2020年01月15日

ベーコンと共に


プロヴァンスのミラヴァルがシャンパーニュを作り始めるらしい
思い切った進出ですけど、お金があるから可能なのかなぁ

…ゴーンといい、○○といい、やっぱ世の中お金ですか



明日は新年最初のワイン会、「世界のフルボディ体験修行」です

04078625-DD59-4486-B534-40AC0D82C63B.jpg
このワイン、どれを飲んだ事ありますか?

タイトルは適当
2020年は濃い目の赤ワインで始まります。

フルボディの赤ワインが苦手なわたくし、それでも昨今のワインも飲んでみないとね
だから本数は控えめです

おつまみに美味しいベーコンを調達してきました
あらびきソーセージもある(名前なんだったっけ?)

5EA803EF-59A3-4FE8-A88E-239B93BBB8FF.jpg

これは池下と覚王山の間にある、メツゲライ・イノウエさんのベーコンです
HPありますよ ↓
https://metzgerei-inoue.com/

お客様に教えてもらって、何度か買いに行ってますが本当に美味しいです
国産の加工肉は添加物もりもりな物が多いので、あんまり買わないのですが、これは違います

slideshow_01.png
HPより以下同様、断面が既に上手そう

乾塩法というお肉の旨味を生かす製法ですが、これだと歩留まりが良くないので利益第一主義のメーカーは絶対にやりません

slideshow_02.png

この美味しいベーコンとバゲットをよく咀嚼して、フルボディワインに立ち向かうのです
準備万端、後はハードチーズだ。
パンは明日買います。

因みにメツゲライとはドイツ語で「お肉屋さん」の事です
オーナーさんが井上さんなのです。
店内では立ち飲みだけど軽く飲のたりもします、もちろんおつまみにベーコンその他もあります

おすすめですよ〜









posted by cave MITSUKURA at 16:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする