今日は連休明けでワインが大量に入荷してきました

やる事いっぱいなので、新しいワインを超簡単に紹介します


シャトー・ヴァルテリー インスピロ・スプマン ブリュットNV

モルドヴァのスパークリングワインです

土着ブドウのフェテアスカ・レガーラ100%
…なにそれ?

白ブドウで、ルーマニアで広く栽培されている品種らしい。
ルーマニア語で「王家の乙女」という意味を持ち、アロマティックなブドウだとか。
これかな ↓

SNSより
モルドヴァはここ ↓

ウクライナの南です、黒海の西沿岸。
シャトー・ヴァルテリーは、首都キシナウから北へ50キロほどのオルヘイという町にあります ↓

レストランとホテルも経営してますね。
1996年頃からブランドを立ち上げ、2004年に正式に会社組織になった、まだ新しい蔵です。
ヴァルテリーという名前は、ハンガリー語で「要塞の場所」(vár + helyまたは要塞+場所)を意味するオルヘイの町の名前に由来してるそうです。
(グーグルマップでは「オルゲイ」と表記されています)

SNSより
若いワイナリーですが、作ってるワインは数多くあります。
赤白ロゼ、泡、リキュールや蒸留酒まで様々。アイスワインも作ってますね

今日のスパークリングはシャルマー方式で作っています。
タンクで作るのでコストが削減でき、ブドウのアロマをキープできる利点があります。
(アスティみたいなスプマンテにはまさにシャルマーが最適な訳です)
このスパークリングワインは辛口です。
てんちょ、明日開けて飲んでみますので、味については明後日追記します〜

モルドヴァワインって日本でよく売れるらしい…
そうなんですか??
今日の泡でもですが、お手軽価格なのでそれは嬉しいですね

そして飲んでみました(10日追記)
アロマティック品種の名の通り、ブドウ由来のフルーティな香りが豊かです

トロピカルフルーツではなくて、白桃や洋ナシみたいです。
アスティ・セッコに似ていますね

アスティ・スプマンテは甘口で低アルコールのスパークリングワインとして人気がありますが、最近では辛口のアスティも作られるようになっていて、それがアスティ・セッコです。
フルーティさを保ったままで甘くないので食事にも使いやすいのです

やや辛口、後味が少し甘い、といった感じですね。
酸味が苦手な方には是非お勧め、お寿司に合わせたり、和食にも使えそうです。
一度飲んでみてください〜