワインに並々ならぬ情熱があった訳です。

セラーの新築も畑の改革もどんどんやってます。
醸造家を変え、栽培責任者も変え、セラーも変え… 大金消費〜

ワインは昔も今も、重い土壌を感じさせるカベルネの青黒い香り、潮とヨードが混ざったようなたまり醤油みたいなアロマが特徴的ですね

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試飲は白も入れて5つ

流石に今日も08年や02年はタンニンがちがちの真っ黒ではありませんし、アルコール度数もそこまであるとは感じませんが(13度以上)、やはりどっしり重厚ですね。。

「最も重要なのはテロワールだ」、という説明通り、
この土壌にしてこの味わい、の典型的なワインです

コスでは現在、ファーストのワインのほかに、
コスの白
セカンドのパゴド・ド・コス
グレ、
と4つのワインを生産しています。

あれ?? グレの白は? やめたの??

白のコスはソーヴィニヨンブラン主体で、新樽を多用していた当初の2004年よりは変わって、
現在ではフレッシュさとエレガンスを表現するように作られています

白の畑はバ・メドックの最古北端にある、わずか7haほどの畑で年産5,6000本です。
海から5キロ程度しか離れておらず、香りに潮の風味が感じられるという説明でしたが、これは実は赤にもある
海に近いことで、風が良く吹く為に病気が発生しづらく、健全なブドウが得られます。

かなりボリュームのあるいい香り、グレープフルールにリンゴが混ざっていて、時間を置くと樽の風味が少し出てきます

爽やかな辛口ですが深みもあり、個人的には北京料理の中華に合わせてみたいな〜
おいしいですね

でもね、
税抜き14300円もすれば、そりゃーおいしかろう

今日はコスの歴史的背景にも丁寧なお話があり、よかったです
皆様もネットで調べればすぐに分かる事ですが、改めて聞く事も有益だった。

シャトーの名前の由来になっているのは初代オーナーのルイ・ガスパール・デルトゥルネル氏です
(因みにコスは丘の事です)
18世紀から19世紀半ばの人物ですが、生涯独身で趣味は馬とワインという典型的な道楽貴族
(セギュール侯爵とかね、競馬で摩ってシャトーと手放したのは有名な話)

彼はフランスで資金が尽きると、インドへ自分のワインを売りに行きましたが、どうも現地ではそこまで上手く売れなかったみたい

ところが、インド帰りの「旅したワイン」は味が良いと評判になり、売れ残ったワインなのに通常の10倍もの値段がついて、彼は大儲け
そうしてガスパール氏はワインだけに専念することになりました。

そのインド時代の思いから、センサステフのシャトーをインド風に改築し、パゴタ(寺院の塔)を増築しました
(ただし、この建物はシャトーと言うものの、住めません、そんなに中は広くないんですよ)
幸運のシンボルとして、が至るところにあります

…写真がないぞ、明日探してみます

コスで特徴的なことは、ファーストワインとセカンドワインの畑がはっきり分かれている、ということでしょうか

大抵のメドックのシャトーでは、樹齢の若いブドウをセカンドに回したりするのですが、コスの場合はセカンド用の区画ではファーストの畑と土壌が全く異なるために、隣り合っていてもほぼ用途が決められているようです。
一定部分の選抜はもちろんありますが、こうした住み分けは珍しいですね

あらー、時間切れ。
めちゃくちゃになってしまった

明日またちゃんと直します

さー、クロ・ド・ラ・ロシュだわ














posted by cave MITSUKURA at 17:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月11日

アルコールは8%


今日も晴れてる名古屋です
明日の雪はなさそう、かな
乾燥のせいか、ドアノブ触るとパチッと静電気が走ります

カリフォルニアの山火事は未だに鎮火しません…
10月の頭に発生して、既に2か月以上経っていますが、北部も南部も同時多発的に大規模な山火事となったのはこれまでになく、
大災害になってしまっています…
乾燥と強風が事態をより悪化させていますが、日本でも他人事じゃありません

災害システム研究所さんの写真がとても詳しく状況を知らせてくれます ↓
http://www.bo-sai.co.jp/californiawildfaire2017.html

年の瀬が近づいてます、一層の火の用心と防犯に気を付けたいです


では、今日のワインを紹介します
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クロスター エレガンツ ライヘッセン・ロゼ アイスワイン2016

