昨日、はしゃぎ過ぎた…
いつも「ほどほど」でやめる事が出来ないんですよねぇ

いい年してお恥ずかしい

多分、直らない

今日は簡単に珍しいお酒を紹介します

限定の貴重品でっせ。

ベルタ カステレット・デッラ・アンヌンツィアータ

グラッパです

グラッパはイタリアのお酒で、ワインを作った後のブドウの搾りかすを蒸留して作るブランデーの仲間です。
フランスではマール、スペインではオルーホ、と呼ばれています。
(蒸留は錬金術の研究の福産物で、ウィスキーなどど同じく命の水と呼ばれる物です)
数あるグラッパの中でもベルタは一流です

ピエモンテ州にあるグラッパ専門の蒸留所で、高品質のグラッパで有名です

沢山のグラッパを生産するベルタですが、今日のカステレット・デッラ・アンヌンツィアータは特別な限定品です

創業地のニッツァ・モンフェラートから一度は離れたベルタ社ですが、再び故郷へ戻り、20年以上この地に投資を続けています。
そんな中で、カステレット・デッラ・アンヌンツィアータ(アンヌンツィアータの小さなお城)を買収し、蒸留施設、ヴィラ、美術館などを整備しています

こんな素敵なお城です ↓

…現物の写真がない
それに地図で見つけられませんー、アンヌンツィアータって小さな村なのに、どこだ??

ベルタの巨大な蒸留所はこんな感じ ↓

今日のグラッパはそんな原点回帰を記念して作られました

原酒のブドウは、バルベーラ、ネッビオーロ、モスカート
非連続式蒸留(?)、100リットルのフレンチオーク樽(ちっちゃい)で熟成しています

琥珀色していますね。
700mlでアルコール度数は43%もあります

生産本数等書いていませんし、シリアルナンバーもありませんが、既に輸入元では完売しています。
ミツクラにも1本だけ来たのがすぐに売約済になりまして。
そうしたらもう1本もらえるとの事で、早速買ってみました

豊かな香りと心地よく続く長い余韻、レベルの高いグラッパに違いありません

(流石に1本しかないから飲めない)
お値段は張りますがそれだけの価値があります

飲んでみたい方は是非お早めに〜