完璧に当初の予定に戻して、今日は2軒の生産者を訪ねました🚘☘️
一軒目はマルセル ダイス‼️
ファンがおおいですよね~
マルセルの息子のマチューさんが案内してくれました。
彼は5年前にミツクラのお店に来てくれた事があって、再会となりました⭐️
まずは畑へ🚗
一番大事なグランクリュ、アルテンベルク ド ベルクハイムへ。
ベルクハイムの町が一望できます✨
ご存知の通り、マルセル ダイスはビオディナミ、畑は混植なので、この写真のブドウもこれはリースリング、これはミュスカと1本ずつ言ってくれるのですが…
さっぱり見分けが付きません💦
マチューさんにどうやって見分けるのか聞いてみたんですが、
難しいねぇ、と。
てんちょの葉っぱコレクションにピノブランをもらったのですが、
「ミュスカかも」って💧
現地の専門家でも葉っぱだけではよく分からないのね♠️
アルテンベルクのライムストーン
ビオディナミについて本当に熱心に語ってくれました‼️
真剣に繰り返して聞かせてくれました。
丁寧に説明してもらい、例えも色々だしてくれて、めちゃくちゃいい勉強になりました⭐️
笑顔で情熱的な語り、素晴らしいです❤️
スマホで書くのは限界だわ💦
畑は3箇所回ってくれました🚗
グリンシュピール
ビュルグ
ここはビュルグ
戻ってテイスティング ↓
畑の位置と土壌、画像を見ながらでとても分かりやすい✨
(ただ、話は複雑です)
土壌の予習が功を奏して、結構話ができた❤️
嬉しい。
で、たくさん飲んだー🍷
写真ないけど。9種類かな。
当然、特級3つも飲んだよ
2に続く