ドイツのアイスワイン極甘口のロゼです

産地はラインヘッセン、ブドウはピノノワール100%
ハーフサイズです

クロスター醸造所は、前にも非常にお値打ちなのに品質が高いピノノワールを紹介しました ↓

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と、思うんですが記事が見つかりませんあっれー💦

このピノノワール、とても美味しいですよ
価格は1000円ちょっと、それなのに非常に上品です
がっかりしませんので是非挑戦してみてください

ちょっとしたブルゴーニュと「どっちが高いでしょう」ってやったら、きっと迷う

クロスターは1958年、ファルツ近郊のワイナリー7つが集まって出来た協同組合です
現在、本拠はモーゼルのベルンカステルにありますが、その後の合併により拡大し、
生産するワインはナーエ、ラインヘッセンなど多岐に渡っています。

近年のドイツは温暖化の影響で、赤ワインの生産が増えています
特に元の冷涼な気候の助けもあり、ピノノワールの一大産地となっています。
フランス、アメリカに次いで第3位

果実味が多い甘いピノになりがちなカリフォルニアとは違って、繊細な果実味と上品な酸味を持ち、
ブルゴーニュの様な高貴なワインになり得る産地としてとても注目されています

今日のロゼは、そうしたピノノワールから作られていますが、温暖化の影響があると言う事はアイスワインは作りにくくなっていると言う事でもあり、敢えてリスクを冒してアイスワインづくりに挑戦しているのです

雪の被ったピノノワールの畑は、もう枯れ枝に茶色いブドウが付いているようにしか見えませんが、
これが極甘口の果汁を得る大事な条件です
写真が載せられなくて残念、紙の資料しかないの

しかも、アイスワインって大量に作られるものではないので、ハーフサイズでも結構な価格になる物が多いんですが、これはお値打ちで気軽に挑戦できますよ

ラベルも繊細で素敵
スペイン・トレドの伝統工芸品のダマスキナードみたいです  ↓

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ボトルはハーフですが独特の背の高い瓶です ↓

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日持ちしますので、少しずつ飲めます
お酒の弱い方への贈り物や、お正月のお屠蘇代わりにもいいですよ〜













posted by cave MITSUKURA at 12:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月10日

プラシーボ・ワイン


今朝も寒かったですねぇ…


何だかんだで、なし崩し的に禁酒終了・飲酒解禁したてんちょ、です
ドクターのお墨付きももらったし(主治医じゃないけど)

色んな事情で、飲みたくても飲めない事ってありますよね
そんなあなたに、これを紹介します

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ピエール・シャヴァン ピエール・ゼロ ブランドブランNV

ノンアルコールスパークリングです
200ミリと750ミリ(ハーフがないのです)

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シャヴァンは南仏、ラングドックにある巨大企業です
もちろん普通のワインも沢山生産しています。

マチルダ・ブーラサンとファビアン・グロスの二人がオーナーです ↓

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HPより

…畑仕事はしてなさそうだなぁ
大企業のオーナーってそんなもんかも

マチルダさんは女性の権利を広める運動もしていて、二人のワインは日本のサクラアワードにも選ばれたりしています

この会社、ノンアルコールだけで32種類も生産しています

赤、白、ロゼ、スパークリング白、スパークリングロゼ、バッグイン、
青いスパークリングもある

今日のノンアルスパークリングは南仏のシャルドネにミュスカをブレンドした物
シャルドネの白ワインを脱アルコールして、そこにミュスカのブドウ果汁を添加しています。
泡はシャルマーによるものです。

甘いミュスカ由来であろう香りがしますが、味はそんなに甘くありません
ほんのり甘いですが、食事のお共にも十分なります。
泡も細かくて、見た目の雰囲気は完璧ですよ

アルコールは0.0%
安心して飲んでもらえます


何も説明しないで飲ませたら、みんな結構酔ったりして
そんなもん??












posted by cave MITSUKURA at 14:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月09日

独り占めの大通り


来週には名古屋でもになるかも…って、やめてぇ
早いよ、雪はまんだ、いいわ

さて、昨日ちらっと書きました超極小割り当ての高級品が来ました

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フランソワ・ラマルシュ
左から、
ラ・グランリュ2015
グラン・エシェゾー2015
ヴォーヌロマネ1erマルコンソール2015


他にもあります、2015

ブルゴーニュ・ピノノワール
オートコートドニュイ
ヴォーヌ・ロマネ
ヴォーヌ・ロマネ 1er ショーム
ヴォーヌ・ロマネ 1er スショ
クロ・ド・ヴージョ


しっかし、特級モノポールのラ・グランリュっていくらだと思います??

希望小売価格97200円(税込)ですよ

どっひゃー
う、うそでしょー

5年位前に98を38000円で売っていたというのに…

ヴォーヌ・ロマネの特級の中で最も「ふくよかで果実味豊か」と言われるラ・グランリュ
これを嫌いという人はいないだろー
ロマネコンティとラターシュに挟まれた一等地にあります

15年、いつ飲み頃になるのでしょう
他のワインはそこまでの高額じゃないですが、やはり値上がりしています

本当に少ないので、欲しい方はお早めに

タイトルの意味、分かってくれましたか












posted by cave MITSUKURA at 17:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月08日

侮ってると痛い目見るわよ


今日は金曜日、忘年会の方も多いのではないでしょうか
帰り道の街中も12月っぽくなって来てますね


2015年のブルゴーニュが順にリリースされています
16年の収穫が激減してますので、出来の良い15年をみんな狙ってると思います。

が、2009年以降で大豊作の年は皆無、辛うじて12が悪くない程度でそのせいもあり価格は上昇する一方です
15年も収穫量は多くないので、高級ワインの割当がヒジョーに少ない
(来るだけマシって話もありますけどね

DRCやヴォギュエは来年ですが、ヴォーヌ・ロマネの特級って何て高くなったんでしょう
でも買っておかないと、もっと値上がりしますもんね…
あーぁ

そうした品薄で高額になっている状況が、偽物が市場に多く出回る一因になってるようです
ここ数日、ワイン関連のニュースで何度も目にしたのですが、
ネットオークションで出回ってるアンリ・ジャイエやDRCには特に偽物が多いらしい
来歴や購入店を明かして販売してる良心的な方やお店ももちろんありますが、
やっぱり怪しいのも多い

良くできた偽物は、本物とラベルを比較しても全然分からないです


日本は高級ワインの市場としては世界の3本指に入るのに、
驚くべきことに専門の鑑定士がいません

ミツクラは正規の代理店(蔵から直接日本へ来る)か、ボルドーなどは信頼できる仲買(しかも第一か第二)から購入したワインしか扱っていませんのでご安心ください
どこも信頼できる輸入元ばかりです。

たまーに、1本か2本だけの高額ワインの案内をもらったりますけど、
てんちょ、そういうのは一切買いません。
そういうワインは大抵来歴が証明出来ないし、何しろ販売してる側が「そんな事、別にいいじゃん」と思ってる所が許せない

ヨーロッパを出てアメリカに行って最後に香港にあったのを、信頼を高めるために一度スイスやベルギーに戻す、とか手はいくらでもあるある
海を何度も渡ってウロウロしてるのは要注意、特に古酒!

それがすぐに偽物だとは言えませんが、状態に大いに疑問があるのは間違いないですね
中には当たりもあるでしょうが、ハズレに当たるリスクを冒したくないわ

皆さまも用心して下さいね‼️


では、
今日はワインじゃなくてお菓子の紹介です

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シボナ ゴッチェ・ディ・グラッパ

食べた事ある方、いらっしゃいますか??

チョコレートなんですが、
チョコの中にはグラッパがそのまま入っています
食べると中から40度のグラッパが流れ出します
ガナッシュじゃありません、お酒そのまんまです。

お酒の弱い方には無理だと思います
飲めない方は気を付けてくださいね

シボナはイタリア、ピエモンテ州にあり、イタリア最古のグラッパメーカーです
国の徴税機関であるUTF=蒸留所商取引監督機関の登録ナンバーはNO.1です

100年以上の歴史があり、イタリア国内だけでなくヨーロッパン星付きレストランには大抵置いてあるという、
信頼の厚いグラッパメーカーなのです
なので、当然グラッパの原料であるブドウの絞りカス(ヴィナッチャ、ワインを作った後の副産物)の供給元も、地元のビッグネームが揃っています

品種ごとの蒸留も当然ベーシックな物としてある一方で、マデラ樽やウィスキー樽でも熟成、更に樽熟を6年もした物、など新しい挑戦も行っています
ここのグラッパは品質は非常に高いのに、お値段は手頃と言う消費者にはとても嬉しい存在です

今日のはモスカートのグラッパをピエモンテ名産のチョコに詰めた、冬季限定の商品です
(夏だと溶けちゃうのでこの時期だけ)
手作りです。

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瓶はグラッパと同じ瓶ですよ〜

シャンパーニュにもこういうお菓子があります
ランスやエペルネのお土産物屋さんなら、大抵置いてあります。

シャンパーニュのコルクの形をしているキノコ型のチョコの中にマール・ド・シャンパーニュかラタフィア・ド・シャンパーニュが詰めてあります。
ラタフィアは甘いからいいですけど、マールは結構強烈です

てんちょ、当然マールのが好き

それと同じ様な大人のチョコ
チョコにしては高いお値段ですが、この時期だけ

贈り物にしてもいいですね

最期に、
10日の日曜日からまたワインの木箱を販売します

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現金のみで1個300円
お一人3個まで
取り置きしません、返品も不可
ケガなどには責任を負いかねます、十分ご注意ください


12本用が少ないですが、ご了承ください
















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2017年12月06日

魔法のランプ


お店も気温も12月らしくなってきましたね‼️

昨日は西日本で平年より早く初雪になったそうですが、名古屋も雪は降ってないけど寒いよ
これのどこが「平年並み」なの


昨日、初めてイスラエルのワイナリー、ゴランハイワイナリーのセミナーに行ってきました

イスラエル大使館の招聘で、4日に東京で17社のイスラエルワイナリーが展示会を開いたので、
ヤルデンの輸入元さんが講師のワインメーカーを名古屋にも連れて来てくれたという訳です

ヤルデン以外のメーカーにも興味ありますけど、
東京には流石に行けなかったわ…

ヤルデンはワインの一つのラインナップで、蔵はゴランハイツワイナリーと言い、1983年設立のまだ新しい蔵です
ゴラン高原にあるんですよ。
チベリアス湖の北東がゴラン高原、ここらへん ↓

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赤い楕円がゴラン高原、その右の青い幅がAOS

非武装地帯=兵力引き離し地域(AOS:Area Of Separation)からそう遠くないんですけど
その向こうはシリアです。
昨日はそうした、政治・宗教・治安に関する話は皆無だった。
(当たり前? でも聞きたいわ。
HPには「過ぎ越しの祭り」やラビに言及してる箇所も当然ありますよ、キブツじゃないけど)

新興のワイナリーですが、そりゃーそこはイスラエル
豊富な資金と高い技術力で、あっという間に世界のトップワインの仲間入りを果たしました

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かっこいいシェ

中も素敵 ↓

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畑でも最新技術でビッグデータを集積していますし、
植樹の前には衛星分析もも土壌解析も行って適正品種を決めています
環境保全にも積極的で提携企業も多い

くーっ、お金持ち


昨日の講師を務めてくれた醸造家のヴィクター・ショーエンフェルドさんはアメリカ人で、ヤルデンでは7代目となる醸造家です

こんな方 ↓

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HPより 以下同様

カリフォルニア・デービス校で醸造学を学んだ彼は、シャンパーニュのジャクソンなどで経験を積んだ後、92年にヤルデンの醸造家に就任しましたが、学校に通っていた70年当時はイスラエルでもワイナリーはあるにはあったけれど、そこまで質の高いワインは無かったそうです。

その際、かつて師事した教授から「イスラエルで高品質のワインを作るならゴランハイツだ」と教えられたそうです

ヤルデンの創業当時は新興国のワイナリーによくあるように、海外からの醸造家が来ては1年足らずで帰っていくというパターンだったそうですが、ショーエンフェルド氏は92年からずっとヤルデンで仕事を続けています
(因みに今のCEOも5代目で今年の9月に就任したばかり、オーナーの情報が欲しいわ)

他にもワインメーカーが4人もいる大所帯

広大な面積になるブドウ畑は、28カ所、600haもあります
作るワインは6シリーズ、40種類以上もあって、そりゃ醸造家が5人必要だわ

ブドウ畑は標高400m~1200mに散らばっています
1200メートルもの高地があるなんて意外ですね。
名前の通り「高原」だ。

畑の一つ、エル・ロム(って読めばいいのかな) ↓

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これで標高1050メートル、雪積もってる

地中海の端に位置するイスラエルですが、すぐ南にシナイ半島を備え、アフリカからの熱波がストレートに伝わって来そうなんですが、この標高の高さがワインの品質を保つ重要な要素になっています

上品な酸味は冷涼な気候を必要とします
気温が上がる地域では標高の高い畑があれば、その方がいい酸を温存出来る訳です

土壌は主に火山灰土壌で、細かく5種類に分類されるそうですが、初耳だったわ

醸造は完全除梗で、選果を徹底的に行います。

人手では大変なので、5年前からオプティカル・ソーティングを採用しています。
これは、機械がセンサーで不良果を識別し、空気圧ではじくという仕組みで非常に効率良く優良果だけを選別することが出来ます
でもね、この機械、高いんだよぉ

テレビの工場見学で出てくる、井村屋の小豆を選別する機械やカルビーのポテチをはじく機械と同じです
さっすがお金持ち


試飲は全部で8種類

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を上手く使った上品なスタイルです

ヴィオニエは流石にちょっとおとなしいアロマでしたかね、
シラーもあまり品種然とはしてなかったかな、悪くないですけど。
あとは全て品種特有の香りしっかりが感じられました

高地の畑のピノノワールも良かったです。
樽の香ばしさと、新世界のようなキャラメル風の果実味がありますが、
やはり酸が綺麗なので、コッテリした印象がなく食卓にあってもいいですね

と言う事で、試飲とは全然関係ないけど、
マスカットの甘口とピノグリ白の辛口を買ってみました
いや、飲んだ事なくてね…

密かに売れる貴腐ワインやアイスワイン
イスラエルの甘口もお手頃なんですよ、届いたらまた紹介します

何か、今日は説明が支離滅裂になってしまい、ごめんなさい
私はランプの精より指輪の精が好きですよ✨








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2017年12月04日

無くなると恋しくなる身勝手な嗜好


曇り空な名古屋
寒いお店、毎度の事だけど

オンラインで珍しい在庫見つけて発注しようとしたら、タッチの差で売り切れてた…
ぐ、ぐやじぃ
発注で負けたの初めてだわ
(もちろん気が付かないで無くなってる物は多々あろうけど)

さて、今日のワインは王道です
知ってますかね??

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シャトー・オーマルビュゼ1996

フランス、ボルドー、メドックのサンテステフにあるワイナリーです
2級のコスの隣にあります

オーマルビュゼは格付けには入っていませんが、
クリュブルジョワとして長らく有名なワインです

96だよ96‼️


めちゃくちゃフルボディ、死角なしの全方位ワインで人気です

(隣に「唯の」シャトー・マルビュゼってのもあるのでお間違え無きよう、
ご存知ですか?
ここはコスがセカンドとして94年までシャトー・ド・マルビュゼとして販売してました
今はレパゴがありますので、別のワインとして販売されています
00年からコスと共に大金持ちのミッシェル・レイビエさんの所有になりました
ここはここで書くとすんごく長くなるので、またね)

「オー」があるのとないのとでは大違いなのです

てんちょ、このシャトーに2001年に行った事があります

蔵だけでなく畑も見せてくれました

粘土質の重ための土壌に植えられたカベルネやメルローは、完熟を十分に待って、
過熟させる事で果実味の凝縮感をこれでもかってくらい出してました
熟成は新樽100%、こってりリッチなフルフルフルボディです

2001年当時でメルローの樹齢はカベルネより若干若いですが、意図してメルローの比率を上げているそうです
やはり、カベルネの濃いワインは同時に渋くなり過ぎるので、メルローのまろやかさが必要なんです。

発酵はステン、樽を併用し、熟成の樽も様々。
全てをアッサンブラージュしてから瓶詰めするそうです。

オーマルビュゼの特徴はこの過熟=シュール・マチュリテです

物凄く濃い外観、豊かなアロマ、アルコール度数の高さを感じるアタック、
グラス1杯で勝負するニューワールドみたいです
ナパも真っ青

固めの酸が得られるサンテステフだからこそ出来る技ですね
今でもそうなんだろうか??

今日のワインは96年なので、そういう抽出バリバリの黒黒ワインが人気だった時代のスタイルですよ

今のメドックはみーんな、まろやかなんで、こういう渋さを感じさせるフルボディのワインが懐かしいです
渋々が恋しいわ

しかも、21年熟成でどんなブケガするでしょうか?

確か当時でも186フランもしてた
これはブルジョワとしては高い、それだけ人気だってことですね

楽しみ











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2017年12月03日

ブルゴーニュは昆布の名産地


今日も冷えてますね
12月だし、こんなもんでしょうか

フランスでも各地でが降っています
シャンパーニュも数日前に初雪でしたし、南のジゴンダスでもこんならしい ↓

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ボーカステルSNSより
すごっ💦


新入荷ワインで珍品来ました
もう一度お目にかかれるとは

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ボングラン マコン・ヴィラージュ キュヴェ・ボトリティス1994

ラベルを正面から撮ると、全部の情報が見られないので半分ずつ。

この前のボングラン会では2000年を飲んでヒジョーに感動しました
その6年も前のキュヴェが売っていた

日付入ってますね、10月10日、収穫日でしょう

正規品なので品質は安心ですよ
甘口は元から寿命長いですし

ボングランの名前では、現在はヴィレ・クレッセ(として)しか生産販売がありません
が、ヴィレ・クレッセのAOCは99年からなので、その前はマコン・ヴィラージュで販売されています
(この前のワイン会ではこの辺りの説明が不十分でした、すみません)

余談ですが、新たなAOCが出来たにも関わらず、制定当初は組合の横やりでアルコール度数の規定を変えられ、2000年でもマコン・ヴィラージュとして販売せざるを得なくなるなど、ご苦労もあった…
フランス農民も日本人と変わらず排他的で保守的です

一括りにしては語弊があるでしょうけど💦

新しい事、変わったことをやろうとする人は、大抵仲間はずれにされ、意地悪される
組合(農協)に入っていないだけで敵視されちゃう、とか
(長野かどこかのメロン農家さんのハウスに除草剤撒いた犯人って捕まったんですかね
 確か被害者の栽培者も農協に入ってなかった)
ニコラ・ジョリーやジャン・リュック・コロンボ、アンジェロ・ガイヤなどね
(元から名門の人もいますけど) みんな今では成功した人ばかり

希少なワインだけあって、値段は高いです

ソーテルヌの2〜5位くらいの値段だろうか
まぁ、この辺はヴィンテージにもよりますね

それでも、
シャルドネの貴腐、是非飲んでみて欲しいです


そして、もう一つ、珍しい畑かな

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アンヌ・グロ シャンボル・ミュジニー ラ・コンブ・ドルヴォー2012

この前紹介した南仏のワインとは違って、ブルゴーニュではピノノワール色のラベルです
落ち着いた色合いです、これが「完熟したピノ」を表現しています

アンヌ・グロはヴォーヌ・ロマネのドメーヌで先代のお父さんの時代には「フランソワ・グロ」というドメーヌ名でしたが、アンヌの時代になり名前も変更しました
(フランソワはジャン・グロの弟です)
もう先代のワインを見ることは、まずないでしょうが、グロ一族はだからややこしい…

今日のワインは、シャンボル・ミュジニーの最南端にある畑で、クロ・ド・ヴージョの上部にある区画なんですが、もう一カ所の1級畑のコンブ・ドルヴォーは特級ミュジニーの飛び地があった場所です

地図はこちら ↓

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ブルゴーニュ委員会より

小さすぎて見づらい方は、下記のURLのページの左の欄にある「アペラシオンの地図を見る」をクリックして、さらにダウンロードしてもらうと大きな表示が出ます。

フラジェ・エシェゾー村との境に二つのコンブ・ドルヴォーがあるの、見られますか?

今日のは丘の上部にある方で、村名の方です
1級じゃない方ね、
背後には山が迫っていて、もうこれ以上上には畑はありません。

ここのワインは何度か飲んだ経験がありますが、いつも非常に妖艶な香りで美味しかった
多分3生産者程度ですが、これまでハズレなし

そして、どーでもいい事ですけど…
何十年経っても、この区画の名前は昆布泥棒としか思えません

昆布なんか盗んでどーすんだろう…
いや、利尻や日高の高級品はお金になるに違いない…
ワカメは泥棒しないのかな…

って、ちがーう

Combeコンブ=渓谷です、

そんな事言われんでも「昆布」じゃない事くらい、分かっとるわね

他にも「コンブ・なんちゃら」って区画は沢山あります
あっちもこっちも昆布だらけ

てんちょ、アンヌ・グロのコンブ・ドルヴォーは飲んだ事ない(と思う)
なので、飲んでみたーい

2本しかないけど、狙い目よ

タイトル、真に受けちゃダメですよ


















posted by cave MITSUKURA at 15:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月02日

生まれ年の方もいそう


今日は天気はいいですが、寒いですね
昨日も日中は暖かでしたけど、日が沈むと急に気温が下がっちゃって


今日も取り留めなく、ワインを順に紹介します
まずはスパークリング ↓

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ハッティングレイ・バレー クラシックキュヴェ2013

イギリスの注目スパークリング、前にも紹介しましたね ↓
http://cave-mitsukura.seesaa.net/archives/20170429-1.html

同じ物ですが、ユニオンジャックが付いて再入荷
今なら同じく、
ユニオンジャックのシャンパンストッパーが付いています

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もちろん無料


それから、こちら。
前からありますけど、在庫補充しました ↓

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サン・イシドロ グランレゼルバ1974・85・86・87・88


確か93もある
こちらはスペインのフミーリャの赤ワイン、ムールヴェードル100%

こんなに古いのにとてもお値打ちなんです‼️

サン・イシドロは1934年に協同組合として発足したワイナリーです。
(ボデガス・サン・イシドロを略してBSIと表記されています)
ワイナリー名のサン・イシドロ以外にも何種類かのラインナップがあります。

ムルシア州フミーリャはご存知でしょうか?

今は「フミージャ」と発音するのが一般的です、パエーリャじゃなくてパエージャと同じ
場所はここです ↓

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ムルシア市は観光すべき所もあるんですが、フミージャには何にもありません…
しかし、痩せた高地でワイン作りにぴったりです
ド田舎万歳

サン・イシドロはスペインで最初にISOを取得した品質重視のワイナリーで、
特にムールヴェードルの品種研究では他の追随を許さない存在です
スペインではモナストレルと呼ばれています。

早熟で糖度が上がりやすいために、ムルシア州のような暑い地域の平地で取れたムールヴェードルではワインにするとアルコール度数が高くて、とにかく強く、飲みづらいワインになってしまうんですが、
フミージャの高地では完熟と酸度のバランスが取れ、非常に洗練されたワインを作る事が可能です

スペインもイタリア同様、油断してるとアルコール度数が15度を越えちゃって、強すぎるのにバランスを欠いたワインになりがちです
温暖化で増々その傾向が強まっています。

組合はフィロキセラに侵害されていない「ピエ・フランコ」と呼ばれる標高の高い広大な畑にムールヴェードルを植えていて、グランレゼルバはそこから作られたとても貴重なワイン達です

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HPより

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蔵で大事に寝かされていたために、もう少しで50年になるワインでも状態が非常にいいので驚きです

今でも買うことが出来ますので、さして珍しいワインではありませんが、
一度縦飲みしてもいいかなーと急に思った

来年、スペイン料理と共にやりたいですね
あー、スペイン行きたい







posted by cave MITSUKURA at 13:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月01日

師走らしいスタート


今日から12月ですね

店頭のクリスマスリースを張り切ったら、エライ事になってしまいました💦 ↓

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直径90センチって大きいですね…
背の高いお客様、頭上注意願います


皆様の今年最大のニュースは何でしょうか??

てんちょはやっぱりブルゴーニュに行った事でしょうか

カーヴミツクラとしては、何だろう…
沢山の生産者に来店してセミナーも開催できましたし
ワイン会や講座も色々開けましたし
美味しいワインとも色々出会えました

悪いニュースが無いのが良かったです


月初の今日は沢山、入荷ありました
クリスマス向けのワインもありますよ〜

簡単にご紹介します

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クネ クリアンサ2014

スペイン、リオハの老舗です
今やロジャーグラートも傘下に収める大企業です

サンタトナカイの絵がかわいいでしょ
味もまろやかでオススメ
お値段はとってもお手頃、ちょっとした手土産に良いですよ

因みにこちらが普段のラベル ↓

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毎年恒例のこれもあります ↓

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クロ・デュ・ヴァル クリスマスボトル

デザインによって、ヴィンテージとセパージュが違います

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このボトルは、ラベルジャなくてエッチングです

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かっこいいでしょ?

それと、特にクリスマス向けではありませんが、こちらも久しぶりに入荷

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ヴェルニサージュ 赤&白&ロゼ 1.5リットル

ハンドバッグ型のバッグインボックスのワインです
1.5リットルなので、通常のボトル2本分です。
箱の横を破って注ぎ口を出して使います。
見た目がかわいいので、集まりに持参すると喜ばれますよ

今日は写真だけ紹介ですが、まだ新入荷色々あるので順に紹介します

皆さんの今年一番のワインは何ですか?
まだこの1か月で出会うでしょうか?







posted by cave MITSUKURA at 16:13| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする