2023年01月29日

チョコとワインの難問


お天気はいいですが、冷えるねー
店内が寒すぎ

この前、お客様がホットワイン柚子を入れて飲んだ、とおっしゃってて、
香りも良くて暖かくなりそうだなぁ〜と
柚子は思いつかなかったなぁ、いいですね

水曜からはもう2月ですか、2月も日数が少ないですし早そうだ




もう月末なので新しいワインの入荷はありませんので、違う話題で

名古屋の高島屋デパートで開催されているアムール・ド・ショコラ、連日すごい人出らしいですね。
「覗いてみたけど人の多さに諦めた」という方多数
てんちょ、端から行く気ありませんが

皆様、チョコとワインの組み合わせって試した事ありますか??


シャンパーニュとチョコ
赤ワインとチョコ

響きはおしゃれですが、はっきり言ってお勧めしません
かなり難しいマリアージュになってしまいます。

どうしても、ならチョコには甘口のワインを合わせるのが無難です。
普通に辛口ワインを合わせると、ワインが酸っぱく感じる事が多いのです。

コニャック(ブランデー)やポートワインの方が断然相性いいのです

カカオが多めのビターチョコならアマローネに合わせる、のもいいかもしれませんが
ホワイトチョコやミルクチョコなら甘口一択。

まぁ、個人の自由なのでお好きな組合わせを試してもらえばいいんですけど
何かいいマリアージュあったら教えてください








  
posted by cave MITSUKURA at 16:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする