2019年11月10日

二つ目の新酒


いいお天気の名古屋です

昨日と今日で西区の円頓寺商店街で開催されているパリ祭、弊店本社からも出店しています ↓

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今日もにぎわってるみたいです


明日は何の日かご存知でしょうか??
毎日、何かしら「○○の日」になってるでしょうし、一つじゃないでしょうけど

明日、11月11日はセント・マーチンの祝日です
そしてオーストリアの新酒、ホイリゲの解禁日でもあります

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ツァーヘル ホイリゲ2019⭐️

セント・マーチンと言ってピンとくるのはウィーンに馴染みがある方でしょうか。
フランスではサン・マルタンと呼ばれるワインの守護聖人です
(ラテン語だと聖マルチヌス)

ただし、マルチヌスっていう聖人は複数いるのでややこしいかも
今日のお祭りになってる聖人は「トゥールのマルチヌス」という人物です。

この(トゥールの)サン・マルタンの逸話は沢山あります、ここでも何度か書いてると思います

一番有名なのが、この話です ↓

現在のハンガリー辺りの出身であるマルチヌスは4世紀、父がローマの軍人としてガリアへ従軍し、それに伴いフランス北部へ移住します。
彼もローマ軍へ入隊するのですが、アミアンの城外で裸の物乞いを見咎め、自分の赤いマントを割いて半分にし、それを分け与えます。
この物乞いが実はイエスキリストだったと言う、そしてマルチヌスはキリスト教に改宗したとか。

信心のないてんちょには「んな、あほな」という感想しかないお話。すんません

その後、この半分になったマントは聖なる遺物として歴代フランス国王の所有となります。
(教会のチャペルやカペー朝の語源はマント=カッパです)
マルチヌスはフランク王国の守護聖人でもあるのです。

スペインにあったとされる遺骸はサラセン軍の進軍に備えて予めトゥールへと移され、その後さらにシャブリへと運ばれます
シャブリでサン・マルタンのお祭りがあるのはこのためです。
さらにシャブリの真ん中にある教会のドアが赤く塗られているのはサン・マルタンのマントを模してるからなのですよ

そして、軍を除隊したマルチヌスはトゥールで司教となり、ブドウ栽培にも貢献したらしい

もう一つ有名な話がこれ ↓

ロバを連れて郊外の修道院(だったかな)に出かけたマルチヌスはブドウ畑を散歩しながら仲間と話をします。
その間に繋いでおいたロバがブドウの葉っぱを食べてしまいます。
その時は「なんてことするんだー」となったのでしょうが、秋になってその樹はいいブドウを実らせたのを見て、みんなが剪定の重要性に気が付いた、というお話。

誰のロバでもいいんですけどね(天邪鬼てんちょ)


さて、話をホイリゲに戻して。

ホイリゲと言うのはオーストリアの新酒の名前でもありますが、ワイン居酒屋の名前でもあります
「今年の」って言う意味なんです。

歴史も詳しくはこちらの、オーストリア政府観光公式サイトへどうぞ ↓
https://www.austria.info/jp/%E6%97%85%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%9E%EF%BC%86%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%93%E3%83%86%E3%82%A3/%E9%A3%9F%E3%81%AE%E6%84%89%E3%81%97%E3%81%BF/%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%82%B2

今年のホイリゲ、もちろんまだ飲んでいませんが、ツァーヘルは毎年とても美味しいのです

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ブドウは混植(ゲミシュターサッツ)の畑から熟した順に収穫しますので、年によって多少ブレンドが異なります。
グリューナーフェルトリーナー、リースリング、ヴァイスブルグンダーなどが主体になっています。

デメテルの認証も取得済、完全なビオディナミです。
ツァーヘルもワイナリーの隣で居酒屋の方のホイリゲを経営しています。



新酒が出来ると掲げる杉玉、日本酒と同じです ↓

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日本人にはおつまみが塩辛過ぎましたけど

香りが正に青りんご

僅かに発泡が感じられるような軽やかな辛口です。
アルコール度数も11度しかありません。

現地のホイリゲでは小さなジョッキで炭酸で割って飲むのが普通です
ガブガブ飲む、飲めちゃう。

今年も暑くて収穫が早く、期待できる出来栄えとなっているようです
是非お試しください〜


アレックス、来るんだろうか。
どーせ、アポなしで私がいない時に来るだろう…






posted by cave MITSUKURA at 14:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月09日

ノエラ来たる


もう11月も半ばですね。
まだ10月になったばっかりのような気がするのですけど…

そろそろ、2017の限定割り当てブルゴーニュが出始めました‼️
最初は、こちら

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アランユドロノエラ⭐️

ラベルも素敵ですが読みにくいかも

で、でも…あまりにも割り当てが少な過ぎて
これだけしかない💦
嘘でしょ⤵︎⤵︎⤵︎

17年でもこんなに少ないのかぁ🌀♠️

買いたい方はお早めにどうぞー


posted by cave MITSUKURA at 19:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月07日

ワイン三昧


昨日は慌ただしいというか、充実してたというか、
忙しい一日でした。

お昼間の業界向け試飲会では、高額ワインが多い事もあり、流石の美味しさでした⭐️

しかし、参加者には残念な振る舞いの方もいて、同業でサービス業なのに大丈夫か、こいつ、な気持ちになった💦⤵︎⤵︎⤵︎


夕方には東急ホテルでのリカー&ワインフェスティバルにちょろっと参加⭐️
本社招待に誰も行けない事が判明し、
「行ってこい」とご指名🍷

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遠くに田崎会長が。
乾杯の挨拶で、
「これだけのワイン関連の集まりで男性が多いのは珍しい、名古屋ってすごい」
と話してましたが、確かに男性多かったです。

てんちょ、19時からワイン会を主催してまして30分程度で退出してしまい、もったいない💦

営業さん達にご挨拶できて良かったです‼️
飲まないつもりでしたが、無理無理
シャンパーニュ5杯くらい飲んでしまった🌀

そして、本命ワイン会🍷⭐️

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クインタレッリ制覇‼️
ものすごく良かったです❤️❤️❤️

二つ前のブログに書いたワイン達です。

アマローネをはじめとしてコルヴィーナなどの土着品種を飲み比べたのは良かったですねー
普通のヴァルポリチェッラでもかなりレベルが高いです。
もちろん白やカベルネも非常に美味しい❤️

レチョートにも感動しました⭐️

お料理もとてもよく合ってて堪能しました、ワインの温度や抜栓準備も完璧。
久しぶりに大満足なお出かけでしたね㊗️

やっぱりレストラン行くのもいいですねー
でもお店でじっくりしつこく飲むのもアリ㊙️




posted by cave MITSUKURA at 18:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月06日

気が急く水曜


今週は晴れが続きそうな名古屋ですが、気温は一気に下がるようです
確かに寒いかも

首里城や白川郷、ちょっと前のノートルダムもですがこれからの時期は火災に一層気を付けたいと思います
皆様も年末にかけて防災防犯に十分ご留意ください。


今日は業界の展示会二つと自分のワイン会を一つ、駆け足でこなさないといけないというハードスケジュール
連休明けのワインの納品が早めに済んで良かったですけど。

恐ろしく高額ワインのオファーも来てるけど…
忙しくてワインの紹介していられなくてすみません


私事ですが、先日三重県美術館のシャルル・フランソワ・ドービニー展に行ってきました

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どこから拝借したか失念してしまいましたがお借りしてます

電車で津に行ったの初めてでしたが、空いていてゆっくり見られてよかったです。
実は10日までだと勘違いしてて4日までと分かって慌てて行きました

風景画や印象派の絵はあんまり見ませんけど、ドービニーはいいかも。
多くの友人がいて穏やかな生涯だったようですね、カラヴァッジョとは(時代が違うけど)大違い。

ワインの報告はまた次回に。



posted by cave MITSUKURA at 12:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月03日

大人の苦味


皆様、3連休を楽しんでいますか?
カーヴミツクラは当然、営業しております

今年も休まず12月31日まで毎日営業します
(お正月の1月1日〜3日はお休みです)



イベントページに11月の試飲会と、ボジョレーなど2019年の新酒試飲会の案内を載せました

今年もやります、ヌーヴォーなど新酒300円試飲会

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11月21日木曜日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
カーヴミツクラでは毎年恒例、全ての新酒を1杯300円で試飲できます。
14時から21時
予約不要
着席ですが相席あり


詳しくはイベント案内をご覧ください。

今年のヌーヴォーは収穫も早く、醸造に時間をかけられたようなので期待したいです
定点観測、バンザーイ

消費税が上がっても値上げなし、です
是非お越しください〜

もう1回くらいご案内すると思いますので


さて、今日はファンの多い貴重なイタリアワインの生産者とそのワインを紹介します
最近イタリア続いてるなー、我ながら珍しい。

ワインはこちら ↓

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一番左のスプマンテを除いて

ジュゼッペ・クリンタレッリ

この名前を知らないイタリアワインファンはいないでしょうね
トスカーナやピエモンテには有名な高級ワインが沢山ありますが、クインタレッリはヴェネト州の素晴らしいワイン、アマローネの名前を世界に知らしめた功労者です

アマローネとは「アマーロ=苦い」というイタリア語に由来するワインですが、全然苦くありません
陰干したブドウを使って発酵させるのでかなり濃厚な強いワインとなり、外観も黒々としています。
そのことから苦みのワイン(フルボディ)と言われるのかもしれません、苦いと言ってもチョコの様なほろ苦さです。

かつては一部の貴族しか飲めなかったアマローネ、今でも貴重なワインなのです。
中でもクインタレッリのワインは特別、アマローネの頂点です

創業は1924年、3代目になる功労者のジュゼッペ氏は残念ながら既に鬼籍。
てんちょ、訃報聞いて慌てて発注増やした記憶あります
今はお嬢さんが蔵を継いでいます、ラベルの独特の文字はお嬢さんの手書きなのです

クインタレッリでは栽培から醸造、熟成、出荷までほとんどすべてを伝統的な手法に則って行っています。
作業には機械をあまり導入せず、発酵も自然酵母で手を加えることなく見守るだけ。
なので生産量は自ずと少なくなり、名声が高まって人気になった後でも生産を増やすことなくレアワインとなっているのです

輸入元の解説ページがありますので、参考までに ↓
https://www.fwines.co.jp/lineup/winery/it_veneto01/


ワインは左から、

ビアンコ・セッコ2016

こちらはクインタレッリで唯一の白ワインです。
ヴェネト州のブドウであるガルガネガとイタリア代表品種のトレッビアーノに国際品種のソーヴィニヨンブラン、シャルドネをブレンド。
大樽発酵の爽やかな辛口です。


プリモフィオーレ2012

こちらはアマローネの様に陰干したブドウを使用しています。
カベルネ フラン 、カベルネ ソーヴィニヨン 、コルヴィノーネ 、コルヴィーナのブレンドです。
ヴェネト州のブドウでアマローネに使用するコルヴィーナ等に国際品種のフランなどを使用してるのが面白いですね
アルコールもしっかりしたフルボディですが、この後にもっとフルボディが続きます

ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ2010

コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ。こちらはDOCG、収穫したブドウを約2ヶ月干しています。
スロヴェニア産の大樽で熟成。
レーズンの香りとブランデーの様な深い余韻があります


ロッソ・カ・デル・メルロ2010

こちらも上記のヴァルポリチェッラと同じく、コルヴィーナ以下3種のブレンドです。
カ・デル・メルロという畑の名前です、ブドウのメルローじゃありません、鳥の名前なんですって
山の斜面の標高の高い場所にあるので鳥の名前が付けられたのでしょうね、こちらも深い味わいです。
ガブガブ飲むようなワインではありません。


ロッソ・デル・ベピ2005

こちらも同じ3種のブドウです、アマローネは良い年だけの生産で作られない年もありますので、その時にはこちらのワインが代わりとなります
ベピ(ジュゼッペの愛称)の赤ワイン、っていう意味ですね。
良年でなくとも十分に重厚で美味しいのですけど。


アルゼロ・カベルネ2006

これはカベルネソーヴィニヨン40%、カベルネフラン40%、メルロー20%のモダンなブレンドです。
アマローネよりも収穫が早いので生産が可能なのでしょう、暑い時期に収穫できるために乾燥機関が短くて済みます。
貴腐の状態になったブドウが多く、醸造は伝統的な大樽ですが熟成にはフレンチバリックを使用しています。
アルコールもボディもすごく強いので、意気込んでも返討&飲んだ後には行き倒れはよくあります


アマローネ・デラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ2006

こちらが真打、同じく3種の伝統ブドウで作られています。
良い年だけに限って生産されるために、90年代にはわずかに5ヴィンテージの生産しかありませんでした
作っても納得がいかないとアマローネの名前は名乗らない、リリースしないこともあります。
現行ヴィンテージでもようやく2011が出荷される程、蔵できちんと熟成させています
簡単には開かない豪胆なワインです、13年目ですが、果たしてどうでしょう


レチョート・デラ・ヴァルポリチェッラ2004

ハーフなのに2万円以上します
非常に希少なレチョート=甘口ワインです。しかも赤。
伝統の3種にサンジョベーゼとネッビオーロをブレンドしています。
アマローネと同じ仕込みで発酵が終了し残糖の多い物がレチョートとなりますが、出荷まで7年以上も熟成させています。
これだけでデザートが要らないと思う

で、最後に左のスプマンですが、

フェルゲッティーナ フランチャコルタ・ミッレディ2015

イタリアを代表する本格スパークリングのフランチャコルタです。
こちらはシャルドネ100%
1000日間瓶熟しているのでこの名前です(ミッレ=千)
四角い瓶はファッションではなく、瓶熟中に酵母がよりワインと触れ合う効率を高めるための工夫です
特許取得しています
「コクがある」「クリーミー」とは正にこれの事ですな


さー、こうなったら料理に期待が高まります

ワイン会のワインもそうなんですが、今からではもうこれだけ集められません
数年たってるヴィンテージもですし、お値段の事もですし。

個人的にはダル・フォルノ・ロマーノのアマローネ会をやったので、これで双璧の登頂終了だ

大事に飲もう






posted by cave MITSUKURA at 13:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月01日

シャルドネの魔術師


昨日のフルレーヴ会、これでネゴスとドメーヌで概ねコンプリートできました‼️
ご参加の皆様ありがとうございました。

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お客様にもらった写真です

やはり若いので酸が生き生きしてますが、洗練されてるのはすぐに分かりますね⭐️⭐️
もっと黄金色になって、コクと余韻が増すまで待てるといいんですが…
とても待てない⤵︎

お客様の意見にもありましたが、価格の低いワインでも何ら変わらず1級や特級の後でもちゃんと飲める、っていうのはすごい事です❤️
まだやりたい会ありますので、興味ある方は是非ご参加ください⭐️

posted by cave MITSUKURA at 16:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする