2018年10月04日

ゲルマンサミット


街路樹の金木犀が良い香りですね

でも、また週末に台風でしょうか…
今年は暑さも台風も異常ですねぇ

何だかんだ忙しくて全然ブログが書けない



早速ですが、新入荷ワインを紹介します
てんちょ、ミツクラで初めて扱いますよ。
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エゴン・ミュラー 
シャルツホーフQba2017
シャルツホーフベルガー カビネット2017
シャルツホーフベルガー シュペトレーゼ2017
シャルツホーフベルガー アウスレーゼ2017


エゴン・ミュラーをご存知の方は古くからのワイン通でしょうか
滅多に見なくなっちゃいましたねぇ

シャルツホーフベルガーは、ドイツ、モーゼルの銘醸畑です
オルツタイルラーゲの一つとして超有名な高級ワイン畑ですが、ドイツのワイン法を簡単に復習しますか

ドイツワインは国内13の指定栽培地域(bestimmtes Anbaugebiet)が制定され、更にその中が細かく地区(Bereichベライヒ)に分かれ、各地区には村(Gemeindeゲマインデ)があり、村には畑(Grosslageグロスラーゲ、Einzellageアインツェルラーゲ)がある訳です。
*地理的表示のないワイン(テーブルワイン)ももちろんありますが、そうしたワインについては今日は無視。

ドイツのワイン法は、他のヨーロッパの諸国と同様に原産地呼称に基づいていますが、1980年代から2000年代初頭にかけて従来のワイン法では市場の変化に対応しきれない為、新たな枠組を作ってより時代に則した形で法体制が再整備されています。

従来は栽培地域名と品種が規定され、糖度に応じたランク付けが全てでしたが、1990年代には辛口志向の市場に合わせて畑の格付けを行う動きが盛んになります
格付け団体は何度か改編されていますが、現在、VDP(ファウ・デ・−ペー)プレディカーツヴァイン醸造所連盟がその中心です。

80年代後半から、各地区で有志の団体がこうした運動を推進していましたので、あちこちバラバラで名称が紛らわしいし、一体どーなってんのぉぉぉって時期がありました…
ようやく2012年に4段階の格付けに落ち着いたようですが、これで最終形かどうかは断言できません

個々の格付け内容には立ち入りませんけど(ほんと超簡単な復習だ)、栽培地と糖度に関する規定と畑の格付けが並立している点が特殊ですね
ちょっとややこしいですけど。


今日のシャルツホーフベルガーもVDPの一員です
しかし、格付けに関する表記がありませんね

シャルツホーフベルガーは、従来のワイン法でも特別な畑です
ドイツ国内に5か所しかない、オルツタイルラーゲと呼ばれる畑でこのワインは畑名を記載するだけで良い、ドイツ5大シャトーの一つです。

こんな素敵な畑 ↓

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HPより、小さいですね

シャルツホーフベルガーという畑は、モーゼルの上流で支流のザール川流域にあります
ヴィルティンゲンという村の東にあるこの畑はモーゼルで最も優れたリースリングが栽培される場所として大変有名です。
今日の生産者、エゴン・ミュラーが一番有名ですが単独所有ではありません。

温暖化がこれほど顕著になる前には、ザールの寒冷地帯でブドウを完熟させ甘口ワインを作る試みは大変な挑戦でした
数年に一度しか成功しないと言われるアウスレーゼの生産をはじめ、長熟甘口ワインの生産に取り組めるのは貴族や大地主などの経済力がある一部の階級の人たちだけに限られたことだったんです。

現当主はエゴン・ミュラー4世さん ↓

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こちらは現在、PFVの一員です。
(ミゲール・トーレスを中心にサシカイヤやウニコ、ヒューゲルなどが参加するグループです

元々ザールにはブドウ畑が少なく、その中でも優れたワインができる畑はごく一部な事に加えて、気象条件が厳しい環境でのワイン作りはリスクが高すぎ、誰もかれもができる事じゃなかったわけです。

気候が安定した近年でも、とにかく生産量が少ないので、日本でも簡単には買えません
なので、お値段もびっくり高額です

アウスレーゼなどは、まだ飲むには早いでしょう
熟成させるためにもセラーの肥やしでいいかと思って仕入れてみました。

カビネット以上には全てシリアルナンバー入りですよ〜

エゴン・ミュラーはは他にも、ブラウネクップという畑も持っています
こちらも少量入荷。やっぱりお高いけど

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そして、何故かスロヴァキアでリースリングを作っています(左のワイン、シャトー・ベラ)

このシャト・ベラとシャルツホーフQbaは24日の試飲会に出しますね
てんちょも初めて飲みます、楽しみ

















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2018年10月01日

10周年スタート 試飲会の案内しました


とうとう来ました‼️
カーヴミツクラ10周年です✨

これも皆様のおかげです。
ありがとうございます✨

初日、色々大変で、ブログ書いていられず…
申し訳ない💧

ハードリカーテイスティング、結構過酷です…🌀

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蒸留酒やリキュールを生で飲む、って言うのも辛い…

二次試験はもうすぐ‼️
頑張ってください😊


イベントページに今月の試飲会の案内を載せました‼️

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これ以外にももちろん豪華にいきましょう〜
ご参加、お待ちしております♥️









posted by cave MITSUKURA at 18:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月30日

明日から10周年セールです


台風、本当に直撃ですね…
またですが… まぁ無事ならいいです。


今日のハードリカーテイスティング、皆様お早くご来店でいいかも
それがいいです、早く帰った方が安心です。

明日もあります、当日お申し込みもOKですよ


さて、グダグダ準備していましたが、明日から10周年セールです
1カ月ずーっとセール、皆様是非ご来店ください。

目ぼしいグランヴァンを一部ご紹介しましょう

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オーブリオン2008 70000円
ムートン2014 60000円
ムートン2006 59800円 これのみラベルに小さい傷あり
ラフィット2014 65000円


全部、税込み

もちろん、ブルゴーニュもシャンパーニュもあります
店頭の定番も特価になっていますよ








posted by cave MITSUKURA at 13:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月29日

燃えるおとーこーの赤いヤツ


明日は確実に台風で大荒れですね…
なので、

明日9月30日(日)は11時から17時の営業とさせていただきます
ハードリカーテイスティングが終わる17時に閉店致しますので、どうかご了承ください。


10周年セールのアイテム決めました

明日、写真載せますね。
グランヴァン以外にも店頭の通常アイテムも値引きしますので、毎日来てちょ



さて、台風対策と言ってもさほどやることがありませんので、
ワインの紹介します

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シェーファー TD-9 ナパバレー2015

このワイン、どのくらい知名度があるでしょう?
結構有名だと思いますが、産地に興味のあるなしで大きく差が出そうです。

これは、アメリカ、カリフォルニアの赤ワインです
名前の通りナパバレーのスタッグスリープにあるワイナリーです。

アメリカのAVAではナパバレーが多分一番有名でしょう
(行政区分のナパカウンティとほぼ一致するものの、同一ではありません。まぁワインで行政区の話をする事はまずないですが)

ナパバレーの中にはさらに細かく16のAVAがあり、包含関係になっています。
スタッグスリープもその内の一つ。
メドックとポイヤックの関係と同じですね

全部言える方、すごいです
谷の中心部5つが言えれば結構ワイン通ですね。

ワイナリーを興したのはジョン・シェーファー氏、1972年に48歳での創業です。
彼はシカゴの出版業界で成功した後、ナパにやってきてワイン作りを始めたという典型的なアメリカン・サクセスの体現者です。

こんな方 ↓

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HPより以下同様、1973年当時

畑は1880年代にオウルとリンダーマンによって植樹された場所で、禁酒法の時代を生き延びてシェーファー氏に購入されました
アトラス山脈の麓のヒルサイドを含む209エーカー(84.57ha)の畑です ↓

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岩壁が太陽光を反射して日中の生育を助ける反面、夜には海からの冷たい風によって日中に蓄えた養分を温存してくれます
まさに理想の寒暖差がある。

HPにはもっと綺麗な写真があります ↓
http://shafervineyards.com/index.php

当時ジョン氏はワイン作りに関して何も知らなかったそうで、なんと本を読みまくって醸造や栽培を勉強したそうです
うそでしょ…
そ、そんなん(失礼)でワイン作りってできるんだろうか…

初ヴィンテージは1978年、その時点で既に樹齢50年のジンファンデルでした

現在は長男のダグ・シェーファーが醸造学を学んだ後に事業に参加、ワインメーカーも加わってワイナリーは大成功を収めています

全ての電力をソーラーで賄うというナパ初のワイナリーでもあります ↓

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今日のワインは、メルロー56%、カベルネ28%、マルベック16%のブレンドです
ステンレスタンクで発酵の後、新樽100%で20カ月熟成のフルボディです。

シェーファーはメルローが人気ですので、シェーファーのスタイルを理解するのに良い1本です
(他のももちろんいいんですがお値段がね💦)

ワイン名のTD-9トラクターの名称です

先代のジョン氏が初めて購入したトラクターで、息子のダグ氏も開拓者の精神を忘れないために、このキュヴェの名前にしたそうです
このワイン、洗練されたフルボディのナパですがお値段はまだ控えめ。
諭吉さん一人で何とかなる

アメリカンな人物とアメリカンなワイン、たまにはいいかも

10月の試飲会に出しますね
10月は10周年で、テーマなしですが、いいワインも色々出しますので是非来てください〜
10月24日水曜、今年は3000円のままです

…タイトル、理解できるの一定の年齢以上の人だけかな💦













posted by cave MITSUKURA at 19:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月28日

還暦祝いとかどうかな


台風がまた来るんですね…
しかも直撃


30日(と1日)はハードリカーテイスティングがあります

天候の状況にもよりますが、今のところ予定通り開催いたします。
明日以降でも、お住まいの地域によりご来店が困難そうなお客様はお知らせください。
安全第一ですので。


10月1日からは10周年セール始まります

31日まで1カ月通して、店頭の定番も高級ワインも大特価で大売出し
中には売り切れ御免なものもありますので、お早めにご来店ください。

で、今、準備の真っ最中
はよせないかん



でも、ブログも書きます

珍しい高級ワインが来ました、初めてです

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モンジャール・ミュニュレ グラン・エシェゾー2006 キュヴェ・デュ・ランスタン 3本セット

滅茶苦茶派手なパッケージです

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赤い木箱〜

丁寧な案内書もついています、ボトルは当然シリアルナンバー入り

モンジャール・ミュニュレはとても有名なので知ってる方は沢山いるでしょう

フランス、ブルゴーニュの一等地、ヴォーヌ・ロマネの名門&大地主です。

現在北はシュノーヴ(マルサネの北の村)から南はボーヌまで33haもの畑を所有。
35ものアペラシオンを生産している、家族経営なのに大企業並みの規模を持つ稀有なドメーヌです

ここは、特級リシュブールを筆頭に、4つのグランクリュを所有していますが、

エシェゾー
グラン・エシェゾー


の二つはDRCに次ぐ面積を所有している事が真っ先に言及されるでしょう
(さて、あと一つはどこか分かりますか??、文末に答え書きますね)

エシェゾーは区画によって、ヴィエイユ・ヴィーニュとグラン・コンプリカシオンという2つのキュヴェがあります。
植樹の最も古い区画から生まれるグラン・コンプリカシオンは精密時計の事で、複雑なテロワールとワインの象徴となっています

んが、

今日のワイン、グラン・エシェゾーには特に特別なキュヴェはない様ですね…
何故だろう???

では、これは何だ??


通常のグラン・エシェゾーの情報しかないけど

所有面積は1.44ha(全面積は9.14ha)
ピノノワール100%(当然)
樹齢は40〜68年
除梗はヴィンテージによるらしい(多分全房比率高め)
樽熟は100%新樽

蔵出し限定品なのでしょう(←適当

しかし、貴重なヴィンテージなのは分かりますが、恐ろしい値段かも

挑戦者来たれ〜


現当主はヴァンサン・モンジャールさん ↓

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HPより

こちらは、ヴォーヌ・ロマネですホテルも経営しています
その名もリシュブール、泊まってみたい。

4つ目のグランクリュはクロ・ド・ヴージョでした












posted by cave MITSUKURA at 19:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月27日

ヌーボー予約始めました


久しぶりにブログ書きます。ちょっと忙しかったので。

昨日は月例の試飲会でした

ご参加の皆様、ありがとうございました。
久しぶりの方、初めての方もいらっしゃって、楽しく飲めたと思います

ブラインドは甘口3連発

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わっはっは
全問正解者いらっしゃいましたよ、素晴らしい。

しかし…
フルボディの赤は減りませんでしたねー
チリの高級カベルネ、ぐいぐい飲むものじゃないですよね…

来月は10周年で豪華に行こうと思います
またご案内します。


店頭ではボジョレー・ヌーボーの予約受付を始めました

予約は10月31日まで、数に限りがありますのでお早めにご来店ください。
今年の解禁は11月15日木曜です

今年も1杯300円で飲み比べの会を開催しますね〜

フィリップ・パカレからのメッセージです(テラヴェールより) ↓

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「ボジョレ・ヌーヴォーと云えども、私はグラン・ブルゴーニュのワイン造りと同じ手間と時間をかけてワインを造っています。
 今年は天が私に味方してくれて、素晴らしい葡萄が取れそうです。ブルゴーニュに通じるヌーヴォーを造りたい。
 2018年はフルーティーなヌーヴォーではなく、テロワールを感じてもらえるヌーヴォーが造れそうです」




今日はドタバタしながら、メルシャンの展示会へ行って参りました
シャトーメルシャンのツアーでは大変お世話になりましたので、これから販売を頑張らないとね。

シャトーメルシャンのワインも色々出ていました ↓

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復習復習

珍しい甘口のエサンス・ド・甲州もありました ↓

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あー、もう色々と紹介したいのですが…
10月になればちょっとは余裕ができるだろうか。









posted by cave MITSUKURA at 15:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月23日

オレッキエッテ好き


今日は秋分の日です
これから日が短くなっていくと思うと、何だか寂しいなぁ

そう言えば、今年も知らないうちにボルドーのメドックマラソンが終わっていました

今年も派手な仮装チームがいましたね〜
何年か前に本気で参加しようかと思った事がありますが、宿の確保やらエントリーシートの記入やら、とにかく大変そうなので止めました
大体もう走れないし…


さーて、ではワインを紹介します
予約販売の限定品です。

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チェヴィコ ゼンサ ネロ・ディ・トロイア・プーリア2016

超派手なラベルでしょ

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これ見て、どこのワインか分かりますか??
イタリアだって事は分かる方が多いでしょう、だってプーリアって書いたし。

プーリア州はイタリア半島のかかとです ↓

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WIKIより

で、さらに文字を頑張って読んでみるとですね、

ビオロジコ
オルガニコ
って、書いてあります

そうなんです、このワインは有機栽培で作られています

「ゼンサ」とは、イタリア語のZENSA「〜なしに」という意味です。
(フランス語のSANS、英語のWITHOUTと同じ)
農薬や化学肥料を使用していません、という事なのでしょう

そして、ネロ・ディ・トロイアというのがブドウの品種です

イタリアの土着品種には本当にキリがありません
ご存知でしょうか?

ネロ・ディ・トロイアはウヴァ・ディ・トロイアともいい、イタリではとても古い品種です。

名前の通り、トロイア戦争に由来するという説もありますが詳しくは不明。
もっと時代を下って神聖ローマ皇帝フリードリヒ2世の時代にも登場しています、彼はプーリアには大変所縁の深い人物です。
世界遺産のカステル・デル・モンテの築城や、ここのワイン産業にも大いに影響のあった人なのです。

DOGCワインのカステル・デル・モンテにもこのネロ・ディ・トロイアが主体品種と規定されています
聞いたことありませんか?

最近でもネロ・ディ・トロイアは主にプーリア州で栽培されてブレンド用に使われていましたが、近ごろは生産量が減っているようです
(タンニンが強く色の濃いブドウであった為、昔は単体で醸造するのではなく優しい品種と混ぜて飲みやすくいていたようです)

流石の真っ黒な外観、南部らしいアルコール感、濃いですよ〜
これ以上濃いとてんちょは厳しい…
お値段は非常にお手軽なんで、コストパフォーマンスはかなりいいですけど

お値打ちフルボディを探している方にはお勧めですよ

プーリア州のワインはここ数年でかなり品質が向上していまして、ただ濃くてアルコールがぼったりしてるワインが減りましたね。
これもただ濃いだけじゃありません
綺麗な酒質で酸もちゃんとありますよ。


そして、実は生産者のチエヴイコはエミーリア ロマーニャ州にあるんですけど💦
傘下に15のワイナリーを収める大会社なので手広くやってます。


因みに、今日のワインは法的には
ネロ・ディ・トロイア・プーリアという、地理的表示付き=IGTワインです。

裏面 ↓

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ヨーロッパのワインは規定が細かく厳格な反面(だから例ががなく安心)、
知らないとさっぱり分からないという意地悪な規定でもあるんですよねー

ワインの勉強の道のりは長い、でも裏切られる事はないので安心してちょーだい











posted by cave MITSUKURA at 13:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月22日

どいっちゃー勉強しないと


3連休の世間ですが、晴れてよかったですね


カーヴミツクラは10月1日で10周年です

1か月を通してセールを開催しますので、皆様のご来店お待ちしております
高級ワインもセールします

実はまだ何も準備できておりませんが…
アイテムが決まったら目ぼしい物は紹介しますね



さて、沢山あった新入荷から久しぶりに1本紹介します

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ヨーゼフ・ビファー ゼクト リースリング ブリュット2012

ドイツのスパークリングです
こちらは指定栽培地域内のゼクトba、何でもアリのただのゼクトとは違う上級品です

ヨーゼフ・ビファーは、1879年にフランス人のアダム・ビファーがダイデスハイムに作った蔵です。
彼の一族はフランスのリヨンからダイデスハイムに移住しており、立派な当時の醸造所は現在、市の文化遺産に指定されています

ダイデスハイム、聞いたことありますか??

ここです ↓

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ものすごく大きな縮尺ですけど…

ダイデスハイムはドイツで2番目に大きな生産地域であるファルツに属しています
ラインヘッセンの南に続く地域です。
(今って13あるBAを「特定ワイン生産地域」っていうのですね、てんちょ、昔は「指定栽培地域」と勉強しましたよ)

ファルツには、

南部のズートリッヒェ・ヴァインシュトラーセ、と
北部のミッテルハート・ドイチェヴァインシュトラーセ

という二つのべライヒがありますが…

うーん、全然覚えちゃいませんね
我ながら情けない。
名称の意味はは「ワイン街道」です。
フランス国境に近いので、歴史的にはフランスの政情の変化の影響も受けてきた地域です。

で、このビファー醸造所、非常に歴史のある蔵なのですが、2010年には後継ぎがおらず、廃業することになってしまいます

そこを継承したのが、日本人の醸造家の徳岡史子さんです
元々ドイツで醸造家として活躍していた彼女が、今、元同僚でやはり醸造家のミハエル・ライブレヒト氏と共にビファーのワインづくりを担っています。

こんなお二人 ↓

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輸入元HPより

そんな日本人女性がいたなんて、知らなかったー
なので蔵のHPには日本語のページがあります ↓
https://www.josef-biffar.de/de/page/192/video.html

蔵はもちろん、白ワインを中心に赤もロゼも作っているんですが、

このゼクトはものすごく美味しいですよ

ファルツのリースリング100%で、瓶内二次発酵。
ここまではまま、ありますが、このゼクトは瓶熟4年という驚異的な熟成の長さを持っています

ヴィンテージシャンパーニュの法定瓶熟よりも長い期間、滓と共に寝かされたリースリング、本当に繊細でいい香りです
最初、グラスの中ではオートリーゼの香ばしさが顕著ですが(これもとてもいい香りですね)、口に入れるとリースリングの白桃や青りんごっぽいフルーティさも感じられます。
辛口ですが、ソフトで細やかです。
もちろん、泡も細かいし。

リースリングの高貴さはスパークリングにしても上手く表現できるんですね〜

そして、やっぱり思いますね。
美味しいワインはすぐになくなりますから、分かりやすい

値段や理屈じゃありません

そしてこのゼクト、こんなに美味しいのに、価格はとても手ごろです
気軽にデイリーユースにしてください。

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このシンプルなラベルも好きです
ドイツ語てフラッシェンゲーリング(瓶内2次発酵の事)って買いてあるの珍しいわ✨















posted by cave MITSUKURA at 20:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月20日

アリゴテ会報告


暑さが終わったと思ったら続きになりましたね

今日も試飲会があったのですが、結局出かけられず
来週も行っても短時間だなぁ



昨日はマニア(もの好きとも言う)が集まって、アリゴテ会を開催しました

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有名生産者とレアな物をそろえて11種類
いやぁ 面白かったです

名称は同じブーズロン、同じブルゴーニュ・アリゴテでも生産者によって外観も味も結構違う

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やはり共通して酸が豊かですが、シャブリの様な鉱物感はそれほどないですね。意外にも。
アロマが大人しいです、繊細。

若いワインばかりでしたが、もう何年か待った方が調和が取れて良さそうな物もありましたね。

熟成したブーズロンも飲んでみたいです

アリゴテは栽培も少ないですし、大人気のワインとは言えませんので、作る人も限られています。
そうした状況で敢えてアリゴテを栽培する優良生産者のワインはやはりレベルが高い
青くて酸っぱいワインは一つもない。

どれもよかったなー、本当に

ムルソー、ヴォルネイ、シャサーニュなど、場所の違いによって味わいはどうかな、と思いましたが…
それよりも作り手による醸造の違いの方が差異を感じる主な要因かな、という感想でした

テロワールって、極近所の差を感じるのは難しいです…

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ポンソは流石の別枠ですね

13年はまだ若い、デキャンタージュしてもまだまだ
もう残りが少ないので、試したい方はお早めにどうぞ。

ご飯は鶏三和の黒酢弁当 ↓

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あんまり黒酢風味はなかったわ💦

何はともあれ、いい経験になりました✨

てんちょ、こういう「しつこく飲む」会が大好きです

真面目な話、一度に飲むと比較が容易ですし、経験値も高まります
さぁ、次はアレだ〜


…今日もワインの紹介ができませんでした
(明日もブログ書きませんので悪しからず)









posted by cave MITSUKURA at 19:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月19日

10周年パーティ募集中です


気持ちの良い晴れですが、もう秋の陽気ですね
今度の日曜でお彼岸だし。


昨日は業界向け日本ワインの試飲会に行ってきました

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てんちょ初めてゲートホテルに入りましたよ、そういう事でもないと名駅にいかない、という田舎者なのです

すごい限定醸造のワイン、2508本とか一瞬ですよね… (既にないんじゃないだろうか)
買う?買わない??

9月10月は展示会など多いですね、できる限り行きたいですが、出かけてると仕事が溜まっていく…
明日も行くつもり。


HPのイベントページに、カーヴミツクラ10周年パーティのご案内を載せました

日時:10月20日(土)12時から15時
場所:バル・ラバノ 
   名古屋市中村区名駅2-36-8 知田屋名塩ビル2階
   052-533-1611
会費:8000円 現金で当日お支払いください
定員:30名くらい

事前にカーヴミツクラまでお申し込みください。
キャンセル期限は10月13日21時とさせていただきます。
これ以降のキャンセルは会費をご負担ください。


5リットル3リットルのワイン、皆で飲みましょう〜
マグナムシャンパーニュも沢山出しますね。

誰でも歓迎です。

ワインは大体こんな感じです ↓

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これだけでも、22500ミリリットル
写真にはマグナム以上しか写ってません、念のため。

きっとこれは全部出します。
追加もあるかもしれませんので、改めて一覧にしますね

5リットル瓶、500円玉貯金できるかな
(6リットル瓶はできますよ)



あぁ、新しいワインの紹介がしたい



時間がなくて。いつもこんなんですみません、
ちゃんと読んでくれる皆様、限定品を「明日から」どさどさご紹介しますね


今日はアリゴテ会です〜

ポンソはまだ若いのでデキャンタに移してみた✨
 ↓

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なんて美しい黄金✨✨♥️




posted by cave MITSUKURA at 17:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする