2024年08月03日
1本常備したい
今年は「10年に1度の猛暑」だそうですね
日傘を差していても照り返しがまぶしい。
今日はワインじゃないお酒を紹介します
ジャン・マルク・ルーロ
ラブリコ・デュ・ルーロ
ル・シトロン・デュ・ルーロ
アプリコットとレモンのリキュールです
(写真は左がレモンですが)
知ってる方いますか?
てんちょ、先月とあるフレンチでこれを飲ませてもらって、ものすごく美味しかったので買ってみました
あまり生産は多くないので、簡単に買えるとは思っていませんでしたが、タイミングが良かったみたい。
ラッキー
このリキュール、作っているのはフランス、ブルゴーニュ、ムルソーの大人気ドメーヌのルーロです
現在、ルーロのワインは国内のレストランを中心に販売されており、弊店には残念ながら入荷がなくなりました
ネット販売、転売の問題などがあり、ルーロ側の意向でそうなったそうです。
並行品はこの限りではありませんが、ミツクラでは並行品は扱っていません
…あーあ、残念
今日のリキュールですが、いつから作ってるんでしょうね??
最近には違いないのですが、知りませんでした。
アプリコットの産地と言えばローヌです
かつて中部ローヌの農家ではブドウよりもアプリコット栽培を主に手掛けるところが多かったのですが、90年代のワインブームでブドウに転換する農家が急増。
しかしその後、品質が重視されるようになって、ブドウが思うように売れなくて再びアプリコットに戻す農家も出てきています
アプリコットはこのローヌのローラン・コロンビエ農園でオーガニック栽培で作られたものを使用しています。
コロンビエと言えば、エルミタージュ作ってるドメーヌもありますね、一族でしょうか。
ローヌで広く栽培されているペルジュロン種という杏は、色が濃く濃厚な味わいが特徴です
100%ジュースやジャムなど、いろんな製品を見かけます。
リキュールの製法は、この杏をアルコールに付け込んで作った液体に砂糖とスピリッツを添加するというものです。
梅酒の製法に似てます
杏なんですが、青りんごみたいな香りです
程よい甘さで飲みづらさはありません。
ストレートでいいですが、ロックやソーダ割でも美味しいでしょう
アルコール度数は25%、ですから飲みすぎ注意。
てんちょ、レモンは飲んでおりませんが、杏があれだけ美味しいのですからレモンが美味しくないはずはなかろう
レモンはシチリア産の同じくオーガニックレモンを使用しています
こちらはアルコール度数35%
「オー・ド・ヴィー・ド・フリュイとリキュールの中間」のスタイルって書いてありますが、製法には言及がありません。
どちらも500mlです、お値段は諭吉以上なので高級品です
(他に1リットルもあります)
ルーロの名前もありますし、味は確かなので人気があっても当然でしょう。
これを個人バーキャビネットに追加したら、充実間違いなし
ですが、この暑さですし、開封後は冷蔵庫がいいかなぁ
一度飲んでみることをお勧めします〜