2024年05月24日

トカイ散策


午後はトカイへランチに出かけました🚗
有名なビストロへ🍽️


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トカイの中心にあります

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しかし、お店のメニューに書いてある沢山のグラスワイン、ないものばっかりで結局、3種類しかなかった💦
昨日のホテルのダイニングも、メニューのワインがなくて品種だけ合わせた別のワインを持ってきた😩
それで、ケロッとしてますね

どこも適当なんだなぁ
在庫管理しないとダメだよ🆖🆖🆖

お料理は美味しかったです❤️


その後、少し歩いて川の合流地点へ。


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トカイの源、ティサ川ボドログ川がトカイの町で合流してます

トカイを貴腐ワインの産地たらしめている、貴腐菌はこの川からの湿度と霧の作用で生まれます。
今後、温暖化が進むと難しくなっていくでしょうか。
今のところは、どの蔵でも懸念の声はありませんでしたが。

左がボドログ川で、オレムスのあるトルチバの北からトカイまで流れて、ここでティサ川(右)に合流、大きなティサ川となってハンガリーを出てからドナウに合流しています。

今更ですが、トカイワインはトカイの村を南端に27(26?)の村に広がる産地です。
頂点を下にした凹んだ三角形(V字)をしています、結構広い産地なんですよ〜


見晴らし台があるので、また登った😅
もうね、こうなったら行くでしょ、って意地。


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足プルプルしてます💦
明日はなるべく歩くのやめよう

戻ってセラーの表示のあるお店に入ってみました。

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ワイナリー名が発音できません…

ハンガリー語(マジャール語)は本当に読めない
アルファベットなのに。

1本買ったら、セラー見てもいいよ、と。
是非‼️
という事で、また地下へ。

こちらのセラーは一方に伸びてる?なんか、変わった構造をしてました。
 
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中にテイスティングルームがあって、それも素敵でした

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期せずして良い体験ができました⭐️
夜はテイスティングです






posted by cave MITSUKURA at 00:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする