2020年02月21日

希少ワイン補充うしし


あちこちで河津桜大寒桜が咲いてるようですね


ポルトガルワインセミナー、キャンセルになって非常に残念です
仕方ありません。
アンセルモさん、また是非ご来店してください〜

名古屋ウィメンズマラソンも一般は中止だそうですね、
しかし、あれは何なんでしょうか??オンラインマラソンって
お金返さないための策なんでしょうけど、小賢しい感が否めないのは私だけじゃないはず

まだ収束まで少しかかりそうな新型コロナウィルス、健康な成人ではまず重篤化しないらしいので、今後も予防と健康管理に気を付けたいです。


今月は中華、特に四川料理にご縁がありまして、意外なようですが辛い事で知られる四川料理とワインのマリアージュは無理なく相乗できるんです

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↑ 先日の四川飯店さん

花山椒や麻辣がワインの香りをはっきりさせたり、コクを増したりして、どちらも美味しくなるんです
辛さが苦手な方には厳しいでしょうが、そんなに違和感なく料理もワインも楽しめるのでいい発見でした

やっぱり中華料理は懐が深いですね〜

今一番楽しい挑戦が中華とワインになっている、てんちょです

先日ご紹介しましたシャトー・シャロンを飲んだ時も四川料理でしたが、まるで紹興酒の様に愛称ばっちりでした

ヴァン・ジョーヌやフィノ・シェリーに顕著な「ランシオ香」の話が出ましたので、こちらで書いておきます。

ワイン以外にも紹興酒やブランデー、ウィスキーにもあるランシオ香ですが、ワインでは酸化熟成することで生まれる「枯れた香り」を差します。
(語源はスペイン語の「古い、老いた」という単語に由来していますが、忘れてた💦)
醸造酒であるワインでは産膜酵母の働きで出て来るのですが、アセトアルデヒドをはじめいろいろな生成物があります。

一般的なワインでこの香りが顕著な場合には、オフフレーバーとしてマイナス評価になります

ブドウ由来のアロマが失われてしまうのが最大の欠点です。
ですが、シャトー・シャロンではナッツの様な香りで深みが増す、とされています。
何が良くて、何がいけないのかはほんの紙一重ですね。


世間では様々なイベントが中止になって、外出を控える人も増えているというのに…
ブルゴーニュのバックヴィンテージが沢山安売りされていたので、ドバっと買ってしまいました

これが正規品で昔の価格のまま
1級でも1万円切ってる物も沢山あります、06、07〜11,13年くらいまで。
数は多くありませんが、掘り出し物がいっぱいです

ブルゴーニュはこんなにある ↓

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でもボルドーは全然、すっからかん ↓

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セラー見に来てくださーい

posted by cave MITSUKURA at 15:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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