2019年06月06日

ダイス訪問 その2


ダイス訪問、非常に有意義な経験になりました‼️

テイスティングの前に醸造所とセラーに案内してくれました✨

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プヌマティック(空気圧圧搾機)と、オートマティックプレスを併用して、ブドウを絞っているんですが…

通常、圧搾は短時間で済ませ、果汁にストレスをかけたり酸化するのを防ぐようにするのですが…

ダイスの圧搾には実に12時間も掛けることがあるそうで‼️

嘘でしょ😱
恐るべし

ただし、かなり低温で管理してるようです。
そうでないと、酸化やバクテリア汚染のリスクがあるからです。

そして…

やっぱりダイスも持ってる‼️

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アンフォラ⭐️

発酵は全てが全房です、アンフォラも同じ。
デブルバージュもバトナージュもなし💦

甕の中はこんなです  ↓

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明かり用に差し出してくれたマチューの携帯にフォーカスしてて、ごめんなさいです💦

でも、壺の中に果帽が浮いてるのは分かりますよね。

自然に気温が低く保たれていて、外は30度以上あるのに、セラーはかなり涼しいです。

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伝統的な大樽

熟成中のワインを試飲🍷❤️

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↑  グリンシュピール、まだとてもさっぱりしてますが余韻がいいですね。
若くてもバラバラしてない✨

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特級アルテンベルク2018もいただきました❤️

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まだ濁ってます。

ですが、この特級アルテンベルク、素晴らしい味です‼️
既にいい飲み頃と言ってもいいかも⭐️

この特級と天ぷらを合わせるのが大好きなのです、と言ったら、マチューさんも日本食の繊細な味にも充分対応できるよね、と賛成してくれました。

マチューさん、熱心で、私の話もよく聞いてくれました。
その通りですね、とよく口にしてくれて、嬉しい❤️

輸出の最大取引先が日本だそうです。
今日は大変、よい経験をさせてもらいました。
マチューさんの熱意と歓待に感謝です。

ランチのお店までご配慮いただいて、予約してくれました⭐️

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アルザス名物、タルトフランベ

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テラスで、ビール飲みながら


ダイスを飲んだ事ない方には是非飲んで欲しいです。
ビオとか考えなくていいので。

本当に良いワインというのは蘊蓄や余計な語りは無用だと、改めて今日思いました⭐️







posted by cave MITSUKURA at 01:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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