今日から8月

しかし、こう暑いとバテますねぇ

死者が出るほどの暑さが続くって、怖い。
雨降って欲しいです

先日、長年の知人が商売の側で養蜂もやってるんですが、いきなり巣密を1枚持ってくてくれまして…
こ、こんなに

丸ごと一枚

もらっていいの?

ハニコムって10センチ四方で3000円とか(もっと?)、高価だよね。
蜜がパンパンに詰まっていて、すごーく贅沢

人生初、解体してみた。
途中、溢れる蜂蜜が輝いていてすごくキレイなんですが、写真撮ってる余裕なかったです

蜜蝋が特に厄介だと教わったので、なるべくこぼさず、ギリギリの所をすばやく切り離してみた。
…やっぱり、容器の中で多少は流れるなぁ
貴重な物を沢山ありがとうございます
帰国報告ワイン会でいただきましょう
今日は新しい泡を紹介します
当たりの美味しいのですよ。

貴重な物を沢山ありがとうございます

帰国報告ワイン会でいただきましょう

今日は新しい泡を紹介します

当たりの美味しいのですよ。
シャトー・オー・カントループ
クレマン・ド・ボルドーNV

フランス、ボルドーのクレマンです

クレマンは瓶内二次発酵で作られたスパークリングワインに与えられる呼称で、産地名を一緒に名乗ります。
現在、フランス国内で認められたクレマンは8か所。
全部言えますか??
書きませんけど。
ディが一番マイナーかな、クレレットの方が知られてますよね

クレマンの産地としてはそんなに主要とは言えないボルドー(スティルワインの方が圧倒的に有名ですし)、これまでも傑出した品質のスパークリングは少なかったです。
ですが、今日の泡はすごく良いですよ

生産者のシャトー・オー・カントループはブライにあります ↓

ブライはジロンド川の河口近く、メドックの対岸です。
ブドウ栽培の歴史は長くあるようですが、元詰めのシャトーになったのは1972年からです

こじんまりしたシャトー ↓

HPより、醸造所は別に立派なのがあります
シャトーは小さめですが、所有畑は51haにもなります

結構な規模です、家族経営なのにすごい。
ここでは、赤、白、ロゼ、クレマンを生産しています。
メルロー主体の赤も柔らかくてジューシーで美味しいですよ

今日のクレマンは、年産僅か7000本の希少品です

セミヨン85%、ソーヴィニヨンブラン15%
白ブドウだけで作られているのはよくわかる、透明感の高い外観です。
薄ーい黄色ですが、なんとなく緑っぽさが見えるような白色にも見えて、清涼感があります

瓶熟12ヶ月、細かな泡が長く続きます。
繊細な香りが複雑でもあり、いいですね

適度にフルーティで、キレイな酸がありますが印象は柔らかいです。
コクがあるほどの重さはありませんが、細やかでクリーミー、今の季節には最高です

白ブドウの成功例です

良ーく冷やしても香りや泡は変わりませんので、スッキリ、そして優しく飲めます

白いラベルのイメージ通りでしょうか、おすすめします〜
久しぶりの当たりスパークリングです

お試しください

ところで、余りに暑いとビールでさえ売り上げが落ちるそうで、ワインも同じかと

それに、この暑さでワインを持ち歩くのお勧めいたしません。
冬の寒さも嫌なんですけど、この暑さは流石にダメでしょ

これからどうしよう…