ダイス訪問、非常に有意義な経験になりました‼️
テイスティングの前に醸造所とセラーに案内してくれました✨
プヌマティック(空気圧圧搾機)と、オートマティックプレスを併用して、ブドウを絞っているんですが…
通常、圧搾は短時間で済ませ、果汁にストレスをかけたり酸化するのを防ぐようにするのですが…
ダイスの圧搾には実に12時間も掛けることがあるそうで‼️
嘘でしょ😱
恐るべし
ただし、かなり低温で管理してるようです。
そうでないと、酸化やバクテリア汚染のリスクがあるからです。
そして…
やっぱりダイスも持ってる‼️
アンフォラ⭐️
発酵は全てが全房です、アンフォラも同じ。
デブルバージュもバトナージュもなし💦
甕の中はこんなです ↓
明かり用に差し出してくれたマチューの携帯にフォーカスしてて、ごめんなさいです💦
でも、壺の中に果帽が浮いてるのは分かりますよね。
自然に気温が低く保たれていて、外は30度以上あるのに、セラーはかなり涼しいです。
伝統的な大樽
熟成中のワインを試飲🍷❤️
↑ グリンシュピール、まだとてもさっぱりしてますが余韻がいいですね。
若くてもバラバラしてない✨
特級アルテンベルク2018もいただきました❤️
まだ濁ってます。
ですが、この特級アルテンベルク、素晴らしい味です‼️
既にいい飲み頃と言ってもいいかも⭐️
この特級と天ぷらを合わせるのが大好きなのです、と言ったら、マチューさんも日本食の繊細な味にも充分対応できるよね、と賛成してくれました。
マチューさん、熱心で、私の話もよく聞いてくれました。
その通りですね、とよく口にしてくれて、嬉しい❤️
輸出の最大取引先が日本だそうです。
今日は大変、よい経験をさせてもらいました。
マチューさんの熱意と歓待に感謝です。
ランチのお店までご配慮いただいて、予約してくれました⭐️
アルザス名物、タルトフランベ
テラスで、ビール飲みながら
ダイスを飲んだ事ない方には是非飲んで欲しいです。
ビオとか考えなくていいので。
本当に良いワインというのは蘊蓄や余計な語りは無用だと、改めて今日思いました⭐️