2019年06月06日

ダイス訪問 その2


ダイス訪問、非常に有意義な経験になりました‼️

テイスティングの前に醸造所とセラーに案内してくれました✨

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プヌマティック(空気圧圧搾機)と、オートマティックプレスを併用して、ブドウを絞っているんですが…

通常、圧搾は短時間で済ませ、果汁にストレスをかけたり酸化するのを防ぐようにするのですが…

ダイスの圧搾には実に12時間も掛けることがあるそうで‼️

嘘でしょ😱
恐るべし

ただし、かなり低温で管理してるようです。
そうでないと、酸化やバクテリア汚染のリスクがあるからです。

そして…

やっぱりダイスも持ってる‼️

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アンフォラ⭐️

発酵は全てが全房です、アンフォラも同じ。
デブルバージュもバトナージュもなし💦

甕の中はこんなです  ↓

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明かり用に差し出してくれたマチューの携帯にフォーカスしてて、ごめんなさいです💦

でも、壺の中に果帽が浮いてるのは分かりますよね。

自然に気温が低く保たれていて、外は30度以上あるのに、セラーはかなり涼しいです。

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伝統的な大樽

熟成中のワインを試飲🍷❤️

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↑  グリンシュピール、まだとてもさっぱりしてますが余韻がいいですね。
若くてもバラバラしてない✨

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特級アルテンベルク2018もいただきました❤️

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まだ濁ってます。

ですが、この特級アルテンベルク、素晴らしい味です‼️
既にいい飲み頃と言ってもいいかも⭐️

この特級と天ぷらを合わせるのが大好きなのです、と言ったら、マチューさんも日本食の繊細な味にも充分対応できるよね、と賛成してくれました。

マチューさん、熱心で、私の話もよく聞いてくれました。
その通りですね、とよく口にしてくれて、嬉しい❤️

輸出の最大取引先が日本だそうです。
今日は大変、よい経験をさせてもらいました。
マチューさんの熱意と歓待に感謝です。

ランチのお店までご配慮いただいて、予約してくれました⭐️

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アルザス名物、タルトフランベ

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テラスで、ビール飲みながら


ダイスを飲んだ事ない方には是非飲んで欲しいです。
ビオとか考えなくていいので。

本当に良いワインというのは蘊蓄や余計な語りは無用だと、改めて今日思いました⭐️







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2019年06月05日

ダイス訪問 その1


完璧に当初の予定に戻して、今日は2軒の生産者を訪ねました🚘☘️

一軒目はマルセル ダイス‼️

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ファンがおおいですよね~
マルセルの息子のマチューさんが案内してくれました。

彼は5年前にミツクラのお店に来てくれた事があって、再会となりました⭐️

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まずは畑へ🚗

一番大事なグランクリュ、アルテンベルク ド ベルクハイムへ。

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ベルクハイムの町が一望できます✨

ご存知の通り、マルセル ダイスはビオディナミ、畑は混植なので、この写真のブドウもこれはリースリング、これはミュスカと1本ずつ言ってくれるのですが…

さっぱり見分けが付きません💦

マチューさんにどうやって見分けるのか聞いてみたんですが、
難しいねぇ、と。

てんちょの葉っぱコレクションにピノブランをもらったのですが、
「ミュスカかも」って💧

現地の専門家でも葉っぱだけではよく分からないのね♠️

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アルテンベルクのライムストーン

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ビオディナミについて本当に熱心に語ってくれました‼️

真剣に繰り返して聞かせてくれました。
丁寧に説明してもらい、例えも色々だしてくれて、めちゃくちゃいい勉強になりました⭐️

笑顔で情熱的な語り、素晴らしいです❤️
スマホで書くのは限界だわ💦

畑は3箇所回ってくれました🚗
グリンシュピール
ビュルグ

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ここはビュルグ

戻ってテイスティング  ↓

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畑の位置と土壌、画像を見ながらでとても分かりやすい✨
(ただ、話は複雑です)

土壌の予習が功を奏して、結構話ができた❤️
嬉しい。

で、たくさん飲んだー🍷
写真ないけど。9種類かな。

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当然、特級3つも飲んだよ

2に続く






posted by cave MITSUKURA at 23:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コルマール初日

コルマールは観光地ですね⭐️
旅行者たくさんいます。

ストラスブールでもそうですが、今日は最高気温が32度もあったそうで、お天気はすごくいいんですが、日差しがたまらん💦

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夜でも10時過ぎまで余裕で明るいです

てんちょ、何百人もいるなかで一人だけ日傘差してました。
でも別に平気、見られてたかもしれませんけど個人主義とはそーゆーもんです😊

日本人はやたら人目を気にしてますよね。

今日一日だけでも結構日焼けしたなぁ、という実感があります💦
運転してるし、ある意味仕方ないのです♠️

泊まってる宿は文化財にもなっている歴史ある建物です  ↓

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中庭 ↓

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下で飲んだり出来ますよ

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アルザスらしいです。
まだ何もお土産買っていませんので、明日か明後日に調達したいです。

昨夜のレストランはとても美味しかったです❤️
旅の食事編書けたら書きますねー








posted by cave MITSUKURA at 15:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クレイデンヴァイス訪問


予定通りに軌道修正して、午後からクレイデンヴァイスさんへ行きました‼️🚘

てんちょ、運転してますのであんまり余所見できませんが、

アルザス来たー‼️

って思う感動的な眺めです⭐️

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クレイデンヴァイスの裏の斜面

赤い屋根、ぶどう畑🍇
広がる景色はブルゴーニュともロワールとも違いますねー

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クレイデンヴァイス、醸造所とショップ、事務所を兼ねてます。

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2階の事務所
裏は直ぐぶどう畑、このさらに頂上に
ラ フォンテーヌ オー ザンファンの区画があります。

けど、この斜面、すんごい急斜面なのです‼️ ↓

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これで下の小道に真っ直ぐ立って撮影してます。
靴が脱げそうになる💦

お話の中でも何度もsteap=急斜面という単語が出てきました。

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お相手してくれたのは、右のマーテン ヴァン ブールデンさん。
左は、マルクさんの長男のアントワーヌさん✨

クレイデンヴァイスでは、89年から全てのワインをビオディナミで作っています‼️

子供達に自然と健康を残したいと考えての転換だそうですが、
当初は周りに気が変になったと言われたそうです。

収量が減る上に、作業が増えるような行為を敢えてするのが、周囲には理解されなかったんですね💦
新しい事に取り組む人はいつもそうです。

当然、醸造も何もせず、僅かにSO2を使うだけ。
発酵もほったらかしなので、 下手すると1年くらいかかることもあるとか💧

ユルチッチも同じ事言ってましたねー

試飲は9つ‼️

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それぞれ畑の場所と、土壌について詳しく説明してくれました☘️

クレイデンヴァイスでは、全ての区画を別々に醸造しています。
畑が比較的近隣に集中しているので、やり易いそうです。

テロワールを反映させたいとの意向ですね‼️

同じブドウ品種
同じ作り手
同じ醸造方法

なのに味が香りが違う所が、テロワールだと、納得の説明です✨✨

中々じっくり飲む機会のない、ピノブランを中心に飲ませていただきました。
クレマンやヴァンダンジュ タルディブ、南仏のカリニャン100%など9種類も❤️

お、全部の写真ない💦😥

マールを買って帰りたかったのですが、残念ながら売り切れでした。
代わりに感動したヴァンダンジュタルディブを買いました。日本に輸入されていないものです。

お土産貰って、畑を少し散策してコルマールへ移動🚘

とても良い経験になりました⭐️⭐️
帰国報告会やりましょうー



posted by cave MITSUKURA at 14:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リカバリー後半編


当初の予定に間に合うべくストラスブールへ着きました‼️
あー、良かった💦

物凄く疲れましたね💧

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ストラスブール駅

正面だけ、繭のようなデザインのガラスで覆われてます、
なんか変なの、どうしてこうなったのだろう…

時間ができたので、ストラスブール大聖堂(ノートルダム)へ🚘

残念ながら、塔は修復中で登れませんでした😭

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そして予定通りに、クレイデンヴァイスへ‼️
素晴らしい訪問となりました✨

猛烈に眠いのでまた明日。
明日はダイスとヴァイバックへ行きまーす⭐️

posted by cave MITSUKURA at 05:34| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

遅延リカバリーしました 前編


今、コルマールの夜10時です。

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可愛い町です

が、
今回は2日目にして、昨年の5倍くらい疲れました💦🌀

振り替え便には乗らずに電車移動に切り替えましたが、
今朝フランクフルトを出る列車がベルリンから来るのですが、ネットで調べてみたら「必ず遅れる」などの書き込みが多くて、慌ててアプリをダウンロードして朝チェックしてみたら…

やっぱり遅れてるー‼️
しかも、乗継間に合わないよ💦

ほんと、ネットやアプリあって良かったー

という事で、急遽出発を1時間以上早めて、フランクフルト駅で切符を変更しました。

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こんなカウンターで自分の番号が表示されるのを待つ。
銀行と同じです。

余談ですが、上の写真載のカウンター、番号がついてるの見えますか?
左から、8.910となってますよね。

日本人の感覚だと、向かって窓口の左にその窓口の番号がくるはずなんですけど、
こちらドイツでは窓口の右がその番号になります。
なので、(前から見て)写真の8の左に8を担当する方が座ります。

違和感ありまくりでしだ💦

そして無事に切符を変更して、いざストラスブールへ出発✨🚃

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↑  駅の中はこんな感じ。
改札なし、検札は来た(ICE=特急みたいなの、だから)

2等の自由席でも 車内は結構綺麗です ↓

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ナント発のTGVの10倍綺麗です。
でも、座席固定で進行方向はまるで考慮されていません😥
何だかなぁ🌀

そして、数分遅れは誰も騒がないねぇ😥

途中のオッフェンブルクなる所で、小一時間あるので外に出て早めのランチをしました  ↓

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昼から運転なのでお酒控えてお水⭐️

小さなカフェなのですが、
ハムやベーコンはやっぱり流石の美味しさです‼️
塩味がはっきりしますけど、保存食だから。

もう多分この駅に来ることはないんだろうなー ↓

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しみじみ

そして余裕でやっとストラスブールに着いた‼️

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後半リカバリー編に続く











posted by cave MITSUKURA at 05:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月04日

誤算と経験値

大誤算
まだ、フランクフルトアムマインにおります✈️

乗継便が悪天候でキャンセルになり、飛びませんでしたー🌀

再予約やその他で、物凄い時間がかかりました💦
づがれた…

明日、朝からリカバリーします。
予定の変更は最小限で済みそう、済ませます‼️


期せずして、フランクフルト駅にも来てしまいました  ↓

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ビールもゼクトも飲みます
飲まないで、ただらひたすら待つなんて無理です💢

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明日は軌道に戻りたい
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2019年06月01日

積めない瓶だった

今日から6月、早いもんですねー💦

フランスではローヌやボルドーの南部では既に、シャンパーニュでも開花が始まっています✨
早いです‼️

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ボーカステルSNSより

ブドウの花って地味ですよね🌸

6月下旬くらいが平均だったのですが、やはり温暖化のせいかここ20年くらいは早まっています。

これでも去年より1週間ほど遅いとか💦



昨日のロベール グロフィエ会はとてもいい経験になりました✨

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グラスの写真はお客様より。

レザムルーズは特に、アミオ・セルヴィルやヴォギュエとも違う「グロフィエらしさ」がありました⭐️

ボンヌマールはよく、特級ミュジニーなどヴージョ側の区画と比べて、厚みがあって温かな印象だと語られる事が多いようですが、グロフィエではレザムルーズと共通の可憐さがありました✨

全てのワインがラズベリーのような甘酸っぱい香りと後味で、ハーヴや下生えのフルーツではない香りも加わっていてとても複雑でした🍷

パストグランやレジョナルでもレベル高いです。

飲み頃になっているのは、何とか12年でしたが、それでも本当はまだ数年は待ちたいところですね💦
無理無理🌀

一口飲んで感動するような単純なワインではなく、むしろ地味なくらいですが、しっとり食事と共に楽しむべき素晴らしいワインでした‼️

参加してくれた皆様、流石、こういうワインの良さを分かっている方ばかりで嬉しいです❤️

この経験を次はレストランで生かせたらいいけど、レストランで飲んだら一体いくらになるんだろう💦

「積めない瓶」はエッチング入りの特注品でお高いのですよ‼️

また違うブルゴーニュやりたいです⭐️✨
興味ある方、是非ご参加ください





posted by cave MITSUKURA at 12:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月31日

月末最終日 備忘録


明日から6月ですね

今日はロベール・グロフィエのレザムルーズ会です
じっくり飲むの、初めてなので期待しております。

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1本足りないけど

ヴォギュエのミュジニーにはエライ目にあったけど、グロフィエはどうなんでしょうね??


それとは別で、
イベントページに6月試飲会の案内を掲載しました

6月は「アルザス・ドイツ」です
是非ご参加ください。

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てんちょ、6月上旬に10日ほどアルザスとシャンパーニュへ行って参ります
なのでその間はおりません。

写真の、
クレイデンヴァイス
ヴァインバックも行ってきます。
ダイスも行きますので何か出しますね

お店は通常通り、優秀なスタッフが守ってくれていますので、安心してご来店ください。
ささやかですがお土産買ってきます〜

現地で書けるだけブログは更新するつもりです



それはそうと、先程ご来店のヨーロピアンさんがいらっしゃいまして…

なんと、エルヴェ・ケルランさんだった

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ボーヌの生産者ですが、青いスパークリングもやってます。そっちの方が有名かも。
これです ↓

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えー、何でも近所で商談があったらしいけど、時間が早いのでワインショップ(うち)を見かけて入ってみたら、自分のワインがあって嬉しい
って。
そ、そうなの??

折角のご来店なのに、こんな短時間の立ち話じゃ勿体ない
もっとちゃんとお会いしたかったー

サインもらいました

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posted by cave MITSUKURA at 13:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月30日

濃すぎ?モダンスパニッシュ


昨日の試飲会では、珍しく赤ワインが余りました💦
フルボディのモダンスタイルの物が多かったので、するする飲めないからでしようね…

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お客様からもらう毎度の写真

結局、結構余ったワインは持って帰っていただいたりしました。

マカンやヌマンシアが余ってて、高級品でリッチな味わいなんですが、濃さがかなり予想以上だったのか、飲んでも飲んでも減らない印象でした🌀

昨日もお客様にお話しましたが、
スペイン国内ではバルやレストランで5000円もするワインを飲む人は皆無です‼️

えーって感じで驚かれます。
こんな高いワイン飲むの?って何回も聞き返されました💦

リッツのダイニングでもお値打ちなワインがちゃんとオンリストされてますので。
ただ、流石にリッツだとフランスワインも置いてあってその辺は結構なお値段がしますけど。

昨日の様なワインは主に輸出向けですね、
国際市場では非常に高い評価を受けていますよ⭐️⭐️⭐️

ご参加の皆様ありがとうございました✨

来月は26日水曜、「アルザス ドイツ」で開催します。




posted by cave MITSUKURA at 13:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする