昨日もですが、今日も暑い☀️
立冬だったのですよね、昨日は。
今年は暖冬かなぁ、それだと嬉しいな。
店頭で常時設置してあるコルク回収ボックスですが、持参してくださる方が結構いらっしゃってとても嬉しいです‼️
ご協力ありがとうございます😊
昨夜はロワール訪問 帰国報告会 その3
ニコラ ジョリーの会でした✨
流石ビオディナミ、草ボーボー
これで6月のロワール旅行で手に入れたワインは全て放出〜
半年もかかってしまいましたが、ニコラジョリーは、現地販売のワインと同じビンテージが日本で発売になるのを待っていたのでこの時期になりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました😊
タイミングが合わなかった方、また次回よろしくお願いします。
参加者のお一人が2013年のクレドセランを差し入れてくださいました‼️
7本になりました✨
ビオディナミの第一人者である、ニコラジョリーのワイン達、さぞかし難しい香りかと思いきや、シュナンブランのフローラルなアロマが豊かで、飲みづらさは全くなし❤️
ここ数年はアルコール度数が高くて(15度超え)、それが少し重いですが💦
ジョリーのお嬢さんのヴィルジニーさんのアドバイスに従い、
早めの抜栓
常温で
いただきました✨
流石に5日前に開けてはいませんが。
背景が何とも…
クレドセランの15.16はまだ早いですね😊
ポテンシャルは高いのであと2、3年もしたら非常に美味しくなるでしょう。
日本未発売のクロドラベルジュリー2016、とても美味しかったです‼️
これが昨日の中では一番良かったです。
人気もダントツ一番でした✨
(もちろん他のもとても良かったのですけど)
ヴァランセ(山羊のチーズ、ロワールの名産です)を持ってきてくれた方もいて、とで良いマリアージュを楽しめました‼️
ワインとチーズはいつも最強だねー
おっと時間切れです。
今日はこれからボーカステルの会に参加して来ます。
シャトーヌフデュパプなのに和食です。
また報告しまーす😊