2020年08月09日

最初から最後まで


名古屋は毎日猛暑です
昨日から3連休の方が多い、と言うよりも、もうお盆休みの方が多いでしょうか

緊急事態宣言でも野球やサッカーは開催、帰省は自粛せよ、ってなんじゃそりゃ?
野球もサッカーも開催すればいいし、行き先にも依るでしょうが帰省も十分気をつけて帰ればいいだけじゃないの




こないだ、ネット広告でシャンパーニュが出ていまして(よくワインを検索するせいかワイン関連の広告が多い)、
「1級ヴェルテュのレコルタン ミッシェル・マイヤール」
を見て、
ミッシェル・マイヤールと言えば同じ1級でも、もっと北、モンターニュ・ド・ランスの始まりにあるエキュイユの生産者じゃないの???
って思ったのですが。

ミッシェル・マイヤールdecoupe-bouteilles_02_big.png
ミッシェル・マイヤールHPより

エキュイユのドメーヌは息子さんが継いでニコラ・マイヤールに名前が変わっていました

ニコラ・マイヤールFrancdePied-155x440px-nicolas-maillart.png
ニコラ・マイヤールHPより

そうだった。ヴェルテュの方は別のドメーヌ。
そりゃ、シャンパーニュでも同姓同名はいますよね

エキュイユのミッシェル・マイヤールはフィロキセラに侵入されていない自根の畑を持ってます
さらに、モンターニュ・ド・ランスにあるけどシャルドネのコトー・シャンプノワを作ってた珍しいレコルタンです。

ブジーのエドモン・バルノーも今はシャンパーニュの名称からエドモンの名前が消えてただのバルノーになってるみたいで、時代の変遷を感じます
こちらも赤白ロゼと3つのコトー・シャンプノワを作ってました、ロゼのコトー・シャンプノワは珍しいです。



コトー・シャンプノワを作ってるレコルタンはとにかくブルゴーニュと比較されるのを嫌がりますね
安易に優劣を語っても何にもなりません、つまらん行為です。

まあ、シャンパーニュとブルゴーニュはフランス革命以前からのライバルですし、シャンパーニュが泡に特化する前はどちらの赤ワイン(ピノノワール)が優れてるかで激しく競い合った関係です。
宮廷では一応ブルゴーニュの勝ちですが、シャンパーニュはその後、泡のワインとして一世を風靡して巻き返します

ブジーやアンボネイ、アイの赤ワインは美味しいものが多くて好きです
アンドレクルエのブジー・ルージュ、輸入してくれないかなぁ。

てんちょ、シャルドネよりもピノノワールのシャンパーニュが好きなので、店頭にあんまりブラン・ド・ブランがない
流石にそれはいけませんので、何か考えないと。

クラマンのランスロ・ロワイエ
シュウイイのピエール・ルグラ
ヴェルテュのデュヴァル・ルロワ
アヴィーズのサン・ガル


シャルドネでも好きな生産者は沢山ありますね
ただし、今月の入荷は多分ありませんけど
店頭にはサロンとドラモットはいつもあります

上記4つの産地と生産者が分かる方はかなりシャンパーニュ通ですね
4000以上もあると言うシャンパーニュの銘柄、一生勉強続けられますよ

てんちょ、よく言ってますけど、
シャンパーニュはこれからワインに親しみたい初心者の方にも楽しめ、もう十分ワインを堪能しきった方が最後にたどり着いても満足できる、
懐の深い存在です


飲んだシャンパーニュの写真を撮り貯めたり、地図で飲んだ生産者の場所をマークする、って言いうのも面白い。
メゾンはシェのある場所になっちゃいますけどね。

記録と記憶が確かだと経験値は増しますね












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2020年08月06日

エーゲ海でバカンス 妄想


また緊急事態宣言ですか
こんなもん、少し大人しくしてて収まって、また人が動き出したら再び広がって…という図式ですよね

身近な所では飲食店さんは本当に厳しいようで。
先輩のシェフが「真面目に料理人以外で転職を考えないと」って言ってて…
何十年も自分のお店をやって来た人なのに

どの仕事にも少なからず影響があるでしょうが、うちも明るくないなぁ

カーヴミツクラはお盆も関係なく、毎日12時〜20時で営業しています

毎年の事ですけど、どんだけ仕事好きなんだって
あーあ



昨日は初めてオンラインセミナーなるものに参加してみました
セミナーはギリシャのミロナスワイナリー

15時スタートだから現地は朝の9時
しかも、オーナーのスタティマス・ミロナスさんがアテネ郊外の畑でスタンバイしてくれてた
勤勉なギリシャ人もいるのね(失礼)

ミロナス2.jpg
HPより、以下同様

ミロナス3.jpg

朝なのにとても日差しが強そうでした
いつか行ってみたいけど、太陽が燦燦って言うのがネックだ。






posted by cave MITSUKURA at 16:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月05日

熟成は我慢大会


名古屋は気象台の発表よりも絶対に街中の気温は5度くらい高いと思う
毎日が猛暑日


さて、静かにひっそり営業中の8月ですが、先行予約がありましたのでこれだけは買っておこうと思って仕入れたワインを紹介します

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デュガ・ピイ
コルトンシャルルマーニュVV2018
ムルソーVV 2018


ラベル変わりましたね
16年以降買ってなかった…

15年まではこんなのです ↓

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デュガ・ピイを知らなくてブルゴーニュ通とは言えまい

従兄の蔵であるクロード・デュガと共に有名ですね
正直、どっちがいいかと言われると…
どっちもいいですね
いや、ほんとに。

同じジュヴレイの親戚でも、フィリップとルネのルクレールだと好みが分かれるところですが、デュガに関してはどっちも好きだと言う方が多いんじゃないでしょうか

デュガ・ピイの頂点はやっぱりマジ・シャンベルタンでしょう
文句なしのグランクリュのトップ、値段もひょえー、18年は税抜きで87000円もしてる
それなのに先行予約で完売してますね、すごい。

デュガ・ピイはもう一つ、マゾワイエール・シャンベルタンを作っているのも特徴です

ジュヴレイ・シャンベルタンには9つのグランクリュがありますが、
トップの
シャンベルタン
シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ
マジ・シャンベルタン
の3つと後の6つでは結構スタイルが違います

どの生産者でも後の6つは比較的優しくなってますね〜
みんなそうなので、これはやはり土壌というかテロワールなんでしょうかね
やはり「その他6つ」の畑は下部斜面である事も大きいでしょう。

野性味があってドライで力強い前述の3つのグランクリュ、素晴らしいんですが、てんちょにはちょっと強すぎ
ダモワとかすごくいいんですけどね。
丘の上のクロ・サンジャックが一番好き

で、マゾワイエールなんですが、このグランクリュはシャルム・シャンベルタンの一部であって、1.82haしかない極少の区画です
その為、シャルム・シャンベルタンとして醸造販売する事が認められていますので、多くの生産者はわざわざこの小さい区画だけを別のワインにせずに同じグランクリュのシャルム・シャンベルタンとして混ぜちゃってます。
(マゾワイエールだけでもシャルム・シャンベルタンとして販売できます)

デュガ・ピイはそれをせずに、単独でマゾワイエールを生産してるので面白いですね
テロワールが全く異なるために、同じにしないで別々に作っているそうです。
驚くことにマゾワイエールはかなり堅牢らしい

シャルムと飲み比べてみたい
(でもねぇ、マイナーとは言えやっぱりグランクリュなんです。マゾワイエールで税抜68000円、シャルムも同じ

キュヴェによって全房発酵と一部除梗を分けてます、樽は新樽を使用のやっぱり強くて洗練されたワインです


と、ジュヴレイ・シャンベルタンを語るなら外せないデュガ・ピイなんですが、白ワイン(シャルドネ)も生産しています
それが今日のコルトンシャルルマーニュとムルソーです

ムルソーは03年が初ヴィンテージ、03年は完全にビオディナミに転換した年でもあります。
トレ・ヴィエイユ・ヴィーニュの表記がある通り、超古木の様です。

何でまたムルソーなんだろうと思ってたら…

白も作ってみたかった

だそうで
へー、そんな動機なの。

でもねー、やっぱり上手いですよ、旨い・美味いね
18年は値上がりしてませんので狙い目です。
但し、待った方がいい

コルトンシャルルマーニュも新樽使用の強く濃い味みたいです(飲んだ事ない)
こちらはもっと待った方が良い

すぐに飲んでも固くて喜びが少ないと言うか、勿体ないと言うか。
でも在庫数は輸入元でも僅かなので、セラー保管できる方は早めにお買い求めください








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2020年08月03日

何味のかき氷が好きですか


暑い
今日は靴下忘れてきた(お店は寒いので通勤と同じ格好は出来ません)


ブルゴーニュのブドウ畑は早い成長でそろそろ収穫の算段を始める時期になっているのですが…
ニュイサンジョルジュでは暴風雨が発生して一部のブドウが被害を受けたようです

動画見たのですが激しい台風みたいだった…
熟した綺麗な実が無残に傷物になっていた
ヴォーヌロマネやその他の地区の被害は分かりませんが、ここまで来て、なんて皮肉な

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Thibault-Liger-BelairさんのSNSに投稿されたHenriGougesさんの写真




ところで、この季節、テレビにもよく登場するかき氷が美味しそうなんですが、てんちょ、あの量はもう食べられません
二口くらいでもう十分満足です。
イチゴミルクか、宇治金時ミルクみたいな古典的なのがいいなぁ
何味かよく分からない斬新なのは若い方に任せて。

正直、氷にかけるなら、

ドランブイかな

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サントリーHPより

スコットランドの甘いリキュールです。
スコッチをベースに蜂蜜を加えてハーブを漬けた物、甘くて美味しいですよ

スコットランドのステュワート家の王子がイングランドから追われた時に尽くしてくれたスカイ島の家臣に秘伝のレシピを授けた、という伝説があります
スコッチがベースだけに40%もありますが、甘さとコク、薬草のバランスはとても美味しいと思います。

ラベルが何度も変わってますが、昔の方がいいな


もしくは、サザンカンフォート

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WIKIより

これも今はラベル(ボトルデザイン)が変わっちゃってますね。
アサヒビールが輸入してます

サザンカンフォートはアメリカ産の代表的なリキュールと言っていいでしょう
バーボンに桃の風味をつけたもの、こちらも甘いです。
オレンジやレモンも使ってるようですが桃の香りが結構します(昔はした)
めちゃくちゃ飲みやすいです

ジャニス・ジョプリンがこれの飲み過ぎでアル中になったというのが有名なエピソードですな
「酒とバラの日々」「失われた週末」
あー、身につまされるわぁ💦

甘いお酒には注意です
でもこれなら最後まで美味しく食べられそう、うしし

あと、リキュールは原料の高騰などでレシピが微妙に変化して、昔と全然違う味になってる残念なお酒があるのでそれも要注意
代表的なのがガリアーノ、今ではバニラの風味はほとんどしません
将軍の名が泣く。






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2020年08月02日

最北のロゼかも


うわぁーん

折角梅雨も明けたというのに、また自粛モードじゃないですか…
なんなら、4月5月の緊急事態宣言時よりもよほど酷いというか。

てんちょも全然遠出していませんが、それでも少しは外食くらいします
すぐに外食(会食)=感染ではないと思いますが、用心は最大限に必要ですよね

お店の応援もしたいし、外食もしたいと言うのが本音



暗くなってても仕方ないので、楽しい事を考えよう

DRC4人飲み会 2部制
ラフィット4人飲み会 2部制
4人で2000円飲み放題の会 複数日開催


結局全部飲み会がらみ

二つに分ければリスク軽減になるかなぁ??
夏は赤よりも白やシャンパーニュかな

部屋の四隅に座って話す、っていう配置で
気休めだけどね。

来てもいいよーっていう方、いらっしゃるかな



さて、ちょっと前に入荷した新しいワインを紹介します

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ケイヴ・スプリング ロゼ2018

ケイヴ・スプリングは前にも紹介していますが、覚えてる方は少数だろうな。
ロゼがこの度新発売になりました

ケイヴ・スプリングはカナダ、ナイアガラ・ペニンシュラのワイナリーです
オンタリオ州でナイアガラの滝のある場所で、首都のオタワや大都市モントリオールからも遠くない。
一番近いところの年だとトロントがありますね。
滝の向こう側はアメリカ、ニューヨーク州です。

ペニンシュラ=半島ですが、五大湖のオンタリオ湖とエリー湖に挟まれた「岸」って感じです
この岸の北側がワイン産地としてのナイアガラ・ペニンシュラです。

ここ ↓

ケイヴ・スプリング.png
ハミルトンとナイアガラの滝の間がワイン産地です

ナイアガラの滝の観光のお土産にカナダのアイスワイン、って言うの、結構定番になっていますね
てんちょもいただいた事あります。
ヴィダル、というカナダの固有品種があってそれで作られるアイスワインが有名です。
(今日のワインはヴィダルともアイスワインとも無関係ですけど)

いいなぁ〜
アメリカにも行ってみたい

カナダのワイン法では、産地はVQA(Vintners Quality Alliance ヴィントナーズ・クオリティ・アライアンス)という名前で規定されています
主要な産地は今日の五大湖周辺のオンタリオ州の産地群と、太平洋側のブリティッシュ・コロンビア州の産地群の二つに分かれています。
それ以外のケベック州やニューブランズウィック州などでもワイナリーはありますが、主要産地とまではなっていません

大体、カナダの州って全部言えますか??
てんちょ言えません

サスカチュワン州、アルバータ州… うーん、よく知りません
州は全部で10州。

カナダは緯度が高く、天候がブドウ栽培に大きく影響するために毎年安定した収穫がある保証がなく、細かい産地規定を設けてもそれに見合うだけのワインが作れない事もあり、VQAの様な規定が出来たのは最近です。
なるべく緩い規制で広くブドウを確保できるようにしたいと言うメーカー側の意図もうなずけます。

話をオンタリオ・ワインに戻しまして、
ナイアガラ・ペニンシュラはカナダ最大のワイン産地で、10のサブリージョンに分かれています

ナイアガラの滝を形成する台地の断崖に湖からの風が当たり特有の気候を生んでいるそうです。
氷河に削られた起伏に富んだ土地もまたブドウ栽培に影響する微細な気候変化をもたらしているらしい。

あそこってそんなに複雑な地形なんですね〜??
湖の間にある、のんびりした場所かと思ってました

これ見られるでしょうか? ↓
NiagaraPeninsula_Maps.pdf
ナイアガラ・ペニンシュラVQAの詳細です

今日のロゼカベルネフラン90%、シャルドネ10%でできています
ブドウはサブリージョンのリンカーン・レイクショアから68%、ビームスヴィルベンチから32%を調達。

サブリージョンも聞きなれない場所ばっかりだなぁ
二つのレイクショアくらいしか知らないわ…

ケイヴ・スプリングはワイナリーとして1973年に始まった若い蔵ですが、ワイナリーを創業する前から趣味のブドウ栽培を続けてきた一族で先駆者的な存在です。
1920年代にイタリアから移民として移住してきたペナケッティ家は元は建設関係の仕事をしていましたが、その傍らで土着のラブルスカ種を栽培しながら農業へ次第に転換していきました。

載せられる写真が少ないのが残念

ワイナリーではテイスティングもできますし、宿泊施設まであります
グーグルでストリートヴュー見るだけでもめちゃくちゃ素敵な所です
ヨーロッパとは違うコロニアルな建物、広くて真っすぐな道。
ええなぁ

で、今日のロゼ、新入荷なのにまだ飲んでおりません
全房発酵でステンレスタンク発酵です。
綺麗な発色ですね、きっと美味しいでしょう

カナダはやはり緯度が高いせいで冷涼なんでしょう、酸が綺麗なワインが多いですね
ニュージーランドの北半球バージョンみたいな感じ。

アルコール度数も13.0%なので冷やしてスッキリ飲めそうです、今の季節にも良いですね〜

あ、単純な緯度ならイギリスの方が北ですね
















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2020年07月30日

夏は我慢のしどころか


ようやく梅雨明けになりそうな名古屋ですが、世間はそれ以上にコロナの感染拡大で暗いような気がする
出歩かないのが一番とは言え、飲食業や宿泊業など、もう限界の所も多いと思いますので困りましたねぇ…
結局全ての経済活動に関わってくる事ですし。

カーヴミツクラも全然明るくない
まぁ、まだそこまで深刻じゃありませんけど



もう月末なので入荷する新しいワインはないです
8月も静かにしてないといけませんので新しいワインは中々紹介できないですねー

たまには美味しいワインも飲みたいですね

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それもこれもコロナが収まってくれないと。

また来週〜












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2020年07月26日

アルバリーニョ追記とガリシアワイン


連休中ですが皆様お出かけしてましたか??
控えてる方も多そうですね

カーヴミツクラは連休もお盆も関係なくずーっと営業しています


今日は結構な雨です、名古屋

コロナの感染者が急増してて困ったなぁ…という感じ。
ミツクラの店頭もできるだけシュシュしています

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店頭にある消毒液もご自由に使ってくださいね





先日アルバリーニョ飲み比べをやってしまったばかりですが、デカンター誌にアルバリーニョに関する面白い記事が載っています
興味ある方読んでみてください ↓
https://www.decanter.com/learn/albarino-origins-ask-decanter-440391/

アルバリーニョの起源は?
という内容です。

それによりますと、19世紀以前には文書によるアルバリーニョの記録は見つかっていません。
1843年に書かれた文書にはおそらく現在のアルバリーニョの先祖ともいうべき古代品種について言及されているのではないか、と考えられています。
(記事にはありませんが、アルバリーニョは確かな由来は不明でドイツのライン渓谷から来た、とも言われれています、名前のリーニョはラインの、という意味らしいです)

しかし、ラングドックのサンシニアンの生産者に拠れば、アルバリーニョの起源がクリュニュー修道士によるものだという主張があるそうです。
一体どれが本当なんでしょう??

クリュニュー修道院はマコネ―に今でも残っていますが、遺伝子的にはブルゴーニュの品種とアルバリーニョには関連がない事が分かっていま遺伝子的には、実際はむしろジュラのサヴァニャンに関連性があるようです。

確かに、ブルゴーニュの白ブドウ=シャルドネが乳酸を持った方が良いのに対して、アルバリーニョはリンゴ酸が多くMLFを必要とせずに成功していると言えます
しかもアルバリーニョは湿度の高い地域に順応した品種であり、ブルゴーニュの環境とは違います。

それなのに、なぜクリュニュー修道士の名前が出て来るのでしょうか?

もしかしたら、モンラッシェ(に代表される優れたブルゴーニュワイン)の名声にあやかろうとしたのかもしれません。

イベリア半島の北東部では他の土着品種も沢山ありますが、現在のアルバリーニョが単独で栽培・醸造されるようになって、まだわずかに150年程度です。
かつて中世の時代には巡礼が集うこの地で修道士の交流があったでしょうから、クリュニュー修道士がブドウの交配や樹の仕立て、醸造に関する知恵を伝授したのかもしれません。

そこからアルバリーニョがクリュニュー修道院由来だというもう一つの伝説を生んだ可能性もありますね
リベイロの修道士がこの地の品種を改良していたのは事実です)

といった内容です。

なるほどね、興味深い良い記事ですね
(遺伝的には関連が無くても)技術を伝授した、とか、偉い人の名声を借りた、とかいう話は歴史上、色んな事柄に当てはまるでしょう


ガリシア行きたいぃぃぃ



と、いつもならここで終わるんですが、ついでなのでガリシア地方のワイン法を勉強してみましょう
マイナーですが。


イベリア半島の北西の角っこに位置するガリシア州は穏やかな気候に恵まれ、漁業や海産物関連の産業が盛んな地域です
州都のサンチアゴ・デ・コンポステーラはキリスト教の3大巡礼地でもあり、中世には巡礼が盛んに訪れました。
(最近も巡礼者がまた増えてるみたいですね、宗教の事なので現在の出来事としては立ち入りませんけど)

しかし、近世以降は近代化の発展から取り残された田舎として、忘れられた様な地域になってしまいました
南イタリアのアドリア海側と同じ。

かつてはブドウ栽培をはじめとする農業も漁業でも、家族単位の小規模な生産者が多かったのですが、近年では企業の進出もあります。
今後、自然と共存した発展が出来る可能性の大いにある地域です

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スペイン大使館ワインサイトより

ガリシアは大西洋地方と書かれている地域です。

細かい地図がイマイチ分かりづらいのですが、ガリシアを拡大するとこうなります ↓

スペインワインmap04.png

勉強したい方はアクセスしてみてください ↓
http://www.jp.foodswinesfromspain.com/wine/sw-map.php


で、そんなガリシアにはワイン法に規定されたDO5つあります

DOはデノミナシオン・オリヘンの略でフランスで言うAOCです、産地呼称ですよ
場所の名前をワインの名前にしてます(基本だよ)

1.リアス・バイシャス

これがアルバリーニョの代表産地です。
リアスとは入江の事でリアス式海岸の語源になってます、スペイン語だったんですよ
サブリージョンが5つ。言えますか?

ここは白が圧倒的に多いんですが、赤の生産もあります。意外でしょ?
栽培の90%以上がアルバリーニョですからね、てんちょもリアス・バイシャスの赤って見た事ないと思う

赤の品種は、カイーニョ、ソーソンなど、未知過ぎる…
見た事ないはずだ

2.ヴァルデオラス

急に馴染みが無くなって来ましたね
実はあんまり見かけませんので知らなくても当然かと。
ここは隣の州のワイン産地であるビエルソに続いていますので特徴や品種が似ています、ビエルソを知ってる方の方が多いと思います。

土着品種で赤と白が認められています、それ以外にここではリベイロと共にヴァン・ド・ナチュレルに相当する伝統的な甘口ワイントスタードの生産もありますが生産はごく僅かです。
うーん、それも知らないですねぇ

3.リベイラ・サクラ

これも馴染みなし
キリスト教由来の名称ですね。
赤と白。

4.モンテレイ

だめだ、知らないワインばっかりだ
赤と白。
ゴデーリョくらい扱った事あるかもしれませんが、記憶に残ってない。

5.リベイロ

ここは歴史では大変重要な場所です
ワイン産地としてもリアス・バイシャスに次いで知名度があるでしょう
赤と白と先述の甘口・トスタード。


以上なんですけどね、知らないワイン多いなぁ…
情けない

単独のDOでなく、もっと広域のワイン名を名乗る場合もあるので余計に馴染みがないかも、です
スペインのワイン法は細かくなり過ぎたので、もう一度改定前に立ち戻って直した方が良いと思います

VCはティエラがあるから要らない、またはどちらかにする
VPとVPCは特例扱いにしてDOまたはDOcに属することにしてヒエラルキーとしては分類しない


↑ これは結構皆様、賛成してくれないかしら??
VPは実質そうかもしれませんが、それなら余計にヒエラルキーに入れないで欲しい

ところで、
ガリシアは伝統を重んじる保守的な地域なので、よそ者の進出はあんまり歓迎されません
発展から取り残された田舎、って辺りで日本でも同じですよね。
その為、ワインの輸出にもあまり関心のない作り手が多いので、多くは地産地消されています。

相続も均等に子供に分けられますので、小規模農家が多くなるもの無理はないかと。
同族・同人を尊重しますので、お金に物を言わせて云々は中々通用しない地域です

ガリシアワイン、もっと飲んでみたいですね
字だけで書いてもちっともピンと来ないわ


私はスペインが好きです
その内また行けるといいな






















posted by cave MITSUKURA at 18:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月23日

ポンチなワイン


今日から4連休の方が多いでしょうね
街の人出は午前中はそんなに多くなかったように思えます(名古屋)


昨日のフリザンテ、とーっても美味しかったです

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微発泡なんでしょうけど、あまりシュワシュワした感触はありませんでした。
フリザンテで2.5気圧くらいある物もあるんですが、これはそんなにないでしょう。
それでも、軽い飲み口に嫌味のない酸味が本当に爽やかでいいですよ

おすすめいたします
価格も野口君と後チャリンくらいなので非常にお値打ち



今日は今時珍しいような?スパークリングを紹介します

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ニュージーランドのスパークリングワインです

マルボロとホークスベイのソーヴィニヨンブランを使用してシャルマー方式で作られています
ちゃんと5気圧あります、アルコール度数は13%

ニュージーランドのブドウと言えばソーヴィニヨンブランですね。
南東の北にあるマルボロが最大の産地です

ロワールみたいな本格的なワインが増えたのはいいんですが、てんちょは一昔前の桃や青りんごみたいなSB(ソーヴィニヨンブランはこう略します、ソフトバンクじゃないよ)が懐かしいです
フルーティにしないように、青々した味わいを目指すあまりにグリーンペッパー混入事件もありましたが(なんちゅーことしとんねん)、質の高いワインも多いNZワインです

今日のワイナリー、HAHAは2011年創業の新しい蔵です
フルーツや海産物の輸出をしていた3つの事業者がコラボして作ったワイナリーです。
会社は北島のネイピアの南、ハブロックにあるみたい。
(ワイン産地としてホークスベイの中にあります)

マルボロとホークスベイに畑を持ち、100%サステイナブル農法を採用しています。
これがその認証です ↓

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ここでは他にもスティルの赤白やロゼのスパークリングも生産しています。
2020年の収穫は(コロナの心配があっても)無事に終了したようです、日照・気温・降雨の3つのバランスが取れたニュージーランドではほとんどのヴィンテージで成功しているそうですが、ホークスベイはやや気温が高く黒ブドウの完熟にはいい事ですがこれ以上の気温上昇には何らかの工夫が必要になるかもしれません

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HPより、どこの畑か不明ですが整然としていますね

マルボロは何故か他の産地よりも気温が低めだそうで(だからSBやPNが多い)、少ない降水量を十分な日照のお陰でいいブドウの出来だそうです

今日のスパークリングはNVですが、詳しいブレンドの情報がありません

こういうスパークリングワインは世界中にありますし、美味しい物も沢山あるんですが、
このハーハは最近の流行の中ではかなりフルーティで優しい辛口です

キリっと辛口、キレのある味わいが人気のスパークリング市場にあって、このワインはどちらかというと甘さを感じるやや辛口です
特に香りが、SBなのに青さがほとんどなくて、メロン(瓜って言うべきかも)や桃にややバナナが入ってるみたいな甘いアロマがあります。
味わいはそこまで甘くありませんが、酸味が控えめなので柔らかい口当たりです。

甘辛で言うと辛口なんですが、今どきの辛口からすればやや甘口とやや辛口の間くらいに感じるかもしれません

先日のアルバリーニョ飲んだ時に、「メロンとは言えないが瓜のアロマがある」という話になりまして…
まぁ、スイカ食べてたんでそれのせいもあったかもしれませんが、メロンとまでいかなくてもハネージュみたいな「うり」の青甘い香りって夏向きの白ワインで感じる事が割とありませんか??
ハーハもそんな感じ。

こう言う味を狙ってわざわざ作ったんでしょうかね〜
スパークリングの酸味が苦手な方にはお勧めですよ

フルーツポンチにめちゃくちゃ良いかも






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2020年07月22日

諸君、さぁ渡らん


今日も名古屋は暑いです
道路でなら35度は軽く超えてると思う。

名古屋でも感染者が再び増加してるので、自分はあちこち出掛けるのは控えておきます
どこで感染してもおかしくないと思いますが、対策と用心も必要かと。



今日は新しいワインを紹介します
夏向きの白ワインです。

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ディレッタ シャルドネ・フリザンテNV

イタリアの辛口白ワインです、シャルドネ100%
フリザンテの名前の通り、微発泡タイプ。
樽は不使用なのでサッパリ清涼感のある仕上がりです。

ラベルも涼し気

C1EB7DED-6143-450A-AA99-03671E701D16.jpgタオルケットみたい…??

ポルトガルのヴィーニョヴェルデみたいに、冷やして飲むととても美味しいです
今の季節に相応しい軽い味の辛口なので、休日のランチにもいい感じ。

このワインはレ・ロッケ・マラスティアーネという会社が作っていますが、知ってる方はまずいないでしょう
てんちょも初めてです💦

さて、このワインですが法的にはIGTルビコーネとなっています
イタリアのどこだか分かりますか???

こういうの見ると、てんちょ、本当にイタリアワインに疎いなぁ・・・と自覚がひとしおです

フランスワインで、ACイルレギーなら「あ、シュッドウエストね」って思うんですけど、イタリアだとDOCオルチャって聞いてもどこか全然分からないという情けない知識です
(オルチャはトスカーナです、モンタルチーノの東)


大前提ですが、ヨーロッパのワイン法は産地呼称です
ブドウが出来た場所の名前でワインを呼ぶ、のです。

だから、ボルドーワインはボルドーのブドウで作られています。
シャンパーニュと言う名称がシャンパーニュだけに認められているのはこういう訳です
従って、ジュヴレイ・シャンベルタンのブドウを使ってヴォーヌ・ロマネを作る事はできません。

そんなの当然でしょ、と思うかもしれませんが、
そうなると場所(地名)を知らないとどこのワインだかサッパリ分からない、という事になるんです

ヨーロッパのワインが不親切なのはこの為です
厳格な規定があって例外がないが故にラベルに必要以上の事が書いてない

ブドウ品種を書かなくても決められたブドウがあるので、
ソアベなら必ず白ワインでブドウはガルガネガでしょ
シャンボル・ミュジニーなら赤ワインでピノノワールに決まってる、
となる訳です。

と、いう事で、
地名を知らなきゃ何にも分からないという意地悪この上ないヨーロッパのワイン達です

我々は仕事だし知ってて当たり前、知らなきゃ怠慢(すんません)だと思いますけど、一般人がそんなに分かる訳なかろうと言うのは多い
せめて品種だけでも、チリやアメリカみたいに「シャルドネ」「カベルネソーヴィニョン」と表記してくれればいいのにね
(今日のワインは親切にシャルドネって書いてありますけど)

地名なんて余程の旅行好きでも全部は網羅できないでしょう…


文句と不勉強の言い訳はこんくらいにして 


で、IGTルビコーネはエミーリャ・ロマーニャ州です

地理の前に超簡単にイタリアワインのヒエラルキ―の説明をしておきますね
ご存知の方が多いでしょうが、イタリアに星の数ほどあるワインは、法律によって4ランクに分類されています。
後からEU全体で通用するランク付けに対応するように多少の変更がありましたが基本的には同じ中身です。

上から、
DOCG
DOC
IGT
ヴィーノ・ダ・ターブル

となります。

法で規定されているワインの数は上位の二つ、DOCGとDOCが圧倒的に多いので、この二つだけでも覚えたら素晴らしいイタリアワインエキスパートの始まりです
(DOCは特にめっちゃあるので頑張ってね)

IGTはEUで規定されるところのIGPですが基本的には同じです。
DOCよりもより広域の範囲で取れるブドウを使用可能で規制も優しめなのです

今日のワインの生産者はリミニにあります
サンマリノにも近いリミニなら聞いたことがある方も多いかもしれませんね。

ここ ↓

ルビコーネ.png

こんな眺めの畑です ↓

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HPより、綺麗ですね


エミーリャ・ロマーニャ州は東西に広い州で、内陸のピアツェンツァや生ハムで有名なパルマがあるエミーリャ地方と海沿いのリミニがあるロマーニャ地方に分かれています。
州都はボローニャ、ラザニア万歳

今日のワインはロマーニャ側のワインで、フォルリ・チェゼーナ県と言うリミニ県の北に続く地域で作られています。
そんな県は知りません〜
でも、これならご存知でしょう ↓
IGTルビコーネの名前はカエサルの有名なセリフ「サイは投げられた」で知られるルビコン川に由来しています

てんちょ、この川はローマ市の北にあるもんだとばっかり思ってました…
アドリア海に流れてるのね
こんな遠くから武装解除は、そりゃできまへんがね

と、そんなIGTルビコーネですが、何でもありの規定になっておりますね
95年規定で赤白ロゼOK、微発泡もあり、ビンテージ表記ナシもOK
肝心の味なんですが、今日飲んでみます
明日報告いたします。

とってもお値打ちなので気軽にお試しいただけますよ〜

今日はワインと言うよりも産地=地理の話がしたかったので











posted by cave MITSUKURA at 17:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月20日

気まぐれに飲むだけ


暑い、太陽が眩しすぎる
週末に降ったらようやく梅雨明けになりそうですね、7月はずーっと雨でした。


お店として全然イベントが出来なくて残念です
なので退屈でもあります。
少人数の飲み会くらいはできますが、まだ不特定多数を集客するにはリスクがあるかなぁと思っております


昨日書きましたブーズロン6本あるけど… 6本しかない

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もう少しバックヴィンテージが欲しいような、2020年が出荷されるまで(あと2年)待つべきか。
悩ましいところ。



そんなこんなで、これ飲もっと

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メオ・カミュゼ ヴォーヌ・ロマネ2017

正規の割り当て品です、ネゴシアンじゃなくてドメーヌ物ですよ
巷では希少であるし人気なんで、ネットの価格が恐ろしい事になっていますが、普通に買えばそんなに高くありません。
いや、ほんとに。

セラーの棚に1本あったけど全然売れないから、てんちょが飲もうかなと
一緒に飲む人、若干名募集してますけど… 


先日、輸入元からいただきましたサンプルと一緒に飲むつもりです。
いただき物はこちら

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オスピス・ド・ボージュ モルゴン2018

初めて見ました、ボジョレーにもオスピスってあったんですね

このワインは、フランス、ブルゴーニュの赤ワインです

ブルゴーニュの南端にあるボジョレー地区のモルゴンという村で取れたブドウを使用しています。
ボジョレーでも北半分に当たる地域では10か所の村が独自の名前でワインを作る事を認められています、これをクリュ・ボジョレーと呼びます。

ただのボジョレーよりも品質や寿命の点で優れています
ブドウは一般的なボジョレーと同じくガメイ100%です。

ただし、上記のクリュ・ボジョレーには白とロゼは認められていません
10の村の名前を名乗る時は必ず赤でなければなりません。
そして、クリュ・ボジョレーとしてはヌーボーは販売できません

ヌーボーとは全く別物ですね。
ボジョレーをヌーボーでしか知らない方がクリュ・ボジョレーを馬鹿にしてますけど、はっきり言ってそっちが馬鹿です

今では多くの有名ドメーヌがガメイやクリュ・ボジョレーの可能性に目を向けて南へ進出してます。
ティボー・リジェ・ベレール
フィリップ・パカレ
シャトー・デジャック(ルイ・ジャド)

…その他大手ネゴスも多数生産してます。

モメサンの様に元からボジョレーを作っている所も土壌の研究に大金をかけてより高品質のワインを作るべく努力しています
セミナー良かったですね、また来てくれないかなぁ
そしてムーランナヴァン行きたい

10村の内、特にモルゴンは重厚なワインが多く、フルーティなサンタムールなどと比べると外観も黒く、味も飲み応えがあります。
ムーランナヴァンに比べると、やや洗練度では劣るかもしれませんが、良いガメイを生産できる場所です

と、少し前とは格段に注目度が変わって来たクリュ・ボジョレーですが、今日のワインはフランソワ・マテルノと言うボーヌにあるネゴシアンが販売するブランドです
そうは言っても販売の契約を25年に渡って交わしただけで、ワインの生産はオスピス・ド・ボージュが行っています。
現在はフランス国内でも最大級の大手酒販グループのCGFに加入しています。

でも、あんまりよく知りません

オスピスと言えばオスピス・ド・ボーヌが最も有名でしょう
毎年11月の栄光の3日間で落札されるワインの総額にはびっくりですし、沢山の俳優やテレビスターが参加するチャリティとしても注目されてます。

オスピスとは、キリスト教の教えに基づいて貧者や病気の弱者を保護する目的で作られた病院の様な施設です。
貴族や裕福な商人はこうした施設に施しを行うのが務め(世間に対する贖罪の為の必要経費でもあったでしょう)だったので、金銭の寄付ももちろんですが、ブドウ畑を寄進する有名人も多くいました。
流石はブルゴーニュ。

規模はもっと小さいですが、ボーヌ以外でもホスピスはありました
そういう施療院の所有するブドウ畑から作られたワインが今日のワインです。
ボージュはボジョレーの真ん中辺り、モルゴンの西にある村です。
因みにオスピス・ド・ニュイでもワインの競売を行っています。


うーん、でもこのオスピスの情報は何にもないですね〜

久しぶりのモルゴン、飲んでみたいと思います







posted by cave MITSUKURA at 17:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする