2024年07月15日

夏の泡の一つにどうですか


3連休の最終日、今日って雨だと思ってましたが… 今の名古屋は晴れてて蒸し暑いです
今週末には梅雨明け?



今日は、夏には特に美味しいスパークリングワインを紹介します

251.jpg

ジャインアンス クレレット・ド・ディ セレス ブリュットNV

フランス、コート・デュ・ローヌ中部のスパークリングです
辛口。

皆様、ディという町をご存じでしょうか?
ローヌの南部の真ん中辺り、バランスという町の南を東へ入ったところにあります ↓

ディ.png

ローヌ川の支流であるドローム川の上流です
バランスの南には蜂蜜やヌガーのお菓子で有名なモンテリマールがあります

もう少し引くとこんな位置関係です ↓

ディ1.png


この町は、クレレット・ド・ディ(或いはクレマン・ド・ディ)の名前で聞くことしかありませんが、ワイン名はそれなりに知名度が高いと思います。
(一応AOCにはスティルワインのコトー・ド・ディっていうのもありますけど、まず見ない)
クレマン・ド・ディはフランス国内に8つしかないクレマンの一つですので、聞いたことある方もいるのでは

しかし、ディではクレマンよりもクレレットの方が伝統的に生産されてきました

クレレットとはブドウの名前で、クレマンよりも気圧の低いスパークリングで、アンセストラルという製法で作られる(ことが多い)微発泡ワインです。
ロワールのペティアンと似てます。
法的には白とロゼが生産可能ですが、ほとんど白です。

メトード・アンセストラルという、この伝統的な製法は、一次発酵途中のワインをそのままボトルに詰めて発酵を続けさせたワインで、残りの発酵で発生する二酸化炭素がボトル内に残り、これが微発泡の元になっています。
ルーラル=田舎方式(Methode rurale)なんて言われることもあります。

現在の法律では、クレレレット・ド・ディもシャンパーニュの様に瓶内二次発酵での生産も可能ですので、発泡のしっかりした物も多くあります。
ややこしいんやん

辛口はクレマン・ド・ディに統一すればいいんですけど、原料ブドウ品種や二次発酵期間の点でそうしないんでしょうか…

そしてもう一つ、大変紛らわしいのですが、クレレットというブドウの名前がついているのに、
アンセストラル製法の場合のクレレット・ド・ディは、75%以上がミュスカ・ア・プティ・グランである必要があり、クレレットはおまけ程度に入ってるだけなんです
また、これは甘口でなければなりません。

ミュスカ・ド・ディ アンセストラル
に名前変えるべきでは

まぁ、法整備がされる前からクレレット・ド・ディの名前が知られていたので、市場価値を慮ってこうなってるのかもしれません
その方が売りやすいですし。
伝統を尊重するっていう大義名分もありますけど

ですが、甘口が売れない現在では前述の通り、クレレレット・ド・ディの名前で辛口の生産も可能になっています
繰り返しますが、クレマン・ド・ディはアンセストラルでは辛口NGで瓶内二次発酵による物だけが辛口OKになってます。
瓶内二次発酵は逆に甘口NGです。

ほんとややこしー


という事で、今日のクレレット・ド・ディは瓶内二次発酵による辛口です
クレレット100%
瓶熟9か月以上

ジャインアンスはディを代表する巨大な協同組合です
1950年に266の農家が集まって誕生しました。
西隣のシャティヨン・アン・ディノワのワインと共に成長してきました(このワインを飲んだことある方は少ないかなぁ、ディとは全く違うセパージュなんです)
この地区のAOCの70%以上を生産しています

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GoogleMapより

現在は組合から株式会社になっており、ボルドーにも進出してクレマン・ド・ボルドーも手掛けています。
ミツクラでも人気のブルエットはここの生産です。

ディ2.png
HPより ディの畑

クレレット・ド・ディとクレマン・ド・ディで、年間785万本も生産しており、フランスのスパークリングメーカーとしてかなりの大企業にまで成長しています
シャンパーニュを除くフランスのスパークリングワインでは国内シェアNO.1です

ツアーも沢山あるので、是非行ってみたい


で、肝心のワインですが、クレレレット100%の優しい香りがします
もともと甘口に向いてるのが分かるようなブドウです、砂糖菓子や桃、マンゴーみたいな甘いフルーツの香りです。

味は辛口ですが、軽い口当たりでそこまで余韻は長くないので、暑い日によく冷やしてさらっと飲むには最適です。
重くないですが、繊細です。
シャルドネやピノノワールだけが優れたスパークリングになる訳じゃない、っていういい例だと思います

瓶熟が長くないので泡も軽め。
それが夏にはかえっていいかも

「セレス」はローマ神話に登場する豊穣の女神の名前です

価格も普通、デイリーに飲めますよ〜
酸味が苦手な方にもオススメです。










posted by cave MITSUKURA at 13:27| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする