2019年06月10日

巨大でも安定の妙技


昨夜は外出せずに早くから寝たせいか、今日はずっと調子良くなりました⭐️
といっても、体調悪いのではありません。

朝は宿から車で5分の、ニコラフィアットへ行ってきました‼️

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流石の巨大企業。
まるで大工場、これ以外にもたくさんモダンなビルが建ってます⭐️

今日はハッピーマンデーで、開いている蔵が少ないので、アポが取れず。

可動の祭日、やめてくれ♠️
日本の「海の日」とか、同じなのです。

出発前に航空券取ったしまってから、知ったので一日フイになるところでした。
良かった🎶

向こうにピエリーなどコートデブラン畑が見えます  ↓

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エントランスも素敵⭐️  ↓

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時間よりも早く着いたのに、案内されたのは定刻の25分後という💦💧♠️こら

今日は祭日なので会社はお休みです、
との言葉通り、誰もいない💧

日本向けのサクラ🌸キュベ ↓

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しかし、全てが近代的で巨大です‼️
小規模レコルタンの何百倍あるんだろう

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お金かかってまっせー
ステンレスタンクはサーマルジャケット付き

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巨大生産者だけあってほとんどオートメーションです⭐️
お休みで静かなもんですが。


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↑  展示用の澱を見せる透明瓶、瓶口に澱が溜まってるのがよく見えますね

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↑ 2次発酵前のブレンドタンクも恐ろしく大きくていくつもあります。

あんなに大量に作っているのに、味が全然ブレないってニコラフィアットにはいつも感心させられますねー❤️㊙️⭐️

残念ながら、地下カーヴには入れず。
カーヴといってもランスとは違って、ニコラフィアットでは人工地下セラーで温度調節付きのものですが。

最後に試飲❤️

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試飲は普通のNVのはずが、何故か09✨
やったー

その後、何故かまたブランドブランの何年かも飲ませてもらって、えーんかい?㊗️

持ってきてくれた一緒のツアーに参加したオーストラリア人の男性が、内緒内緒って、飲んじゃえーって😘💦
いいよねー、待たされたし。

案内役の男性がJICAの仕事で日本にいた事がある、とか、一緒のツアーのご夫婦の奥様が東京の大学に行ってた(日本語忘れたとおっしゃってましたが、とてもお上手でした)とか、世の中狭いねー、
としみじみ思いましたよ⭐️

これで11ユーロなら安いかな❤️
てんちょ、ここの巨大さは是非見てみたかったので大変良い経験になりました‼️

誰でもアポ取れますので(有料です)、おすすめします。

お昼ご飯の後はとうとう雨です☂️  ↓

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↑  アヴェニー シャンパーニュ(シャンパーニュ大通り)です。

実はここ、モエ エ シャンドンの前。
ドンペリニヨンの像もありますよー
写真撮らないけど💦

有名メゾンだらけ。
ペリエ ジュエ
ド ヴノージュ
ポルロジェ
ボワゼル
メルシェ

ペリエジュエのショップは今日休みでしたが、明日行ってみようかなー🎶




posted by cave MITSUKURA at 20:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オマージュ オー フロマージュ


今回の旅行では、明日こそ雨☔️だと天気予報を見つつ、結局これまで雨らしい雨には降られないで済みました。
今日も今は晴れてます☀️

曇りがいいかも。
日焼けしないで済むので💦

今日で訪問は終わりです、あっと言う間の滞在です。
早いですねー
色々ありましたが、とてもいい経験になりました🇫🇷

今、泊まってるホテルは大変素敵なんですが…

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(やっぱりプールには無縁💦)

建物が古いせいか、廊下や上の部屋を歩く音がまる聞こえです🌀💧
ミシミシ、カタカタ…

バスタブは溺死できるくらい大きくて嬉しいです㊙️


旅の食事を振り返って、毎度楽しみなチーズの紹介をしてみます❤️

一応わたくし、チーズプロフェッショナルの合格者なのです。
専ら食べるの専門ですが。

チーズ、見てすぐ分かるのでお店の方にへーって顔されます。
ワインリストも然り。
だって仕事だもん🎶


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↑  コルマールの魚料理が得意なレストラン

チーズにサラダが付くのが普通なのですが、てんちょ、葉っぱ食べないのでいらないわー💦
なんでサラダなのかな。
(もちろん、コンフィチュールやドライフルーツのお店もあります)

アルザスなら、マンステールです‼️
当たり前でしょうけど、どれも状態良くて食べ頃で美味しかった❤️❤️❤️

アルザス、シャンパーニュと来て特に思ったのが、チーズを食べる時には有名なAOCを考えがちですが、そうではなくて、

産地呼称がなくても地元のチーズを大事にする

という姿勢がどこにもありますね‼️

なので、コンテみたいに見えるけれど違う(コンテはジュラでなくてはいけないので)とか、サンネクテール風?とか、似てますが違うというチーズがたくさんありました。
そして、そういうチーズ、特に名前がなかったりします💦

漬物と一緒⭐️
その家々の味がある。自家製でなくても土地のやり方があるのです。

順番バラバラですが…

二つ星クレイエール ルピック ↓

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↓  ランスの駅近のレストラン
ナイフフォークでルッコラは食べづらい💦

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↓ ランチの定食についてきたサンネクテール
嘘でしょっていう多さで食べきれない🌀

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↓  シェーブルはサントモール率が高い

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↓  1ポーションが日本の3倍はある
EPA頑張って

やはり、シャンパーニュでは、ラングルシャウルスですな❤️

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↑ 上の2枚はランチです

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ガリュ(プロヴァンスの高級ロゼ)を合わせました。
マグナムから注いでくれます
(ビルカール サルモンのグラスシャンパーニュも飲んでますけど)

お料理にもそうですけど、クミンやパクチーが流行りみたいです💦
出汁や昆布を意識したお皿もありました。

正直、私にはちょっとなぁ、照り焼きが苦手なので甘辛い味にして欲しくない。
上品なんですけど。
フランス人は喜んで完食してました⭐️

日本のフレンチはこちらの皆様には少なすぎるんだろうなーと、しみじみ思う毎日です♠️







posted by cave MITSUKURA at 15:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

畑あんまり見てないかも


フランス滞在もあと少しになりました。
明日、二つの生産者を回ったら、もう明後日には帰国です✈️

帰りは何事もありませんように‼️

今日はランチ後、エペルネへ移動しました🚗
途中、ブジーの畑を見に寄り道。

日曜なのでお店もお休みが多いです。

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アンボネイまで見えます

もう少しで開花です、今年は平年並みだそうで  ↓

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今日も雨には降られないで済みました⭐️
ちょっと疲れたかな💦

ラファ、12回目の優勝おめでとう㊗️
posted by cave MITSUKURA at 04:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月09日

観光セラーツアー その2


大聖堂の鐘楼ツアーに参加しなかったので、ちょっと時間を持て余してしまいましたが、
欲しかったシャンパーニュ情報誌も買えました ↓

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てんちょの持ってるの、06だもんね💦
それに比べて1.5倍くらいの厚みになってた。

大聖堂からは少し離れたポメリーへ行きました‼️

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隣のRからは〇〇と揶揄されてますけど、一回くらい行ってもいいかな、と💦

午後には少し風が止みましたかね。
雨じゃないのが幸いです。

広い敷地に長いアプローチ  ↓

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手入れの行き届いたバラ

ポメリーは流石の観光地?、たくさんの人が待ってました  ↓

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人を写さないようにしてましたが、この右手には広い待合があって、いっぱい人がいます。
この真ん中のドアから地下へ入ります。

古いクレイエールはこの辺りのメゾンでは共通してます ↓

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ポメリーもアーティストとコラボレーションしてますね ↓

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こういう演出
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クレイエールにいくつも作品が展示されていますが…

正直言って、ルイナールの方が数倍洗練されています💧
ガイドの説明は9割方聞いてなかった。
観光客向けの話ですからねー

ブリュット ロワイヤルを1杯飲んで、かなーり、ゆっくりしてました‼️
だって、7時過ぎから近所のクレイエールのレストラン、ル ピックで夕飯なので⭐️✨✨
流石のお店でしたよー
二つ星ですが、サービスも内容も良かったです‼️

本当の高級店って言う感じ。
アラカルトが一皿100ユーロくらいしてて、ビビりました💦♠️

シャンパーニュはアペで、ランソン ノーブルキュベを、食事にはユリス コランのロゼを合わせました❤️
(アペのシャンパーニュは5種類ありましたが、全部プレステージでした)

ソムリエに「分かってるねー」と感心されました。
そりゃそーです。

他にもグラスで飲んだワイン、お料理とも相性が良くて、とても美味しかったです⭐️ ↓

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やっぱり、ディナー終わったら11時30分くらいでした。
これでも早い方です。

内装、設え、全てが素敵でした⭐️⭐️⭐️


そして、今日は泊まってる方の三ツ星、ラシェット シャンプノワーズでランチします。

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中庭散歩できます

プールありますが、私には無縁です💦  ↓

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今日、エペルネに移動するのでチェックアウトしてからのランチになりますが、予定ないのでのんびりするつもり🌸





posted by cave MITSUKURA at 16:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

観光セラーツアー その1


今日は土曜日。
天気予報では雨でしたが、一日降らないで済んでます☂️
ただ、風が強くて寒いですが❄️

強風のせいで、大聖堂のタワーツアーが縮小になってしまい、外に出られないという事で(鐘楼の中までは登れるけど)、やめてしまいました💧

朝は、トラムに乗って移動
これがチケットです、簡単楽ちん🎶  ↓

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少し歩いて、
GHマムへ行きました‼️

今日は業務のアポではなくて、個人予約の観光です⭐️

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通りの向かいにビジターセンターがあります。

予約の時間を1時間間違えてて、早く着きすぎちゃったのですが、受付に頼んだら早いツアーに変更してくれました⭐️

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広々エントランス

そして、その回の参加者は我々二人だけでラッキー✨
てんちょ、仕事してますと打ち明けました。
だって話が早いでしょ

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↑ 地下セラーは「魚の骨」と呼ばれる構造です
迷子にならないように村の名前が付けられていました。

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↑ ビジターはこの赤いライン=コルドンルージュの沿って進みます。
もう使っていないコンクリートバット
今は一時発酵は全てステンレスタンクです。
マムにも樽は全くありません。

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↑  瓶熟中のボトル、王冠で澱を集める為にキャップを一緒にはめています(どこでもやります)

7年以上の瓶熟をするボトルにはコルクを使っているそうです。

不思議ですが、7年を境にして王冠では一気に酸化が進むらしく、コルクの方が結果的には寿命が長くなるという事でした。
7年を境に何が起きているのでしょうか?

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↑ ルミアージュの仕組みを解説しています。
ボトルを回して倒立させていく過程が分かります。

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↑  ずーっと続くセラー、寒いです。
壁は石灰質で湿っていて、柔らかい。
爪で引っ掻けばすぐに線が付きますよ

お待ちかねの試飲  ↓

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その前に香りのサンプルをいただきましたが、分からなかったー💧💦
情けない ↓

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レオナール フジタ ロゼのボトル、日本未発売なので買ってみました‼️
これ以上荷物は増やせないけど💦

で、フジタのチャペルは一見もせずに帰って来てしまいました♠️

マム、良かったですよ⭐️❤️
ランス行くことあったらおススメします。





posted by cave MITSUKURA at 01:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月08日

ルイナール素晴らしい


昨日の午後はランスに戻って、ルイナールへ行きました🚗

エペルネでランチしましたが、ポルロジェ から予約を入れてもらい、車を停めさせてもらったままで徒歩で向かいました。

なんと、ビンテージ09を1本、ポルロジェ からプレゼントしていただきました❤️
なんと素晴らしい。

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↑  レストランはエペルネの中心、有名店でした。


ルイナールへ向かう時には結構な雨☂️でしたが、帰りは晴れてるという千変万化なお天気💦

気温は18度もなくて、風があるので肌寒いですね。

ルイナールは一般の予約も受けていますが、結構お高いのです。
てんちょはもちろん無料でっせ✌️㊙️

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中庭からの眺め

ルイナールはご存知の通り、最古のメゾンです‼️
ランスへ移って来たのも早く、地下のクレイエールをセラーにした最初のメーカーです。

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元は石切場だったので、石を釣り上げる穴が天井高くに開けられています。

ものすごく広い空間なんですが、写真だと伝わりにくいですね?

この向こうは、エドシックです㊙️
壁を掘れば他所のセラーへ侵入可能⁉️

もう少し手間のクレイエールの向こうはポメリーだそうで💦

クレイエールの模型が理解しやすいです ↓

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3階の層になっています


ルイナールは現在、販売の半分をフランス国内で🇫🇷消費している国民的高級シャンパーニュなのですが、その昔は輸出が9割を占めていた時代もあります。

フランス国内での販売をもう一度見直す為に、アーティストとのコラボレーションを行う事にしたのが6代目。

最初のコラボはアンフォンス ミュシャ ↓

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他にも色々と興味深い作品があって、ちょっとした美術館です✨⭐️

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1C35CCD7-5967-4FBF-A90A-84856CFAF901.jpg有名な牡蠣ランチですが、秘密が…


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ピタゴラ シャンパーニュ解説

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写真が反射で見辛くてすみません。

↓  地下セラーで熟成中のブランドブラン。

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澱が瓶口に集まりかけています。

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ルイナールのボトルは特別な昔のボトルの復刻版なので、ジャイロパレットも特注だそうです。

ドンルイナールは手作業でルミアージュしますが、通常のブランドブランとロゼ、日本では販売のないRはジャイロパレットを使用しているそうです。

ルイナールも樽の使用は一切ありません‼️

午前のポルロジェ では、動瓶は全て手作業でした。
色々拘る部分がメゾンによって違うので、そうした所も興味深いですね⭐️

そして、お待ちかねの試飲❤️

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ものすごく美味しい⭐️
RのNVにだけ、ムニエを使用しているのでかなり違う香りと味わいです。
しかし、とても洗練された繊細な作りです。

日本未発売のRも二ついただきまして、2010年ビンテージを購入しました‼️

ルイナールの様な高貴なブランドは、夜のくだらない消費者には是非ほっといてもらいたいです♠️♠️♠️

お土産、帰ってみんなで飲みたいですね✨❤️
もっと写真もあるのでお見せしたいです。

かなり美味しいシャンパーニュを午前と午後で飲ませていただいたので、レストランで頼んだ未知のロゼが平凡に感じてしまい💦🌀
あらら〜








posted by cave MITSUKURA at 14:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ポルロジェ 再確認 やっぱり大好き


快晴かと思えば、結構な雨降ったり、強風になったり…
「一日の中に四季がある」とはこれだ💦

今朝は、ポルロジェ へGO‼️🚗

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これがレセプション
曲がってて失礼💧

でも、皆様が期待するのはこちらですよね? ↓

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ナビの音声ガイドをオンにしてもらって、一安心。昨日は無言で地図のガイドだけを見て運転してました💦

しかし、ナビの時間がネットと全く違って、かなり余裕があるはずが遅刻必至の表示で。
なんでだ。

でも、結局早めに周辺に行けたものの、エペルネでウロウロして道間違えたので、約束の10分遅れになってしまった😥
フランス人はそのくらいの時間は、全然気にしてなさそうです。


昨秋にお店でセミナーしてくれた、ダルクール社長が出迎えてくれました❤️✨
今日は写真なし、わざと。

昨秋の写真はこちら ↓

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あの時、参加者の皆様がたくさんチャーチル買ってくださったおかげか、素晴らしい歓待でした‼️

輸入元さん、アポとっていただきありがとうございます😊

案内してくれたのはエリザさん。
日本語も少し頑張って、案内は英語ですがホスピタリティ200店満点でした❤️

ポルロジェは正直、歴史だの製法だので勉強繰り返しましたので、目新しい事はないだろうと。
話が早くて楽ですよ㊙️

まずは、応接室を見せてもらいました  ↓

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こちらはエントランスホール  ↓

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ボトルの陳列もあり  ↓

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この当時はまだ700ミリ、ネゴスですからね。

醸造所とセラーへ ↓

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こんな豪華なの見た目なのに醸造所なんですよ⭐️

中は近代的です  ↓

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発酵タンク
ポルロジェは樽は一切なし‼️

これが、2次発酵前のアッサンブラージュを行う巨大タンク✨
見たことないくらい大きいです  ↓

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綺麗な醸造所ですよね。大事な事です。

他にも色々見せていただき、地下へ⭐️

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流石の広さです

ルミアージュの実演を見せてくださいましたよ。
動画撮りましたのでお見せできる機会があれば㊙️

そして、ポルロジェ と言えば‼️
100年ほど前に倒壊した蔵の地下セラー跡から、当時のボトルが掘り出された、というニュースが昨年よりありました。

ご存知の方、いらっしゃると思います。
それについても、非常に興味深いお話があったのですが、詳しく書くとと長くなりますので、
帰国報告会を開催できれば、そこでお話します⭐️✨

戦利品もあり❤️🇫🇷

チャーチルの部屋もあった ↓

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テイスティングも、もちろんしました✨
やっぱりポルロジェ 、好きだなぁとしみじみ思います❤️

おやすみなさい💤







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2019年06月07日

ランス再訪


ランスまで来ました‼️
ストラスブールからのTGVは綺麗だった。

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なんもない、TGVの駅

車借りて、宿へ⭐️
実は13年前にも泊まった ↓

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流石の5つ星

最初に行くのはやっぱりここですよね‼️  ↓

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ランス大聖堂✨

ストラスブールは3ユーロ取られましたが、こっちは無料のままでした。
シャガールのステンドグラスも、スーリールドランスもチェック⭐️  ↓

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ミーハーな買い物もしました ↓

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レストランは予約してないけど、開店時間に行ったら入れました⭐️  ↓

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グラスシャンパーニュはフィリッポナでした。
未知のレコルタンを注文しましたが、美味しかったです。
お料理も良かった✨

もちろんチーズは必須 ↓

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そして、今日は早く寝たい💧


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2019年06月06日

さよならコルマール


初日のトラブルで書けてませんでしたが、

日本で留守番してくれてる二人のスタッフにとても感謝してます‼️❤️
安心して出かけられます⭐️

ありがとう。


さて、今日でアルザスともお別れです🚗
アルザスとてもいい所ですね、もっと滞在したいです🇫🇷

昨日はようやく、念願のシュークルートを食べました✨

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二人でシェアしてちょうどいいです。

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旬のホワイトアスパラもシェア。
茹で加減は最高でした⭐️

お宿のブラッスリーです  ↓

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↑  部屋からの眺め

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中庭がブラッスリー

二人でアペのクレマンをグラスで飲んでから、
ボトルを3本も飲んでしまいました

…実はその前にも別のお店で飲んでたんですけどね💧

調子出てきたかな😘

広い部屋、素敵な家具、バスタブと揃って素晴らしい宿でした🌸

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そして珍しく朝食付きでした  ↓

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朝からチーズ食べたら飲みたくなっちゃうじゃん
(運転あるので飲みませんよ)

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昨日まで、二日連続で30度超えの真夏でした。
日傘がなかったら私、気が狂ってたと思います💦

今日は曇りで涼しいです。
明日のランスはどうも雨みたいです☂️6月だ仕方ないですね

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ヴァインバック訪問


昨日はとても有意義な一日でした⭐️✨

午後からは名門ヴァインバックへ行きました🚗

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特級シュロスベルクの真ん前にドメーヌがあります‼️
そしてもちろん所有する区間も真ん中(とあと何箇所か)です。

建物はカプチン修道会に由来する、由緒ある物で、その周りにあるブドウ畑も修道院の所有でした。

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塀で囲われてる区画はアルザスで初めて見ましたね✨

…正直に言って、午前中のマルセルダイスでかなり精力を使い果したせいか、ヴァインバックでは写真があんまりないのです🌀♠️

…我ながら情け無い💦

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↑ 案内してくれた息子のエディさん

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ただ今、新しい醸造所を建設中だそうです。

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↑ 素敵なテイスティングルーム

ファレール家のマダムと息子のエディさん、あと日本人のスタッフの岩崎さんがいらっしゃいまして、試飲とドメーヌのお話を聞かせていただきました🍷

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資料とお土産ワインまでいただきまして感激です❤️


posted by cave MITSUKURA at 16:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする