2025年01月16日

湯豆腐にゆずのお酒で


少しですが日が長くなってきたような気がします
寒さもあと一か月くらいの我慢でしょうか。

「早くも来月には花粉が飛び始め、今年は量が一段と多い」と言うニュースを見てびっくりしてます
花粉は少なめがいいなぁ… 2月から飛散し始めるなんて早すぎる



フランスのブドウ畑は眠っています ↓

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Vin du Beaujolais SNSより

綺麗な景色ですが寒そう〜

冬の時期に気温が下がるとブドウ樹は休眠状態になります
この状態で冬を越すことで病気や害虫による被害を受けなくて済み、春の芽吹きに向けて生命を温存することが出来ます。
マイナス24度までなら耐えられるとか。



さて、今日はこのお酒を紹介します

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小野屋のゆず

日本のリキュールです

大分県由布市の小野酒造が作っています。
小野酒造は家族経営の小さな蔵ですが、温泉地でも有名な由布の水を用いて高品質の麦焼酎を生産しています。

てんちょ、知りませんでしたが、大分県は国内5位のゆずの産地だそうです
今日のお酒は、その県内で栽培されたゆずを小野酒造の麦焼酎にブレンドした物です。

綺麗なレモンイエローですね、もちろん着色無し
固形分が少し浮遊していますが、柑橘をお酒にするとこうなるので問題ありません。

お酒は、ゆずの香りがものすごく広がる、やや甘口です
今の季節には、お鍋のお供にもいいですよ。

アルコール度数7%でとても飲みやすく、美味しいです
いいですね〜

ロックでもソーダ割でも、ごくごく飲めてしまう
飲みすぎ注意かも。

カボスのリキュールもあるようです

ワインじゃない日にはこういうお酒もいいかと思います






posted by cave MITSUKURA at 16:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする