2025年02月03日

伝統に挑戦せよ


明日から一層寒くなるようで
流石にマイナス&最高気温一桁は嫌ですねぇ


未だに各輸入元から「3月より値上げのお知らせ」「4月1日以降価格改定について」っていう、連絡が来ています
値上げ自体を責めるつもりはありませんが…

何もかもが値上がりしていて、これから日本はどうなるんだ
小手先のチョロッと減税したところで、すぐに厚生年金や保険料を値上げするんだろうし。

暗い
CRY CRY




気を取り直りして、このワインを見てください

ドリア.jfif

モンジャール・ミュニュレ ヴォーヌ・ロマネ キュヴェ・ドリア2022 マグナム

フランス、ブルゴーニュの赤ワインです。
ヴォーヌ・ロマネは赤ワインのみ、ピノノワール100%です

ロウキャップ、木箱入りのマグナムボトル(1.5リットル)

ドリア1.jpg

モンジャール・ミュニュレを知らないブルゴーニュファンはいないでしょう
ヴォーヌ・ロマネの地主、名門ドメーヌです。
ホテル・リシュブールも醸造所の隣で経営しています。

現在は8代目のヴァンサン・モンジャールさんがご当主です ↓

A303FE84-83D5-4482-8A91-6D66239259E9.jpg

てんちょ、2023年7月に訪問したのですが、21年の不作が理由で、販売可能ワインゼロ、という異常事態でした
なのでショップは閉まってました。
この時、2022年はもちろんまだ醸造中で来週、21年のレジョナルを瓶詰めするって言っていたかなぁ。
残念でした

このドメーヌもものすごく値上がりしておりまして、2022のリシュブールが今や297000円です
(輸入元で現時点であと1本在庫ありになってます、買いたい方早めに連絡ください)


ヴァンサンさんは、アルゼンチンを訪問してマルベックのポテンシャルに気が付き、レジョナルのピノノワールの区画をマルベックに植え替えたというチャレンジャーです
ヴァン・ド・フランスとして販売されているこちらのマルベック、アルゼンチンとはかなり違った個性です。
個人的にもマルベックがお好きらしい。
将来が楽しみ

普通にピノノワールを作っている方が高く売れるんですが、気候変動やブルゴーニュの将来を考えた、新しい取り組みを始めています。


今日のドリアもそのような新しい取り組みのワインです

ドリアって、グラタンにご飯が入ってるアレ・・・・
ではなくて(当たり前
日本生まれのお料理のドリアはDoria
今日のワインはDolia
違います(が、単語の意味が分かりません)


今日のワインは、モンジャール・ミュニュレ初のワインで、600リットルのセラミックのジャーで熟成を行ったキュヴェです

セラミックっていうとつるつるした物を思い浮かべそうな日本人ですが、今流行りのテラコッタのでかい壺です。
よく見かけると思います、最近みんなこれを導入していますねぇ


ワインと一緒に入ってるパンフレットには、
「樫から粘土へ」の記載があります ↓

ドリア2.jpg

裏面には、

父から子へ、ドメーヌのワインは常にオーク樽で熟成されてきました。
この高貴な素材には深い情熱を傾け、いつも最高の効果を引き出すべく努力しています。

セラマスターのマチューと数年働き、我々はドメーヌの慣習に挑戦する試みを始めました。
粘土と耐火煉瓦を使って、600リットルの卵型のジャーで実験的にワインを熟成させてみることにしました。
15か月の熟成の結果を喜んで体験してもらえたら嬉しいです。


ってな感じの事が書いてあります


この壺、形に秘密がありまして。
卵型である事で上下に対流が起きて、攪拌せずとも混ざってくれるらしいのです
熟成なら白ワインに必要な手法かもしれませんね。

他の産地やドメーヌでよくある壺は、発酵に使用されており、ルモンタージュなどを行わなくても自然にワインが果皮と混ざるという利点を生かしています。

てんちょ、これを「ニコちゃん大王」って呼んでます(若い方には分からないかしら)
↑ どうでもいい事でした

モンジャール・ミュニュレではこの作用を熟成に使ったようです。
600リットルでは発酵に使うとかなり小さなものになりますし。

こういう慣習に甘んじることなく新たな挑戦をする、っていう姿勢こそが老舗を存続させているんだろうな、と思います。


さて、決して安くはないこのヴォーヌ・ロマネ。

ネットショップからお値段見てください ↓
https://cavemitsukura.com/product/%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%83%a3%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%bb%e3%83%9f%e3%83%a5%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%ac%e3%80%80%e3%83%b4%e3%82%a9%e3%83%bc%e3%83%8c%e3%83%bb%e3%83%ad%e3%83%9e%e3%83%8d%e3%80%80/

しかし、生産本数は400本のボトルと200本のマグナムのみの限定品でもあります

まだ飲んではいけませんね。
10年は置いておくべき、出来れば30年。

飲んでみたい〜


…で、ドリアって何だろう??








posted by cave MITSUKURA at 15:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする