今日は名古屋ウィメンズマラソンです。
てんちょは一年に一度、歩道橋と地下道を使って出勤です(道路が渡れないので)

春というよりもう初夏?

急に気温が上がって桜も咲き始めました

南半球では収穫が始まっています

フランスでも南から萌芽の時期ですね。
春の雹害や霜害がありませんように。
今日は、ロゼシャンパーニュをずらっと並べて説明します

(1だけスパークリングワインですが)
高額で生産が少ない事もあり、有名銘柄でもロゼを飲んだ事がある方は少ないかもしれません

皆様、どのくらい知ってますか?
左から、
1.タルターニ ブリュット・タシェNV
2.ドラモット ロゼNV
3.ボランジェ スペシャル・ロゼNV
4.シャルル・エドシック ロゼ2005
5.アルフレッド・グラシアン キュヴェ・パラディ ロゼ2007
6.ローラン・ペリエ ロゼ ロ―ヴ・バタフライNV
7.フィリッポナ クロ・デ・ゴワス ジュスト・ロゼ2009
8.レア ロゼ2007
9.ローラン・ペリエ キュヴェ・アレクサンドラ ロゼ2004
1.タルターニ ブリュット・タシェNV
これはオーストラリアのスパークリングワインです、おまけ
ヴィクトリア州で1968年に創業した老舗で、ピレニーズ地区という場所で最も古いワイナリーの一つです。
カリフォルニアのクロ・デュ・ヴァル(こちらも老舗)の姉妹ワイナリーで、688haもの広大なブドウ畑を所有しています

このスパークリングは、瓶内二次発酵でシャルドネ53%、ピノノワール44%、ピノムニエ3%
ロゼの色はタスマニア産のピノノワールでドサージュの際に色付けしてます

瓶熟期間は不明ですが、細やかな泡がかなり本格的で美味しいです。
残念な事に生産終了だそうです。
2.ドラモット ロゼNV
この銘柄を知らないシャンパーニュ好きはいないでしょう

コート・デ・ブランの南端、メニル・シュル・オジェにありサロンの兄弟メゾンとしても有名です。
サロンの生産がない年はブドウはこのドラモットに運ばれます。
シャルドネが圧倒的に有名なんですが、ごく僅かだけロゼの生産もあるんです

ブージィ、アンボネイ、トゥール・シュール・マルヌなどモンターニュ・ド・ランス南部グランクリュのピノ・ノワール80%と、メニルのシャルドネを20%使用しており、今では少ないセニエ法によるロゼです。
セニエはタイユ(圧搾して搾る事)の規制を測りにくいと生産者が言ってました。
色づきを見極めるために一晩寝ずに見張ってるなど、他にも何かと面倒だそうで、やってる所はとても少ないんです

このロゼ、かなり繊細でいい香りです

3.ボランジェ スペシャル・ロゼNV
ボランジェも有名ですね。
007のシャンパーニュとして映画にも何度も登場してますが、ロゼの存在は意外と忘れられてるような…
ピノノワール62%、シャルドネ24%、ピノムニエ14%
2008年初リリースというこの新しいロゼは、コトーシャンプノワに使われていたコート・オーザンファンという区画とヴェルズネイの2つの区画のピノノワールを赤ワインとして使用しています。
NVながら3年以上の瓶熟を経ています、美しいピンク色です

値上がりが激しくて残念

4.シャルル・エドシック ロゼ2005
こちらはランスの老舗、3つのエドシックの一つでシャンパーニュ・チャーリーとしてアメリカで爆発的に人気になった銘柄です。
ピノノワール73%、シャルドネ23%
(なんだかみんな細かいね)
12の区画から選抜されたブドウを使用、瓶熟に10年以上かけた驚きのロゼ

貴重な05は欠点の無い華やかな香りと長い余韻が最高に美味しい。
お手頃価格だったのに、残念ながら既に完売してます

5.アルフレッド・グラシアン キュヴェ・パラディ ロゼ2007
こちらはエペルネのNM
その昔「貧乏人のクリュッグ」と言われ(個人的な意見であくまで賞賛です)、本格的な樽発酵の技術を評価していた愛好家が多い蔵です

かつては買いブドウ100%で自社畑0だったんですが、それでも醸造には細心の配慮と厳しい手順を遵守していました。
パラディは蔵のトップキュヴェです。
シャルドネ58%、ピノノワール42%
パラダイスの名前が付くこのキュヴェは、樽熟成中に失われる「天使の取り分」の代わりに送られる天国の味わいを表しています

瓶熟4年以上で、ロゼは年産僅か2万本です。
6.ローラン・ペリエ ロゼ ロ―ヴ・バタフライNV
ローラン・ペリエも有名なメゾンですね、所在地はトゥール・シュル・マルヌ。
このシャンパーニュは限定品です、以前2021年に紹介しました ↓
https://cave-mitsukura.seesaa.net/archives/20211224-1.html
こちらはピノノワール100%、セニエで作られています

「赤い果実」とはこのシャンパーニュに使うべき言葉だと実感できる香りと味です

瓶熟が長くてもフレッシュさを失っておらず、複雑なのにフルーティなのがシャンパーニュの不思議な所。
奇跡のアンビバレンツ、それが良く分かるはずです。
7.フィリッポナ クロ・デ・ゴワス ジュスト・ロゼ2009
「元祖クロ」=シャンパーニュで公式に認定された二つのクロの内の一つです

(もう一つはクリュッグのクロ・デュ・メニル)
最近はクロ(区画名)を名乗るシャンパーニュが増えてますのでこれ以外にもあるのですが、やはり一目置かれる特別なシャンパーニュである事は変わりません

ゴワス(ゴワセと表記されている事もあり)とは、重労働を意味する単語で、マルヌ川に面した急斜面の畑にブドウが植えられています。
ホントに急です、斜度は45度、てっぺんからの眺めは最高ですが

カバークロップ(地表の草花)を生やさない時代には、雨の日になると土砂が下の県道に流れ出てたそうです。
ピノノワール48%、シャルドネ52%
2005年が初ヴィンテージだったような、まだ最近です。
09年は08よりも日照に恵まれ02に似たヴィンテージだそうです

こちらも2万本ちょっとしか生産がありません。
8.レア ロゼ2007
最初にレアを生産したパイパー・エドシックはマリリン・モンローのお気に入りのシャンパーニュとしてアメリカでは有名です

4のシャルル・エドシックと元は同じ蔵でしたが、3つに分かれて現在に至ります。
ですが、このレアはパイパー・エドシックから独立した単独のブランドとして登録されています。
レアはフランス革命以前に王妃マリーアントワネットに献上した歴史を表す、ティアラと指輪をあしらった素敵なボトルになっています

ロゼはこれまた貴重ですが生産数の記載がない。
セパージュは、シャルドネ60%、ピノノワール40%で瓶熟何と9年。
この07年が最初のロゼです

07年は気候の変動が激しく、生産者によって良し悪しが分かれたようですが、レアでは官能的なシャンパーニュが出来ました。
素晴らしいロゼです

9.ローラン・ペリエ キュヴェ・アレクサンドラ ロゼ2004
これは6と同じローラン・ペリエの上級限定のヴィンテージロゼです。
この特別な2004年のシャンパーニュは、ローラン・ペリエの前当主の故ドゥ ノナンクールの長女アレクサンドラの結婚式の際に、娘へのプレゼントとして作られた限定品です

父の愛が詰まった特別なキュヴェです

ピノノワール80%、シャルドネ20%ですが、セニエで作っています。
シャルドネを混ぜる事で長熟で骨格に強さが加わるそうです。
てんちょ、個人的にはこのシャンパーニュは経験したロゼの中で一番のロゼです

以上です。
しかし、7.8.9は値段が…
飲み物の値段か?っていうくらい

しかも、一回開けたらおしまいなんですよ

今後はお金持ちしかできないであろうラインナップ

てんちょの口に入る日は来るんだろうか…
因みにてんちょ、クロデゴワスのロゼは飲んだ事がありません

なので期待してます。
最後に今年発表になりました、世界で最も称賛されるシャンパーニュの一覧を載せておきます

このランキングは、英国のアルコール飲料専門誌「ドリンクス・インターナショナル」が毎年選出しており、今年で10回目の発表になっています。
世界中の業界人300人以上が投票して決められています。
大体毎年同じ顔触れです
今年もトップはルイ・ロデレール
皆様、どれくらい知ってます?
28位のラリエ(アイのNMで1906年創業)が初ランクインですが、てんちょ知りません
ギ・ド・キュリアンにも載ってない。
ま、シャンパーニュは「浜の真砂」なので、全てを網羅するなんて至難の業です。
おすすめしませんが、ライフワークにしたい方はどうぞ頑張って
世界中の業界人300人以上が投票して決められています。
大体毎年同じ顔触れです

今年もトップはルイ・ロデレール

皆様、どれくらい知ってます?
28位のラリエ(アイのNMで1906年創業)が初ランクインですが、てんちょ知りません

ギ・ド・キュリアンにも載ってない。
ま、シャンパーニュは「浜の真砂」なので、全てを網羅するなんて至難の業です。
おすすめしませんが、ライフワークにしたい方はどうぞ頑張って
