2018年02月26日

クヴェヴリの作り方も解説してある


もう2月もお終いですね
花粉が増えると寒さが和らぐ
いいんだか、よくないんだか…

皆様、ワイン関連の本は読みますか??
ここ数年は以前に比べて出版数は減っているようですが、昔の本も含めて面白い読み物はありますね

てんちょ、この前この本を読みました ↓

ジョージアのクヴェヴリワインと食文化.jpg

ジョージアのクヴェヴリワインと食文化
誠文堂新光社

今、注目の産地、ジョージアです
とても良かったですよ〜

全ページカラーで、ワイン産地ごとに特徴や主要生産者、伝統料理などが紹介されていて、
ワインだけじゃなくてジョージア文化を知るにもいい1冊だと思います
そういうタイトルですが。

「クヴェヴリの作り方」と言うのはワインじゃなくて、入れ物の土器の作り方です
粘土こねて焼いて、転がして運ぶ、とかね。

最近の本だと思ったら、ちょっと前に出版されてた(17年4月)

さっと読める本ですが、楽しめました
写真も多くて、解説も詳しいです

勉強、って言うつもりじゃなくても楽しく読めますよ、
こういうの良いですね。


ジョージアワインの波が続けばもっと詳しい解説本が出ると思いますが、これはこれで十分アリです

もう2月はブログ書きません。
また3月に










posted by cave MITSUKURA at 15:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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